※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

シンクのパイプが詰まり、パイプユニッシュでさらに詰まってしまった。不動産に連絡できず、自力でトイレのスッポンを試すか業者に修理してもらうか悩んでいる。排水管の異物混入や破損は入居者負担かどうか不明。

シンクのパイプが詰まってしまいました😭流れが良くなかったのでパイプユニッシュをしたのですが、余計に詰まってしまいました…

賃貸で明日不動産に連絡しようと思ったら休みで、最短で連絡取れるのが木曜日のようでした💦
とりあえず明日スーパーでトイレのスッポンを買って試してみようと思うのですが、業者呼んで修理してもらうか迷います。

ちなみに、

排水管の詰まりの場合、排水管への異物混入、破損などは入居者様の負担となります。 

と不動産の注意書きに書いてあるのですが、

これは、排水溝の詰まりの中の、異物混入、破損の場合は入居者負担ですか?それとも詰まってたら入居者負担なのですか?😭

コメント

キッチンだったらお湯は試されましたか??
50℃のお湯をシンクに溜めて一気に流すのを2~3回繰り返すと詰まりが取れるかもしれないです😊
パイプにこびりついた油汚れをお湯で溶かして流すったいう感じです🖐

退会ユーザー

完全に詰まってしまってちょこっとも流れない状態だったら難しいかもしれないですが💦

• 5月16日
  • はな

はな

全然流れてなくてショックすぎて、とりあえず明日の朝に減ってるかチェックしようと思ったのですが、とりあえず30分経った今見たら3cmほど減ってたので完全に詰まってはいないみたいです😭✨

明日温めたお湯を一気に流してみて様子見ようと思います!ありがとうございます☺️

• 5月16日

退会ユーザー

これでもし効果があって流れたら、定期的にすると詰まりにくくなります😊
    うちも賃貸で一度詰まって流れが悪くなって…どうしようかと思って調べて出てきたのがこのやり方でした🖐半信半疑でしたが何度か繰り返すと詰まりが取れて😳
    それ以降月一回でもやると詰まらなくなりました😆
    ちょっとさぼって2~3ヶ月やらなかったら流れが悪くなってました💦

• 5月16日
ママリ

1リットルや1.5リットルのペットボトルがあれば排水溝にボブって空気送ると流れますよ!それでも無理なら業者呼ばないと無理なぐらい詰まってるんだと思います!

ままり

水道トラブル対応のYou Tubeみて下の配管あけて見るくらいなら素人でもできそうです。
パイプフィニッシュやハイターすると逆に詰まることがあるそうです。

はな

まとめての返信ですいません🙇‍♀️
おかげさまで 無事に水がはけたので、完全に詰まってはいなかったです!お湯を一気に流してもまだちょっと流れが悪く、管理人さんに連絡しようと思います😣
今後はもう少しこまめに掃除しよう思いました!ありがとうございました