※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai🔰
家族・旦那

夫に実家への一週間帰省を相談したら、家事放棄と言われた。甘えているのか不安。子供と実家を訪れたいが、夫の忙しさも理解したい。考え方がズレているか気になる。皆様のご意見をお聞かせください。

私が甘えているのでしょうか。
昨年の夏に出産して、現在9ヶ月の娘がいます。私は専業主婦で横浜に住んでおり、実家は四国です。夫は平日は夜の10時位に帰宅。土曜日は隔週で仕事、日曜日と祝日はお休みです。
夫は自営業で、有給等はありません。そのため旅行も遠出は殆どしていません。
先日夫に一週間位実家に帰ろうかなと話したら、何のために?家の事はどうするの?その間放棄するって事?と言われました。夫からしたら、毎日忙しく働いているのに、それに加えて家のことも自分でしなければいけないので負担になるとの事です。役割分担で夫は仕事をして、私は家事をしている中、夫が一週間仕事を放棄して、専業主婦の私が家事に加えて夫が仕事を休んだ分バイトしてきてって言っている事と一緒だと言われてしまいました。
やはり私の考え方が甘えているのでしょうか、、、。
子供が小さいうちしかゆっくり実家に帰れないですし、孫を定期的に見せたいなと思うのですが、確かに夫が忙しいのも事実です。
私の感覚がズレているのでしょうか。もし宜しければ皆様のご意見をお聞かせ頂ければと思います。宜しくお願い致します。

コメント

ゆう

甘えているのはご主人です!!
家のことくらい大の大人、自分で掃除や洗濯やご飯くらいどうにでもなります!!
やってもらって当たり前だと思ってるんですかね🥺

是非、一週間ゆっくり帰られて下さい。
旦那さんにも家のことをする大変さ、いつもしていることに感謝する気持ちを持って欲しいですね🥺

• ai🔰

ai🔰

早速ご回答頂きありがとうございます!
    夫は私が家事をするのは当たり前のことだと思っています、、、泣
    いつも家事はしているし、一週間だけお願いしたいという話をしたら、いつも家事はしているって当たり前の事を主張されても困ると言われてしまいました🥲
    何と言えば夫が納得してくれるのかは難しいですが、私がそんなにおかしな事を言っているわけではないのかなと思えましたので、もう一度話してみたいと思います。ありがとうございます😭🙏

• 5月17日
えーちゃん

は?旦那さん何言ってんの?って感じです😇
自分のご飯なんて外食でも最悪コンビニでもいいし
大人一人の洗濯なんて毎日回さなくてもいいだろうし
一週間くらい自分でやれよ!😇笑

たまには実家でゆっくりしてきて下さい🩷
9ヶ月なんてめちゃくちゃかわいい時期にお孫さんに会えてご両親も喜ぶでしょうね👶🏻💕

• ai🔰

ai🔰

ご回答ありがとうございます!
    やはりそうですよね。一週間位自分で何とかできますよね😂
    もう一度話してみようと思います!ありがとうございます🙏

• 5月17日
あいうえお

え、旦那さんの方がおかしいと思います...

子ども置いていくわけじゃないし、家には旦那さんしかいない状態ですよね??

旦那さんは何してほしいんでしょうか?

ご飯?コンビニで買ったら?
洗濯?休みの日にまわせば?
掃除?仕事行ってるし汚くならないんじやない?

と思うんですが😅

うちの旦那は普段、仕事で朝早く夜遅い日もあり、休みも1日しかありません。
家事育児は普段ノータッチですが、出来てないからと文句は言わないですし、一通り自分で出来ます😅逆に実家行ってきたら?1ヶ月ぐらいって言います。←飛行機で2時間の距離なので..

• ai🔰

ai🔰

そうです、子供はもちろん連れて行きますので、家には夫しかいない状態です。
    一週間位何とかなると思いますよね💦
    ばいきんまんさんのご主人お忙しいのに、理解があられますね👏
    もう一度話してみようと思います!ありがとうございます🙏

• 5月17日
M

旦那さん何言ってるんですかね?笑
いい大人なんだから自分でどうにかできないと🤣

絶対実家に帰るべきです!!
自分の親に可愛い時期の孫を見てもらっとかないと後々後悔しそうなので私だったら絶対帰ります!!

