※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
産婦人科・小児科

2歳の子が熱と咳で2日間呼吸が苦しく、大きい病院で検査したが重病ではないよう。風邪で必死に呼吸することはありますか?走った後のような息を2日間寝ても大丈夫でしょうか?

2歳の子ですが、熱と咳があり、2日間呼吸が必死 のまま(肩で呼吸、お腹が結構凹む、息遣い激しい)で過ごしています。
大きい病院も含め2ヶ所で診察、検査をしましたが、これといっと重病でないようで様子見です。
お子さんが風邪などで呼吸を朝から晩まで必死にすることってありますか?
私が初めて見るだけですか?
走ったあとのような息を寝てる時も2日間とか大丈夫なんでしょうか?

コメント

ちーた

こわいのは肺炎とかで酸素濃度が下がってしまうことで、その兆候として陥没呼吸があることといわれています。
肋骨が浮き出るくらい、呼吸するたびにボコボコ凹みます。
あとは背中に耳を当てるとゼーゼーとかゼロゼロ音がします。
娘はそれに加えて、呼吸も早かったです。
走った後のように、はっはっはっという呼吸で、顔がずっと動いていました。

病院にもかかったということで、サチュレーションなどは大丈夫だったんですかね。

心配でしたら、酸素濃度を測る機械を買って、測ってみるといいですよ😢

• 🐰

🐰

具体的に教えていただきありがとうございます🙇
    お腹の凹み具合の様子を観てもらったり、機械で酸素濃度を測ってもらったり、調べてもらいましたが異常なしで、、
    今は悪化しないこ見守るだけですが、初めてなので心配でした💦
    酸素濃度を測る機械も売っているんですね。
    参考になります。

• 5月17日