※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の病院は小児科ですか?専門の病院ですか?小児科で治療するか、眼科に行くか悩んでいます。

みなさん子供の病院は小児科ですか?専門の病院ですか?

うちは鼻水がでれば耳鼻科です
というか、熱を出したことがなく、嘔吐や下痢、頭痛や腹痛もほぼ経験なく、副鼻腔炎と中耳炎ばかりなります(熱なし)

あまりに繰り返すため鼓膜チューブをいれる手術もしていて経過観察を月1するのもあり、耳鼻科ばかりです。
耳鼻科からも、この子の中耳炎は小児科じゃ治せないと言われていて必ず耳鼻科にいきます。

熱は去年コロナを幼稚園でもらってきてそれが初めての高熱でした。
発達相談でその一年前に小児科にいっていてそこへ電話したら「最後に受診したのはいつですか?えっ…あー、一年前ですか…うーん…まぁ…はい、別にきてもいいですがほかに掛かり付けはないんですか?」と言われました

やっぱりこうゆう時に受け入れてもらえなくなるから小児科にも通った方が良いのかな?と思うのですが…通う理由がなくて困っています。

と考えていたら、昨日から目やにが酷くなり病院にいこうと思っています。
眼科に連れていきたいなと思ってたのですが…
みなさんならこの場合、今後の受け入れを考えて小児科にみせますか?それとも専門的にみてもらえる眼科にしますか?

コメント

うしねこちゃん

うちも耳鼻科ばかりですー!
眼科も専門の方がいいけど、休診だったら小児科に行きますかね!
うちは小児科に行く時大体専門科が休みの時に行ったりしてます!
今日眼科休みなら小児科いこーとか、皮膚科休みだから小児科で薬もらおーってな感じです😂

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

休診日によって使い分けているんですね、なるほどφ(..)
    あんまりコロコロ病院変えない方がいいのかな?と迷っていたので、その都度状況によって選んでいこうと思います(*´ー`*)
    回答ありがとうございました✨

• 5月17日

眼科行きます💦
うちは、鼻水は耳鼻科、熱は小児科と分けてかよってます。

病気あり総合病院へも行ってますが先生から近くの病院も探しておいてねと言われました🤔

小児科はあと予防接種などいってます。

一年近く行ってない病院行きましたが特に何も言われること無かったです💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

同じですね!
    私も同じように使い分けています

あのときはコロナはどこもかかりつけ優先、とかかれている小児科が多く…かかりつけと言われても、小児科はそこしか行ったことがなくしかも一年行ってなかったので電話できいてみたらすごく嫌そうな感じでした💦
    え?健康体は来るなってこと?ってイラッとしたのと、健康で何もなくても定期的に行かないと緊急時みてもらえなくなるの?って言いたくなりました…笑

同じように使い分けてる方いて安心しましたp(^-^)q
    回答ありがとうございました✨

• 5月17日
ママリ

風邪っぽい症状(熱、咳、鼻水など)は小児科、目は眼科、肌は皮膚科です!
なので目やになら眼科ですかね😌

一年行ってなくて渋られるなんておかしいと思います😅

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

使い分けてる方おおくて安心しました💦

あのときはコロナがすごく流行ってて、うちの幼稚園でクラスターが起きていました
    幼稚園から一番近い小児科がそこなので、おそらくみんなそこへ行ってたと思います💦
    なのでもしかしたらパンク寸前で、かかりつけにしてる人以外は受け入れたくなかったのかもしれません…が、大変なときにあの言い方はかなりきました(T-T)
    先日予防接種の予約をしたくて電話したんですが、また同じこといわれて💦
    コロナがちょうど一年前の話なのですが、最後にかかったのがそれなので伝えたら、はぁ~…一年前ですか…と😵💧
    園から近くて便利なのですが、ちょっと考えないと行けないかなと思いました(T-T)

これからも症状にあった病院選びをします、回答ありがとうございました✨

• 5月17日
スポンジ

ずっと小児科いってるけど専門に変えようかなと思ってるところです。
家からめちゃくちゃ近いし人気の小児科なんですが、なんかちょっと雑な気がしてて😂
今も通ってるんですが、行った時にもう治りかけだねーって薬もらったんですが、その夜から鼻水の色が変わってズビズビなんか口も臭うかも?と思ったけどとりあえず薬飲み切って治らないからしっかり見てくれる耳鼻科行ったら蓄膿なりかけてると言われました🥲
小児科は嫌がったら耳見ないとかそれでいいの?って思うことが多いし、結局は治らなくて耳鼻科などにお世話になることが多いです。

予防接種だけ小児科にしょうかな...

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

おそくなりすみません💦
    そうなんですよね…うちも、耳鼻科休みのときに耳がいたいと言い出して小児科いったことがあります。
    でも翌日も全然よくならず、つぎの日にあらためて耳鼻科へいったらめちゃくちゃ怒られました😅

なんでうちにこなかったんだ?!
    これもうすこしで難聴になってたぞ!!
    小児科なんか治んないんだからはなと耳は耳鼻科につれてこい!!

と…いやだってやってなかったし😵
    💦

やはり専門の病院の方が良いのかもしれませんね🤔
    使い分けている方も多いので、私もこのまま使い分けていこうと思っています(*´ー`*)

• 7月2日