4歳の息子が言うことを聞かず、疲れる毎日。性格がひねくれているのか悩んでいます。
4歳の息子、本当に言う事を聞きません。今まで「はい」と言ったことなんて記憶にないくらいで、いつも「やだ!」「えー」ばかり。本当に疲れますし、可愛くないです。
どんな怒り口調で言っても、優しく諭しても意味ありません。
無理やりにでもすると泣き喚きます。。そしていじけると長丁場になり私の忍耐力がもたないです、、
こうゆう子は、もうこうゆう性格なんですかね?
例えば、
友達とたまたま会って、バイバイするとき友達の帰る方向にずっと走ってついていく。何度怒鳴っても無意味。
買い物に行く時、自転車に乗らず走る!と頑なに言い、奮闘するも泣き喚きそうになり、、往復10分くらい私の自転車の後ろを走っていました。横断歩道危ないから待ってると、先行って!!と偉そうに言います。恐らく少し離れた距離感で走りたい。もういっそ危ない目に遭ってみろと思ってしまいました。
調子に乗るとお尻とかを叩かれるのが地味に痛くて、何度もやめてと言ってもやります、、
お風呂もやだ、寝るのもやだ、もうイヤイヤ期は過ぎてると思うので、この子はひねくれた性格ということでしょうか。。
- れみ(6歳)
コメント
はる
私も次男には手がかかり、
正直面倒なのでもうお兄ちゃんに負けてもらうこともあります。
一度機嫌悪くさせるとだるい。
聞き分けがない、こっちも怒ってばかり、次男も泣き喚いてばかりで本当に楽しくないし、一緒にいる方がお互いストレスかとも思いました。
怪我なく育てること自体がもうすでにハイレベル。
お菓子買う、おもちゃ買うなどの言葉では騙されませんか?
イヤイヤ期のように、反対言葉で対抗するとどうなりますか?
「寝ない」といったら、寝なくていいよ。私たちは寝るからね。ってリビングに残して大人は寝室にとか、
「お風呂入らない」ならお風呂にいれず、おしりに虫さんがいっぱいついてるよ‼︎って脅してみるとか
横断歩道では、よく信号に立っててくれるおじさん?交通安全の方みたいな真似ごとをして楽しませて歩かせるとか、
日々本人と試行錯誤ですね…
これは効いた、これは逆効果…と探って行くくらいしか😣
れみ
ありがとうございます!反対言葉は試したことなかったです💦ちょっと早速やってみます。
それにしてもこの手のタイプは育てづらいですよね、、
もう育てるのだるすぎます😭親の言う事を聞きなさい!はもう100回以上言いました、意味ないですが💦