※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

首都圏で働く正社員の女性の年収について友達と話し合いました。時短勤務で480万円ですが、友達は専業主婦で旦那さんは700万円。性別や年齢で差があるか気になります。

首都圏で正社員として働いている女性の方、年収どのくらいですか?

私は時短勤務で480万くらいなんですが、友達に「正社員で480万て安すぎじゃない?」と言われました😅

ちなみに友達は専業主婦で、時短正社員だとどのくらい貰えるの?と聞かれたから答えたのですが💦

「うちの旦那は700万くらい貰ってるよ」と言われましたが、男性と女性じゃ違くないですか?😇

友達と旦那さんと私は皆34歳と同じ歳です。

うちの夫はもう少し貰ってますが、そもそも年齢がちょっと上なので参考にならずです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

え、首都圏専業主婦で旦那700は少なくない?仕事したら?できないならパートくらいでも!
って言い返してやりたくなりますね😇!!そしたら旦那さんがかわいそうか笑
ムカつきますね!!!
時短だとそのくらいでいい方だと思いますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対言えないですが、首都圏で1馬力じゃキツい年収ですよね😅

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

昨年時短で働いてる時同じくらいでした!34歳です。

時短何時間されてますか?
私は2時間時短なので、フルの場合の75%になります。
なので、480万→フルタイム換算したら640万くらい貰ってる!と自分を納得させてました。

そんな言い方されたら、『旦那さんは残業もしてるのに700万って私より時給換算したら安いかもね』と言ってしまいそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいですか☺️
    6時間勤務です!
    フルになると7.5時間勤務です🙂

時短勤務の場合、お給料は2割カット、ボーナスは3割カットです💦

なのでフルにしても640万は行きませんが😂

友情壊れる覚悟で言いたくなりますね(笑)

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

そうだね〜産休育休のブランクがなくてフルタイムで毎日残業しても良ければ私も700万くらいにはなるかなぁ☺️男の人は子供が生まれてもそれができるから羨ましいよねぇ☺️と返しましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!本当ですよね😂
    ちなみに旦那さんは残業ほぼ無しで定時帰宅らしいです😅

私はフルにしても700万は行きませんが、700万稼ぐことが簡単な事だと思われている節があり、モヤモヤします💦

• 5月16日
🦢

専業主婦に言われたくないですよねえ、、笑
同じだけ稼いでから言えって感じです😇
十分ですよー!ていうか、時短もしてない男と比べるとかそもそも頭悪いんですかね?笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホントそれです😂
    働いてる人に言われるのも嫌だけど、収入無い専業主婦に言われると怒り倍増です😇
    700万って自慢してるけど、それって、旦那さんが稼いだんでしょ?あなたは700万自分で稼げるの?と聞きたいです😇

• 5月16日
ママ初心者

え、時短だったらいい方じゃないですか?🤔
うちの旦那は~って、旦那の年収を引き合いに出す人多いですけど、個人的には意味分かりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引き合いに出す人多いんですね😳
    私初めてお目にかかりました(笑)

• 5月16日
もち

同じ歳で430万くらいです🤣フルタイムより少しだけ短いくらいの時間で働いてます。
全然安すぎなんてないと思いますよ!
あと34歳で700万の友達旦那さんもすごいかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん700万で首都圏1馬力はきついですよね😅いや、別にそれで節約しながら専業主婦続けるのは別に全然良いと思うのですが、700万の収入を、あたかも自分が稼いだみたいに言うのやめて欲しいです😇

• 5月16日
はじめてのままり

わたしは500くらいです。男女の差というより学歴や資格キャリアでかわりますから

スポンジ

世間知らずな人ですね🤣
そもそも旦那さんとと一緒にするのはおかしいし。

今は都内から離れてますが、その当時の友達の旦那さんでも500ない人たくさんいましたよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当です😅じゃああなた明日から働いて700万稼いで来なよ!って言いたくなります😅

旦那さんの収入=自分の収入みたいに言う専業主婦の方たまにいますが、意味わからないです😇

• 5月16日

働いてる時間の長さが違うからね〜、って言うと思います。旦那さん一馬力700万だと生活キツくない?パートだとフルタイムでも200万くらいだよ、っていいます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に言いたくなります😇
    彼女的には、700万=高給取りみたいな感じに思っているようです😅

• 5月16日

退会ユーザー

正社員の平均年収って400万円台だよ〜

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?!😳それは、地方も込みの平均ですかね?🤔

• 5月16日

退会ユーザー

そうです。全地域
    国税庁のデータによると、男性では30代前半は470万円、30代後半は528万円です。 女性の場合は30代前半が315万円、30代後半が314万円です。 30代の年収の中央値は? 厚生労働省によると、30代男性の中央値は前半で275万円、後半で305万円です。

• 5月16日
ままり

育休前はフルタイム残業なしで600万くらい、今は時短で400万くらいです。
時短なら多い方じゃないでしょうか?😳

お友達のご主人は時短勤務なのですか?そうでないなら比較にならないような💦

もし主さんが独身とかで、ブランクなしフルタイム残業もできる環境ならそのくらいいってそうですよね。
若いうちは女性の方が会社員の平均年収高いけど、子育て世代では男性が圧倒的に高いんですよね😭
お友達、ワーママの現実を知らないんだなと思ってしまいました。

はじめてのママリ🔰 

時短で480すごいですよ😂私は首都圏じゃないですが、看護師日勤フルで同じくらいですよ😂
キャリアウーマンに嫉妬してるな😏
700万で生活だとキリキリだろうし、一杯一杯なんじゃないですかね😫

真鞠

34歳フルタイム役職ありで600万くらいです🫥

少なくはないと思うし、自分の頑張りが報われている相当だと思うので不満もないですが、もっともっと稼いでいる人は全然いると思います🙄

けど、時短で480万も全然良い方かと!私もおそらく時短にしたらそれぐらいです🫣

専業主婦の方と、仕事や賃金の話はそもそも会話にならない、価値観が合わなすぎる事が多いので、個人的にはあまり話したくないですね😅💦

そして他人と比べるようなものでもないので、あまり身近な他人の「もっと貰ってる」も別に聞きたくなんてないですよね😞

無意味に自分の仕事へのモチベーション下げたくないので😂