※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
子育て・グッズ

生後1ヶ月からシャワー浴びさせるか迷っています。実家は狭く、ベビーバスも場所を取るため。退院後もシャワーで大丈夫か心配です。経験者の意見を聞きたいです。

生後1ヶ月までは基本ベビーバスとかでの沐浴が一般的だと思うのですが、シャワー浴びしてた方っていますか??✋
里帰り中で予定日は7月の頭なのですが、実母が居るためあげてもらうことは出来ます。それと、実家のお風呂が狭いです…
ベビーバス使える期間も少なければ場所もとるし(家に戻ったら賃貸ですが今の実家よりは広いお風呂です)どうしようかなと迷っています。
帰ったあとはほぼワンオペになるので、それこそシャワー浴でいいかなとか思っているんですが🤔
実家にいる退院後の1ヶ月からずっとそれで行けるか、実際にしていた方とか居られたらお話聞かせてもらいたいです!

コメント

ゆい(27)

3人目はシャワーでしたよ😄

• きき

きき

ほんとですか〜?
    退院後すぐからでしたか?
    バスマット使ってのシャワー浴ですか??(๑•̀ㅁ•́ฅ

• 5月17日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

すぐでしたよ!3人目の時にシャワー浴を知ってめちゃくちゃ楽じゃん!と思って🥺
    親はバスチェアに座ってその膝の上に寝かせてる感じでした!まだ小さかったですしね!
    あと、ガーゼを使わずに顔もジャーっと上からお湯をかけてあげる方法でした!そっちの方がガーゼを使ってた上の子達より乳児湿疹が出にくかったです🙆‍♀️

• 5月17日
  • きき

きき

私のイメージのシャワー浴はお風呂の床にバスマットを敷いてそこに寝かせて洗ってシャワーで流すみたいな感じなんですけど同じですか?💦
    ガーゼ使って顔ふくより流した方がいいって私も見ました!!

• 5月17日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

それでいいと思いますよ!
    あと、洗面台でシャワー浴もちょこちょこやってました!1人で入れる時はそっちの方が楽でした!
    ワンオペなので自分も拭いたり着替えたりするよりある程度大きくなるまでは別で入るのもおすすめです!

• 5月17日
  • きき

きき

産後1ヶ月は実家で実母がいるので頼れるのですが💦
    その後はワンオペになるのでマットで洗ってあげて旦那帰ってきたら任せてそれぞれお風呂入るとかにしようかなぁとか。。
    でも、シャワー浴だとお湯につけてあげられないなぁとか🤔
    7月に生まれるのでそんな長いことお湯につけてもあついし🥵(笑)
    とりあえず、産後1ヶ月をお風呂に敷くベビーマットで良いかを迷ってます😭
    1ヶ月たったら同じようにするか、膝の上でも最悪行けますよね( ´A` )

• 5月17日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

夏はお湯につけなくても良さそうですけどね😫
    膝の上でも大丈夫ですけど3ヶ月くらいしたら大きくなって結構大変になるのでマットいいと思います!!

• 5月17日
  • きき

きき

私もいいかなあとか思ってました💦初めてなのにそういう考えじゃだめなママかな。。とか思ってしまって( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    やはり退院後初めからマットでシャワー浴にでもいいかな🤔!ゆいさんに背中教えて貰えた気がします!(*^^*)ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

うちはキッチンのシンクにベビーバス置いて沐浴してました!
ベビーバス1ヶ月しか使わないので、メルカリとかでほぼ新品でよく売られてますよ!私はそれで買って使い終わったらまた売りました!なのでほぼタダで使えます

あとやっぱり赤ちゃんは湯船に浸かるのが好きで(お腹の中と似てるらしいです)気持ちよさそうにしてるので、なるべくベビーバスで入れてあげると喜びますよ☺️シャワーだけだと体冷えるしめっちゃ泣きます💦

• きき

きき

メルカリもありですね(๑•̀ㅁ•́ฅ
    シンクもそんなに広くないのとシャワーが出ないタイプなので時間かかりそうなきがして💦
    基本10分くらいであげなきゃですよね?新生児のとき😭💦

• 5月17日
はじめてのママリ

リッチェルのひんやりしないお風呂マットを新生児から使ってます😊ベビーバスより断然洗いやすいです!!お風呂のお湯を事前にためてお風呂の中を暖かくしたり、シャワーをマットの所に時々置いたりして体が冷えないようにしてました!1ヶ月過ぎてからはお風呂に浸からせてからマットの上で体を洗ってあげています!新生児から6ヶ月頃まで使えて乾きも早いのでとてもおすすめですよ✨

• きき

きき

あれは寝かせたまま使えるやつですよね??(*^^*)
    リッチェルの割とお高めな気がしていたのですが😭
    シャワー浴のイメージは、お風呂の床にバスマット敷いて、赤ちゃん寝かせて洗うイメージでした🤔

• 5月17日