※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme
子育て・グッズ

友達が毎日公園に来て、無理やり一緒に帰らせられて困っています。友達の妹もいて、危ない状況です。皆さんは毎日公園に付き添っていますか?

この春一年生になり、最近近所の公園に同じクラスの友達が放課後来るようになりました。毎日公園に集合と言われたから行くといい、6時になっても友達は帰らない様子で無理やり連れて帰っています。私には3歳の下の子もいて下の子も公園に行きたい!と聞かないので一緒に公園に連れていっています。置いて帰るわけにはいかないのでずっとまっています。
その友達には2、3歳くらいの妹もいて2人で公園にきていますが親は毎回いなくて妹がぽつんと公園にいるのが危なく私も目を離せずにいます。 
毎日公園には行けないと友達に伝えてきて!と言っても、勝手に約束してきます。
みなさんこうゆう場合毎日公園に付き添っていますか?

コメント

日月

付き添わないですし、時間もきちんと決めてます。
お友達はお友達、娘は娘だからねって約束しています。(家のすぐ近くで、GPS持たせてます)

「娘には、娘の家庭があって、その家のルールは必ず守ろうね。その約束ができないのなら、娘のことを信じることはできないから遊びに行くことを禁止しないといけなくなるよ」っていうのを、小1の早い段階で叩き込みました。

• meme

meme

そうなんです。毎日夜までいられるのも困っています。やはり最初が肝心ですよね😨 

GPSに時間がついているのですか?
    公園に時計はありますがまだ時間わからなくて😱

• 5月16日
  • 日月

日月

そうですね😊

GPSに時計はついてないです。公園の時計を見て、帰ってきてます。
    長い針がいくつ、短い針がいくつになったら帰ってきてねって約束で良いと思いますよ✨
    地域によっては、音楽が流れる時間が決まってるのでそれをきっかけにしても良いかもですね😊

• 5月16日
meme

時間通りにちゃんと帰ってきてくれてえらいですね❗️
私もそのように教えてみます!ありがとうございます!