娘が中休みに一人で遊んでいるので心配。友達と遊びたいが断られている。外で大勢で遊んでいるが、寂しい様子。先生に相談するべきか悩んでいる。
小1の娘が中休みという休み時間に一人で遊んでいると話していて心配になりました。
娘は、本当はお友達と遊びたくて声をかけるのですが、誰々ちゃんと遊ぶからと断られてしまい、それが続いていて寂しいようです。
昼休みは外に出て誰とは決まってないけど大勢で遊んでいるようです。
心配になり、連絡帳に書いてみようか悩みましたがまだ早いかなとも思い、娘の話を聞き、アドバイスしたりしてます。
皆さんならどうしますか。すぐ先生に相談してみますか。
- ぷーちゃん(1歳2ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
長女がそんな感じでした!
一人でいるときもあれば
みんなでワイワイする時間もあり
〇〇ちゃんが遊んでくれんかった…などの話もありました!
そんなときは
〇〇ちゃんも他に友達がいるから仕方ないよ!他のこと遊んでみたら?とか
〇〇(私の子供)が嫌いなんじゃないと思うよ!
他にやりたいことあったんじゃない?など話を子供としてました!
そんな娘も今は3年生
〇〇がねー
〇〇ちゃんがさー
と楽しそうにお話をしてくれてます!
成長とともに内容も大人びたり小学生らしい会話になりました!
うちは学童に行きたくないってトラブルはありましたが学校に行きたくない、帰ったときの顔が暗い、学校の話をしてくれなくなった
とかなれば先生に言ったほうがいいと思いますが
学校に行っているなら様子見ていいと思います!
むーさん
仲間外れにされてる感じがないなら様子見します。
大勢で遊べてるとのことですし😊
その子も遊びたい気分の時と
そうでない気分の時があるはずで、、、
気持ちの切り替えを手伝ってあげたら十分かなと思います⭐️
-
ぷーちゃん
コメントありがとうございます。
そうですよね、仲間外れではないと思うのでしばらくそっと見守るようにしようと思います。引っ越してきてお友達もいないなかなので、心配になってしまいました😵
自分のペースで過ごしたときってありますもんね😊- 5月17日
あじさい💠
うちの長女もそうでした。女子って2人になりたがりますよね😅昼休みは外で走り回り、中休みは本読んだり粘土したり、特に寂しくないと言っていましたね🤔
1年の時の担任はそんな話ができるタイプではなかったのですが、2年の担任に面談の時に言ってみたら「娘ちゃんの良さをみんなが分かってないのかもしれせんね」と言ってくださり、いつもの子と違う人と組んでくださいとか、色々な輪が出来るように授業を組み立ててくださって、それが功を奏したのかお友だちが増えたように思います☺️
先生が親身になってくださるタイプだったら、相談してみるのもアリかと思います!
