※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

発達外来では血液検査と問診が主な定期診療です。他の病院も同様のケースが多いですか?

お子さんが発達外来(自閉症、知的障害など)に通っている方、定期診療ではどのようなことをしていますか?

今通ってるところは血液検査と簡単な問診(最近の様子、できるようになったことなど)のみです。

どこの病院も同じような感じでしょうか?

コメント

あひるまま

近況報告したり薬の調整をしてもらってます(^^)

• まま

まま

ありがとうございます。
    お薬の相談もされてるのですね。

• 5月17日
なぁ〜お

血液検査したことないです。問診のみです。加配つけてほしいとか、支援クラス希望などのときに診断書かいてもらったりしました。お薬の話もでましたが話を聞いて飲まなくてもいいかなと思ったので薬は飲んでません。

• まま

まま

ありがとうございます。
    血液検査は発達障害関係なく、気になる数値があったので検査することになってました💦
    診断書の相談ですね。

• 5月17日
ぷらっぐ

簡単な問診、診断書を書いてもらうくらいです!

• まま

まま

ありがとうございます。
    やはり簡単な問診をしていただいてる方が多いのですね。

• 5月17日
もこもこにゃんこ

血液検査はしたことないです。
子どもに学校の事など質問して、私に最近どんな様子か、困ってる事はないか、などを話す感じです。

• まま

まま

ありがとうございます。
    血液検査は発達障害関係なく、経過観察だけでした💦
    困りごとのお話もされてるのですね。

• 5月17日
みぃママ

投薬してるので簡単な問診と、1年に1回は発達検査(知能検査)します。

• まま

まま

ありがとうございます。
    発達検査、年1回されてるのですね。うちも次回する予定です。

• 5月17日