※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yaaaa
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が最近おっぱいを拒否し、悩んでいます。添い乳でも泣くことがあり、飲んでも量が少ないようです。空腹や味の問題か、同じ経験の方いませんか?アドバイスをお願いします。

3ヶ月になる息子を育てています。

ここ最近思ったようにおっぱいを飲んでくれません
体重もしばらく測ってないので
どーなのかよくわかりませんが

生まれてすぐの頃はこれでもかと
おっぱい、おっぱい!だったのに
ここ数日はおっぱいを出すと
体を、そらせます。
大声を、出して泣きます。

それでも添い乳なら飲むこともあったのですが
今では添い乳すら泣きだすこともあります。
しっかり泣かせるかしたら
飲んでくれますが量は少ないと思います。

お腹がただ空いていないのでしょうか?
それともおっぱいが美味しくないとか?
同じような方いらっしゃいますか?
なにかアドバイスなどお願いします!

コメント

yaaaa

上の付け足しです。

おっぱいを飲んでくれないので
両乳ともカチカチでいたいです。

r*a_mama

はじめまして(*^^*)

お子さんが3ヶ月とのことなので、満腹中枢が少しずつ出来てきて、yaaaaさんとお子さんのおっぱいを飲んで欲しい、飲みたいのタイミングが今はちょっと合わないのかもしれないですね(>_<)
体調や食事によって母乳の味が変わるとも聞きますが、覚えがないようであれば、お子さんの授乳リズムが出来てきたんだと考えてもいいのではないでしょうか(^_^)
たくさん母乳が出ておられるみたいなので、カチカチになると大変ですよね(>_<)お子さんとタイミングが合わないのであれば、乳腺炎になったら大変ですので、搾乳して保管か、もったいないですが、処分するかですかね。

飲みがどんどん悪くなるようであれば、一度小児科や産科などでご相談されることをお勧めします。

• yaaaa

yaaaa

お返事ありがとうございます!

一回のおっぱいの飲む量ってどのくらいなんでしょうか?
    前はほんと無限に飲んでくれてたんですが、今は5分も飲んでないかもしれません。
    おっぱいは消化が良く
    うんちが出たらまたすぐおっぱいってイメージだったんですが
    満腹してるならいいですが急だったので心配になりました
    どのくらい続いたら病院へ相談すべきなんでしょうか?
    乳腺炎とはどのようなものなんでしょうか?

• 1月28日
  • r*a_mama

r*a_mama

母乳の出る量は個人差があるので、yaaaaさんのお子さんがどれだけ飲んでおられるか分かりませんが、ミルクで見ると生後3ヶ月くらいだと1回200mlくらいが目安です。(ミルクはあくまで目安なので、前後しても大丈夫です)一度搾乳されて1回にどれだけ出るか見てみてもいいかもですね(^_^)

満腹中枢が出来てくると、赤ちゃんもお腹いっぱいと分かるので、飲む時間も短くなります(^-^)
    おしっこがきちんと出ていれば、飲む時間が短くても、お子さんには足りてる量なので大丈夫だと思いますよ。
    まだ離乳食が始まってないこの時期に、あまりにも母乳を飲まない日が2~3日続く様であれば、小児科に電話して受診が必要か聞いてみてはいかがでしょうか?
    私もカチカチになったことはあるものの、幸い乳腺炎になったことがないので詳しくは分かりませんが、胸が熱をもったり発熱したりと症状が出るみたいです。

• 1月28日
  • yaaaa

yaaaa

ひとつひとつ質問に答えてくださってありがとうございます✨
    搾乳はしてみたいとおもいます!

おしっこもうんちも出ているので問題はなさそうですね!
    前は抱っこして飲んでくれてましたが今は抱っこしてあげようとすると泣くし嫌がります。代わりに添い乳と同じ形をとると飲んでくれることもあります!これもタイミングが合えばですが!
    以前はそのまま寝てくれてましたがなにか気にくわないのでしょうね、途中で自ら乳首から口を離し泣きます。すぐ乳首を近づけてももー飲んでくれません。
    なかなか難しい笑

今日の夜右のおっぱいがすごくカチカチになって暑くて痛かったのですが飲んでもらうとすーーっと消えました!それなら乳腺炎ではないのでしょうね!

• 1月29日
  • r*a_mama

r*a_mama

いえいえ、初めてのお子さんだといろいろ心配になりますよね(>_<)
    お子さんに吸ってもらって痛みや熱が引くのであれば、乳腺炎ではないと思います。
    yaaaaさんとお子さんのリズムが揃ってくれば、また授乳の需要と供給が合ってくると思いますので、今は大変かもしれませんが頑張って下さいね(*^^*)

• 1月29日
  • yaaaa

yaaaa

ほんとにありがとうございました!
    明日予防接種の日なので一応先生にも話してみようと思います!

• 1月29日
はるくん

こんにちは!はじめまして(。•ㅅ•。)

私の子も基本常におっぱい!おっぱい!のタイプです(笑)
しかしつい先日、謎のおっぱい拒否+ギャン泣きで焦りました💦
しかし、哺乳瓶でミルクは飲んだのです!(笑)
その日はショッピングモールに出かけていて、あまり授乳してない日でした。
刺激を受けて興奮して調子が狂ってしまったのか、授乳せず古いおっぱいだったからなのか、正直未だに謎なんですが
もしかしたら、満腹中枢ができてきて眠いだけでお腹いっぱいだったのか…
グルメになってきておっぱいが不味かったのかなー…と思ってます。
お風呂で結局おっぱい絞ってその日の夜飲む姿勢とか変えたりしたらやっと恐る恐る飲んでくれて
今はまたおっぱいおっぱいの日々です(笑)
おっぱいもミルクも飲めなくなったら問題ですが、元気なら何かしら原因があるはずなので
根気強くいろいろ試してみるといいかもです!
自分の体験談で参考にならなかったらごめんなさい🙇‍♀️
ちょうどタイムリーなご質問だったのでコメントさせていただきました✨
長文失礼しました😌

• yaaaa

yaaaa

心当たりのある刺激は特にないですねぇー
    ミルクは一回あげようとしたらタイミングが合わなかったみたいで全く飲んでくれませんでした(・・;)

今晩出かけるので帰りの車でミルクに再チャレンジです!
    またおっぱい!おっぱい!に戻ってくれたらいいのですが添い乳もしにくくなったので夜が少し大変です。

• 1月28日
kumama0829

色んなことでリズムが変わるので焦らず
お子さんに合わせての授乳でも
大丈夫だと思いますよ🙋
体重が気になるようだったら、
イオンとかの休憩室にある体重計で
定期的にチェックするのをオススメします。

もしかしたら、ママの母乳が凄く出てて
飲みきれないのかもしれないですね😓
乳腺炎にならないように適度に絞って
冷凍するか、哺乳類であげてみるのも
いいかもしれないですよー✨

• yaaaa

yaaaa

焦りすぎですかね(・・;)
    ちょっと落ち着いて様子見てこうとおもいます!

おっぱい確かにすごく出るんですよ!ピューーって勢い良すぎるとそれも嫌みたいで(・・;)
    おっぱいあげるときはタオルがないと下着も子どももびしゃびしゃになっちゃいます(・・;)

• 1月28日