-
ぷーちゃん
娘さんもそうでしたか。一人で過ごしたと聞くと心配になってしまいますが、自分なりにそうしたいと楽しんでいるのであれば良いですね😊 多分うちの子も自分のペースがあるタイプなので、合わせずに好きなことしたいってゆうのもあるのかもしれません。そう聞けて、私も過度に心配しすぎてたかなと思えました。
もしずっと気になる様子が続くようであれば、私も少し先生に相談してみようと思います。娘さんの先生のようにお友達作りを自然にサポートをしてくれる先生すてきですね✨- 5月17日
am.11
うちの長女、小2になりましたが未だにそんな感じです🤣
特定の子と遊ぶというより、今日は鉄棒したいから鉄棒に行ったら○○ちゃんがいたから一緒に遊んだ、みたいな。
下校も、下駄箱で会った子や、下校中に会った子と帰ってきます。
仲間はずれって訳でないなら様子見しても良いかもしれませんね☺️
-
ぷーちゃん
娘さんも同じような感じでしたか!まだ低学年のうちはグループ化はされていなくてその遊具で遊びたいからそこに居た子と遊ぶみたいなかたちなのかもしれませんね😊
うちも特定の子と下校するわけでもないし、日によって男の子と遊んだとか言ってたり。あからさまに仲間外れとかではないと思うので様子みてみようと思います😊- 5月17日
ママリ
それは心配になりますよね😢一年生って、まだまだ1人遊びしてる子も居ませんかね?うちも、新一年生で、児童館お迎え行くと1人でぬりえしてたり、1人で遊んでる事あって、心配になり、今日誰と遊んだの?って聞くと、お友達の名前出てきて安心しました🤣よくよく周りをみると、1人で遊んでる子、結構居ます🤔そんな姿みると、親としては心配になりますけどね😢
-
ぷーちゃん
コメントありがとうございます。案外一人で遊んでる子って多いんですね!安心しました😊色々心配で聞いてしまいますが、ゆるっと見守ろうと思いました✨
- 5月17日
ママリ
小学校三年ですが。うちもらマイペースです😀
特定の友達はいませんが、迎えに行くと大勢の子が〇〇ママだとお出迎えしてくれます🤣
たまに迎えに行く時間にお友達のママさんが〇〇からよく聞いています!仲良くして頂いててと話かられます💦
休み時間も自分のしたい事を優先するので、自分が遊びたければ輪に入るし、自分がしたくなければ1人でしたい事をしています😃
まだ1年生だと友達の感覚は薄いのかもしれないですね😊
うちも心配になって懇談の時に聞いた事があります😊
もし心配なら聞いてみてもいいと思います⭐️
-
ぷーちゃん
娘さんのエピソードも聞けて安心しました😄
人に合わせすぎずに自分のしたいことが一人でもできるってゆうのも良いことですよね。自分は小学生のときを思い出すとそのようにはなかなかできなかったので、余計心配になってしまったのかなと思います。
本人が引き続き訴えてくるようであればちょっと気になるので相談してみようかなと思います😊- 5月17日
はじめてのママリ🔰
娘が新一年生です。
うちもそんな感じです。
休み時間はひとりで遊んでるみたいです。
なかなか輪に入れないみたいで。
小学校もまだ始まったばかりですし、
うちの子はそれでも楽しいって言ってるので様子見てます。
本人が気にしていたり、学校が楽しくないと言うなら先生に相談したらいいと思います🤔
-
ぷーちゃん
コメントありがとうございます。遅れてしまいすみません😢
娘さんも同じようにひとりで過ごしてますか、、親としては心配になりますよね。
うちの娘も学校楽しいと言ってるので今のところは様子をみていようと思います😄
大人でも輪の中に入るのは難しいですもんね。本人が楽しくマイペースに過ごせてるならいいですよね😊💓- 5月23日
はじめてのママリ🔰
年中さんの,話で申し訳ないですが
うちの長女も幼稚園であーそーぼというと、いーれーない!と言われる、だからいつも◯◯ちゃんとしか遊べない…😭と言ってました。
長女の場合毎回その子達にいれないと言われるらしいので明らかな意地悪ですが
意地悪言われたらほかっておいて違うお友達と遊びなさい、色んな子にあそぼって言えばみんな遊んでくれるわ🤣と言っておきました👌
女の子って結構小さい時からこんな感じな気がします(笑)
-
ぷーちゃん
コメントありがとうございます。😄
その子、すごく嫌ですね😖
女の子ってそうゆう態度しちゃう子もなかにはいますよね。。
うちも特定の子にこだわらずに、いろんな子と関わるようにしてごらんと話してみたら、楽しく過ごせるようになってきました😊- 5月29日
ぷーちゃん
娘さんもそうでしたか!
色々と聞くと心配になってしまいますが、そうやって前向きに声掛けしてあげるようにしてみます😄
うちの子も学校自体は楽しいみたいで行きたがらないってことはないので様子みることにしてみます✨