コメント

ママリ
うちの子は1歳3ヶ月でやめました(^-^)
ちょうど年末だったので今年でおしゃぶり卒業!って感じでやめさせました☆

ひーちゃん
1歳8ヶ月までしてました。
就寝時のみの使用でしたが、やめさせようと思った時に一歳半検診で、寝る時に安心して眠れるものを強引に止めさせようとしなくていいですよといわれ、二歳になるまでと思ってました。でも噛んで破れてしまったのを機に、もう使えなくなったから捨てようと言って、本人にゴミ箱に捨てさせました。
昼夜問わず、おしゃぶり必要ですか?それなら時間を減らしていくところからのスタートかもしれませんね。
-
shu--mama*☺︎
ありがとうございます!
私も2歳まで。と思ってはいますが、最近は
寝る時以外も欲しがる用になり、
夜も寝てる間に
おしゃぶりがぽろっと取れ、
その際か度々起き、その度におしゃぶりを咥えさせ…
それが夜間何度になってきてしまい、しんどくなってきて。
夜間断乳と同じでおしゃぶり
なくなったら朝まで寝るようになるのかなって、、- 1月28日

mm.7
上の子は2歳まで使っていました❗
寝るとき以外も日中でも常に使ってましたね😅隠しても見つけてはチュパチュパ~してました💦
1歳半健診でもしていったら、当時自分も妊娠中だったため、まだ使っていてもいいから~って言われました☺
2歳頃に突然おしゃぶり無しで寝出したので、それをきに辞めました❗
下の子は上の子でおしゃぶりの楽さをおぼえてしまったので、何かあればおしゃぶりで、10ヶ月くらいから自分で見つけてやるようになり、下の子も常に…な状態でしたが、下の子はおしゃぶりあっても、無くても寝てくれる子だったので、1歳くらいに辞めました。
が、ミルクを1歳4ヶ月で辞めてから
下唇を吸うクセをするようになり、おしゃぶりも哺乳瓶もほぼ強制的に辞めさせたからか、本人は口寂しくてやっちゃうし、そのクセをやめさせる方が大変らしく、おしゃぶり復活させました😂
でもおしゃぶりもおしゃぶりでこれでいいのか悩み、2ヶ月くらいでまた辞めさせ😩
今は下唇を吸うクセを辞めさせるのを毎日格闘しています💦😒
-
ありがとうございます!
結構下のお子さんに
四苦八苦してる感じなんですね( ;∀;)
うちの息子はしてない時
時折指を噛んでいたりするので
指しゃぶりか、これは、、と
心配になっています。
ダメだよ。って注意しても
言葉が通じないので難しいですよね、、
もう少し様子をみてみたいと思います(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 1月28日
-
mm.7
指しゃぶりとかも辞めさせるの大変っていいますよね😒
おしゃぶりは与えなければいいけど、指も下唇もそこにあるものなのであれば吸っちゃいますもんね⤵⤵
うちのもちょっと前までは、言えば外してくれたんですが、最近イヤイヤ期入り口なのか、言っても『ん"ッッ!!』って言いながら首横に振って言うこと聞かなくなりました😥- 1月28日
-
そぉですよね、、
先ほどおしゃぶり欲しがったので
ネンネの時だけだからダメだよ。
と言って隠したら
ギャン泣き。。
別のもので気を逸らしましたが
目の前に置いておくのは
ダメってことですね汗- 1月29日
ありがとうございます。
キリがいい感じで丁度よかったんですね!
うちも三回食にした時丁度
ミルク缶が空いたので、そのタイミングで
ミルク終わり!ってしました(^^;