※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

お子さんが5日間続く発熱、風邪だけでしょうか?

息子が、先週金曜の夜から発熱し、そこから38℃台の熱が続いています。昨日は39℃まで上がりましたが、今は37℃台まで下がったり38℃までいったり…
昨日小児科を受診しましたが、他の病気の所見も見られず風邪との診断でした。
今日で5日目になり、ここまで発熱が続いたことがないので心配で…💦
元気はあり、食欲もあります。

お子さんが5日間発熱が続いて、ただの風邪だった方いらっしゃいますか?

コメント

ぷ〜たん

喉赤いとかも言われませんでした?🤥うちは結局ただの風邪だったんですが何日も熱下がらなくて血液検査したら炎症数値が高くて抗生剤飲まないと下がらなかったみたいで抗生剤もらったらすぐ下がりました👏

• yu

yu

喉も診てもらいましたが、なんともなかったみたいで…💦
    風邪でも高熱続くことあるんですね🫣少し安心しました😭
    下がらないようだったら、血液検査お願いしてみます!!

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

息子も全然熱下がらなくて、血液検査したら炎症の数値が高くて抗生剤もらいました!
薬を飲んだらすぐ下がりましたよ😊
何か大きな病気だったらどうしようと不安でしたが、結局風邪という診断でした✨

• yu

yu

血液検査するまで何度か受診しましたか?昨日4日熱が続いての受診でしたが、いきなり血液検査してください!と言えず…😭
    風邪で高熱続いてる方がいて、少し安心しました😭

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱が出た次の日に初めて受診して、2日後まで熱が下がらなかったらもう1回病院に来てください!って言われて、2回目受診した時に血液検査しましたよ!

• 5月16日
  • yu

yu

ありがとうございます😭💡昨日、無事熱が下がりました😭結局血液検査はしなかったので、原因は不明ですが…発疹とかもなさそうなので、やはりただの風邪だったのかな?と思います💦

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

突発性発疹とかはどうですか?
熱が下がり、発疹が出るまで分かりませんが。
まだやったこと無ければ可能性ありかも。
5日くらい下がらないこともありました。
ご飯や水分とれて元気そうなら大丈夫ですが、ぐったりしてるとかならすぐ病院に相談を…

• yu

yu

突発まだやってません…😨可能性ありますね😭
    ありがとうございます!少し下がってきましたが、まだ安定していないので様子見て必要そうならまた相談してみます😭

• 5月17日
にこ

熱だけで6日続きました!
ちょうど熱も同じかんじです。
上がるけど39度まででした。
他に症状はなく、突発性発疹かもと言われましたが結局発疹は出ず、耳鼻科も行きましたが特に何もなく風邪ともいわれず、謎のまま今は平熱で元気です😅
病名つかないとモヤモヤしますよね。

• yu

yu

同じような症状、参考になります😭💡風邪…だったのですね🫣病名つかないとモヤモヤします〜💦本当に風邪ならいいんですけど…🥲

• 5月17日
mihana

娘もこの前5日間下がらず、血液検査した結果炎症数値がかなり高かったです💦💦
(食欲なし、咳込みが激しかったです。)
抗生剤入の点滴を2本しました😳
それで変わらなければ入院って感じで言われましたが、熱は下がったので、抗生剤の飲み薬ですみました。。
コロナとインフルは陰性でした!
これといった原因は分からないので風邪という感じです。。

息子は3歳頃までは熱が出るたびに40℃が4〜5日続いてました💦💦風邪です。

• yu

yu

高熱続いたことある方がたくさんいて、少し安心しています…🥲検査はしていませんが、コロナとインフルでもないっぽいし…という感じ💦
    高熱が続く風邪は今回が初めてですが、くせになるものなんですかね…😨毎回そわそわしてしまいそうです…

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

うちは金曜日38.5℃で幼稚園早退して病院受診するも風邪と診断。
次の日も40℃前後で違う病院受診するも風邪と診断。
コロナとインフル検査陰性。
風邪薬飲んで解熱剤飲んで様子みるしかない。と言われました。。
日曜日も月曜日もその通りにしました。
熱、頭痛、腹痛、喉の痛みがあり
下痢が日曜日から始まりました。
昨日熱は下がりましたがまた違う病院受診したら検査されて溶連菌でした。
今は発疹が酷く可哀想なくらいです。。。
他の病院を転々とするのもアリだと勉強になりました。。

• るひり

るひり

うちも4歳の娘が今日で発熱して6日目です。
    喉からきてる熱らしいのですが全然熱が下がることもなく今日はMAX高い39.4℃です。
    病院にも行きましたが何もしてもらえず。。
    金曜日になっても熱があるならもう一度連れて行こうと思います。
    心配ですよね😔

• 5月17日
  • るひり

るひり

すみません、間違えて返信してしまいました🙇‍♀️

• 5月17日
  • yu

yu

溶連菌は怖い…😨息子は無事熱が下がり、回復しました😢💡

初回受診時に検査をする気配がなかったので、いつも信頼している先生ですが、今回正直少しだけ不信感が…💦
    確かに病院転々とするのもアリですね…とても勉強になります。
    お子様の体調いかがでしょうか??お大事にしてください😔💡

• 5月19日
  • yu

yu

コメントありがとうございます!!高熱続き、調べてみると原因がたくさんあって本当心配ですよね😭
    息子は無事熱が下がりましたが、高熱が続いた期間は検索魔になってました😢
    お子さん、体調いかがですか??無事回復しますように…😔💡

• 5月19日
  • るひり

るひり

検索魔!!本当その通りです😭
    うちは副鼻腔炎っていうことがわかり薬飲んで熱はすぐ下がりました🥹
    お互い無事解熱してよかったです🤒

• 5月24日