※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

ママ友のお子さんが6歳で文字を綺麗に書けるのに、自分の子供は全く読み書きできない。年長で心配しています。発達障害の可能性も考えています。保育園で練習する予定です。

ママ友のお子さんが6歳でうちの長男と同じ学年です。うちの子は早生まれですが…
ママ友のお子さんがもう文字を全部書けます。びっくりしました。しかも綺麗…
息子には教えてないと言うのもありますが字は全く読み書きできません…
保育園ではこれから少しずつ練習するみたいですが…
年長でこれはやばいでしょうか?
発達障害とか診断はされたことないですが落ち着きがなく色々幼いなとは感じてます

コメント

はじめてのママリ

年長さんなら書ける子の方が多いと思います🥲💦
年長の秋に就学前児童検診ありますが、ひらがな書けないと引っかかり再検査、全く書けない子は支援級勧められますよ…

家庭学習は必要かと思います。
うちは習い事などはしてませんでしたが年少から始めて年中にはひらがな読み書き、数字100まで読み書き出来るようになりました。

ままり

一年生ですが、まだ読み書きできません。小学校に入学してから名前だけ読み書きできるようになりました。

入学の時に担任の先生に相談しましたが、一年生だとクラス半数が読み書きできないし、そもそも授業が半年以上かけてひらがなの読み書きから始まるので問題ないとの事でしたよ☺️

ゆう

教えてないならできなくて当たり前だと思います☺️教えたらぐんぐん吸収してくれますよ☺️

はじめてのママリ🔰

2月生まれの早生まれの娘がいますが
ひらがなは全部かけます😳
カタカナは簡単なのだけ、読めないのもまだありますが💦
字に興味持ちませんかね?
うちはお手紙交換とかするので
興味でてきて、
スマイルゼミ通して練習してました😊

ママリ

年長ならほとんどの子が読み書きできますね。
我が子は年長で来週6歳ですが全然書けません!
数字も1〜10までしか数えれません…
落ち着きないしやる気ないので家で教えてないし、そのうち覚えるかなと思って教えてませんでした💦
保育園で読み書きする時間はあるみたいですが…
小学校に上がると心配なので今からでも家で少しずつ教えていこうと思ってます💦

あおい

読み書き出来ないと入学してからついて行くのに大変です。
ママ友の子が読み書き出来なくて入学して1ヶ月経ちましたが既についていけないそうで先生に相談したそうです。
出来るに越したことはないです。

息子の学校は入学時に自分の名前だけは読み書きできるようにしておきましょうくらいで、一から皆とひらがな勉強していくので安心してくださいね!という感じでしたよ😊
1年生でもまだ書けない子いましたが問題ないと思いますよ🤔

はじめてのママリ🔰

現在小1の早生まれの子がいます!
うちの子は去年の今頃まだひらがなの読み書き出来てなかったですよ!
そして年長だと出来てる子もいるけど出来てない子も全然いました😊
まず興味を示さないと勉強しても覚えられません💦
うちも幼稚園でひらがなの練習が始まった7月頃からやっと興味を示しどんどん覚え始めました✨
これから保育園でも練習が始まるということなのでまだ様子見で大丈夫ですよ!