※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mnminnn
子育て・グッズ

8本の歯が生えている10ヶ月の赤ちゃんに夜間断乳を考えています。虫歯を心配しています。対策が必要ですか?

添い乳の癖がついて夜中泣いてもすぐにおっぱいをあげてしまいます(´;ω;`)
今上下合わせて8本歯が生えてきてます。このまま夜中に飲ませると虫歯になりますか?
もうすぐ10ヶ月なので夜間断乳を始めるべきでしょうか?(´д⊂)

コメント

悠ママ♬*゜

私は歯科衛生士なのですが、とある歯科医師の先生曰く「母乳だけが原因で虫歯になることはあり得ない」のだそうですよ☆
食事やおやつの後、寝る前にきちんとに歯を磨くようにして、寝る前の歯磨き後は母乳かお茶のみにしておけば問題ないです。

因みにうちは1歳4ヶ月で断乳しましたが、それまでずっと添い乳でしたよ!

• mnminnn

mnminnn

お返事ありがとうございます✨
    母乳だけなら大丈夫なんですね!
    一応お風呂出た後は歯磨きをして夜中は添い乳にしています(´д⊂)
    母がやたら虫歯にならないか心配するので私まで不安になりまして💦
    これからも歯ブラシをしっかりしますねヾ(*´∀`*)ノ

• 1月29日