※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

保育園につきまして。現在、私は育休中。来年2月復帰予定。夫は職場復帰…

保育園につきまして。
現在、私は育休中。来年2月復帰予定。
夫は職場復帰済み。
夫も私の親も遠方、身寄りのない土地で子育てをしてます。
当初、子供は来年4月の1歳募集で保育園に応募する予定でした。が、激戦区のため、最悪、家から遠いところに通うことになるかも?

そんな中、現在、0歳途中入園枠が1枠だけ空いております。
そして、徒歩5分の好立地。
園見学はこれからなため、雰囲気は不明。
来年4月の1歳児での応募枠は4枠しかないので、確実に1歳で入ることは難しいです。

園の雰囲気が良ければそこに生後6ヶ月の息子を入れるか、もしくは1歳まで待つか迷っています。

迷っている訳は、
①その時、息子は6ヶ月。まだ夜泣きするだろから、職場復帰しても私がしんどくてもたないかもしれない。メンタル崩れるかもしれない。
②息子が可愛いので、まだ一緒にいたい。
③息子は予防接種を打っているが、園に通うと病気のリスクがでかい。
④でも、0歳途中入園しなければ、ここよりも遠くて微妙な園に5年間通うことになるかも?それもストレスかな。

皆様ならどちらにするか、教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも激戦区です!
1歳からにしますね〜私なら
まぁでも③は1歳から通っても同じことですし、1年も通えばみんなかなり丈夫になります。
家の近くは他に保育園あまりないですか?うちは保育園決まってからすぐに引っ越しちゃって遠くなりましたが慣れれば全然平気です。それ以上に今の保育園が神園すぎて通わせてます。下の子も同じ園に1歳で入れる予定です。距離も大事ですが、やはり園自体の良し悪しで決めるのが1番かなと思います。
預かりが1歳クラスからの園だと進級がないから多少入りやすいですよ!

• るん

るん

激戦区って心やられますよね、、。
    家から徒歩15分以内で、四つの園があります。どれもいい園でした。

神園ってすごいですね!理想です!
    園の良し悪しって、園見学の時に分かりましたか??直感で先生の雰囲気が良いかどうかしか分からなくって、、。それ以外で見るポイントあれば教えて欲しいです!

• 11分前