マスクをつけない送迎時、マスク派の方への挨拶について相談。皆さんの考えを聞きたい。
マスクをつける派の方に聞きたいです。
ママリで「マスクしてないなら話しかけるな!」
という内容で盛り上がっている投稿を見まして‥
私自身、私や子供の体調が悪かったり
室内や先生にお伝えしたいことがあって
長めに話をしたい日はつけるようにしたりと
"脱マスク!!!"という感じではありませんが
普段、送迎時はマスクをつけていません。
そういった場合、
マスクしている派の方は
挨拶されるのも嫌なのかなぁと‥‥
挨拶は誰に対しても!という考えなので、
今まで通りにしていたのですが、
もし嫌な思いをさせてしまっていたらと思い
皆さんの考えを参考に、聞かせていただきたいです。
ちなみに、マスクをしている方に対して、
こちらから雑談で話しかける事はしてません。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
あんよ
挨拶してもしても、マスクしてないのに…と嫌な顔する人はいると思います。
挨拶しなくても、常識ないんじゃない?と思う人もいると思います。
人それぞれ価値観が違いますし、その時々で気分も違うと思うので💦
気にしすぎなくていいと思います。
はじめてのママリ
私は学校行事の時とか買い物とか室内ではマスクしてます。でも公園とか散歩の時はしてません。外なら要らないと思ってるので…。ただ学校行事でもスーパーとかでもしてない方チラホラいます。逆にいまだにそんな厳しい方がいることにびっくりしました💦
外なら全然大丈夫と思ってたので気をつけようと思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私も同じような感じです😊
TPOは考えながら、あとは自分のコンディションでつけたりつけなかったり‥
園からも、マスク着用は個人の考えでお任せします。という一斉メールが来ていたので、なおさら送迎時はいいかなぁと思っていました💦
「マスクしないなら話しかけんじゃねーよ」くらいの感じで盛り上がっていたので、えー!?と思ってしまって💦
ただ個々に事情もあるでしょうし、気分を悪くさせたくて挨拶している訳ではないので、皆さんどうなのかなぁと質問させて頂きました😣- 5月17日
はじめてのママリ🔰
マスク外している人に話しかけられたく無いっていう人は、これからコンビニやお店の方とかもマスク外していくと思うし、どうするんだろ…と不思議になってしまいます🙄
余程の事情が無い限り、マスクしないと他人と話したく無い・コミュニケーション取りたくないって、わりと極端な考えなのかな?と思うので、気にしなくていいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
マスクの予防効果は低い。と出てしまったから余計ですかね?💦
かなり配慮はいていたつもりだったのですが、投稿を見て自分の考え方がおかしいせいで、人に不快な思いをさせていたかも!?と不安になってしまって💦
自分なりの配慮はしつつ、今まで通りでいこうかと思います😊- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
わかります💦周りがマスクしていたり、マスクしていない人に対して嫌悪感抱く人がいると、自分悪いことしてるのかな?配慮足りないのかな?と不安になりますよね💦
でも、マスクで予防できる事は限りがあるし、まして健康な人が付ける必要がないのであれば、何に対する配慮なんだろう…?と悩み、マスク外してます🙌
いろんな考え方の人がいるし、周りに合わせていたらキリがないので、自分の考えで行動するしかないのかなって思ってます😌- 5月17日
はじめてのママリ🔰
えええーー子どもの送迎時、もうマスクしてないですし普通に挨拶してますが、そんな風に思う人もいるなんて🤣
私は誰がマスクつけてようがつけてまいが全く気にならないけど、いろんな考えの人がいるから怖いですね😭
-
はじめてのママリ🔰
私も、マスクしててもしてなくても人のことは気にならないのですが、人それぞれ考え方はあるんですもんね💦目にした投稿を見て、改めて考えさせられました💦
もちろん自分なりの配慮はしますが、今まで通りでいこうと思います😊- 5月17日
はじめてのママリ🔰
マスクつける派です。
私は、外してる人と喋るの嫌じゃないです。
何も思いません。
自分が外すのは嫌です。
感染対策もあるし、潔癖になったのか、外気をそのまま吸うのが嫌で💦
-
はじめてのママリ🔰
つける派の方からのご意見、とても参考になります。
そういった方もいると知れて安心しました。
つける派の方にも色々な考えや気持ちがありますね!
ありがとうございます😊- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
ママリでもよく、つける派とつけない派で意見が割れてたりしますけど、
私は自分は絶対外したくないけど、他の人のことは本当に何も思わないです🤔
つける派でもそんな中立の立場の人もいますのでご参考に😊- 5月19日
はじめてのママリ🔰
確かに価値観の違いや気分の違い‥ありますよね💦
つい目にしてしまった投稿が、かなりの口調で挨拶や声を掛けてきた人に対しての批判で盛り上がっていたので、そんなに!?と思ってしまって💦
大人同士ですし、そんなに近い距離でも声を張り上げているわけでもないので、今まで通りでいこうかと思います。