• ai🔰

ai🔰

夫の実家は近いのでよく会いに行くのですが、私の実家は遠いので機会を作らないと会えないため、年に一度位帰ってもよいかなと思って言ったのですが、、、。家族がいて子供もいるのに、自覚や責任感がないと言われてしまいました。
    夫の言葉が理解できずに投稿しましたが、みなさま私と同じ考えなので、私がズレている訳ではないのかなと思えたので、もう一度話してみようと思います!
    ありがとうございます🙏

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

その考えでいけば、旦那さんは日祝で休みがありますが、ai🔰さんには休みないじゃないですか❓
それなら、1週間くらい休ませてくれ❗️ですよ😤

• ai🔰

ai🔰

そうなんです!結局完全にお休みなんてないですよね😂
    夫も休みの日は外食を提案してくれたり、たまにチャーハンや焼きそば等簡単なものは作ってくれて(洗い物は私ですが)、料理においての負担は減らしてくれますが、、、。
    家を空けるなら、夫が休みの時に帰ろと言われたのですが、そもそもそんなに休みはないですし、お盆や年末のお休みに一緒に帰省すると言ってくれたら良いのですが、そういう訳でもないので、、。
    もう一度話してみます!ありがとうございます🙏

• 5月17日
ママリー☆

ご主人は、日曜日と祝日のお仕事がお休みの日は積極的に家事を手伝ってくれているのでしょうか?😊(きっとそうじゃないと思ってしまってます😂)
いくらお忙しいとはいえ、お休みがあるんですよね?
家事・育児は365日休みなしです!
1週間なんて、ご主人の2ヶ月のうちの休日よりも少ない日数です!
たまにはご実家で羽を伸ばしてきてください❤️

• ai🔰

ai🔰

夫は仕事か家かで、夫が趣味や友人と会うから家を空けるという事がなく、休みの日は100%家族で過ごすタイプです。そのため娘をお風呂に入れたり、遊んだりと面倒はみてくれます。また家族で外出したりと家族を優先しているので、私が実家に一週間位帰るというのは理解ができないようです。。。夫は自分がやるべき事はやっているのだからと、私にも同じ事を求めてくるという感じです。
    でも実家に少し帰るくらい許して欲しいものですが、夫にしたら自分を優先した甘え、責任感が無いと感じるようです。
    夫婦でも多少はお互いの自由な部分があっても良い気がしますが、そこの価値観が違うので難しいです🥲
    どのように伝えたら良いのか、しっかり考えてもう一度話してみようと思います!
    ありがとうございます🙏

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

わたし、娘の長期休みに
普通に1週間とか実家帰ってます😂
最近も春休み帰ってました!
旦那さんすごいこと言いますね😂
みなさんに同意です!!
甘えてることなんてないですよー、
少しくらいゆっくりしないと体持たないです😱

• ai🔰

ai🔰

私も実家に帰る事くらい普通の事だと思って、一週間位帰ろうかなと伝えたら色々と言われてしまいました💦
    でもみなさんが言って下さった回答で、私がそんなに変な事を主張しているわけではないと思えたので、もう一度しっかり伝えたいと思います!
    ありがとうございます🙏

• 5月17日
🔰りょん🔰

でも独身の頃はやってたのでしょう??
甘えてるのはご主人の方だと思います🥹

• ai🔰

ai🔰

そうですよね!そこ1週間位、自分でやれますよね!
    必要以上に色々と言われ、モヤモヤして投稿してしまいましたが、みなさまの言葉に救われました🥹
    ありがとうございます!

• 5月17日
ママリ

専業主婦だとしても旦那さんの家政婦ではないですよ😱

もし子供さん居なくて
共働きだったら誰が家事やるんだ?って話ですよね…

• ai🔰

ai🔰

夫こそ自分の事しか考えてないですよね。実務的なことばかり言わずに、たまには親にも会いたいだろうなど思って欲しいものです。
    ありがとうございます🙏

• 5月17日
ママリ

私も実家が遠方なので帰る時は1~2ヶ月帰ります😂
出産の為の里帰りの時なんて半年弱帰ってました!
1週間くらい自分のことは自分でやってよって思います。

• ai🔰

ai🔰

私も出産の時は4ヶ月弱帰っており、その時は夫が面倒みれないから実家にいた方が良いとの事で、家事も1人分だから大した事なかったと言ってくれていました。
    出産=仕方のない理由での帰省ですが、今回は何のための帰省なの?という感じです。
    親と会って楽しく過ごすという事が、私だけ楽しんでいるというふうになるようです。
    気難しいですが、もう一度話してみます!
    ありがとうございます🙏

• 5月17日