※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
産婦人科・小児科

日本脳炎の予防接種、2回目迷っています。打つ理由、打たない理由知りたいです。3歳の子供で1回目接種済み。他のワクチンは接種済み。

日本脳炎の予防接種について、打つ理由、打たない理由を参考にしたいので教えていただけると助かります🙇‍♀️
3歳の子供で、1回目は接種済みです。2回目は風邪などが続いていたため2ヶ月近く現状間が空いている状態です。

今まで何も考えず打たなければならないものと思い打たせていたのですが、コロナワクチンをきっかけに、色々な意見があることを知り悩んでいます。既に1回目接種していますが、今後も日本脳炎のワクチンを打ち続けるべきか迷っています。
その他のワクチンは一通り接種済みです。
特に打たない理由をお持ちの方、意見教えていただけると助かります👏

コメント

はじめてのママリ🔰

打つ理由です💦
①日本では減ったが、中国や東南アジアなどの近隣国ではまだあるので、

地球温暖化の関係で、日本でも今後流行の可能性が想定されてる(日本小児神経学会)

②かかったら治療薬のない病気&、病気の発症率を75〜95%減らすことができる

③副作用が多かったワクチンは昔のもので、現在は別の安全なワクチンに変わってる

④死亡率20〜40%、生存者の40〜70%が精神障害などの後遺症率を発症

④の生存者の障害率が怖くて打つ予定です。
地球温暖化の影響で日本でも流行ったら、
その時ワクチンの在庫は本来打つ子供優先で、自分の子はすぐ打ってもらえない可能性がある&
障害が残ったら私は自分を責めてしまうだろう、子供も私を責めるだろうと思いました🥲💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    おお、地球温暖化が関わってくるとは想像もしていませんでした、、、🫨

いただいたキーワードを元に私の方でも調べてみます!

具体的に教えていただけてとても助かりました🙇‍♀️✨
    ありがとうございました😊!

• 5月16日
ママリ

上の方にほぼ丸っと同意ですが、一つ補足するとしたら、
地球温暖化云々は別にしても、グローバル化している現代において、
中国や東南アジアの方たちとの関わりはこれから先増えていく一方ですし、
なんならこちらから仕事で出向くことも多くなるでしょう。

日本もこれから移民の受け入れを検討していますし、
日本は安全という考えは危険だと思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ははぁ、、、なるほど🫨👏
    確かに、これからもっと今よりも関わりが増えていく可能性が高いですよね🙄!

移民の受け入れを検討などあるんですね!
    もっと私も家族の為にも知識を増やさねばと勉強になります💦

大変参考になりました!
    打たない人の理由もさらに気になってきましたが🤔!
    頂いた意見を元に、いろいろな側面から調べてみようと思います!ありがとうございました😊✨

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

かかってしまったら治療法がなく、唯一の感染回避方法が予防接種と聞いたので打たせました。

ブタの日本脳炎抗体保有率が高い地域に住んでいるので、接種可能な6ヶ月になって割とすぐ打たせました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

治療法無し,唯一の感染回避方法と言われると、やはり打った方が後悔が少ない気がしてきますね。。

ブタが身近な地域の人は接種が早いとは聞いていましたが、そういえば自分の地域がどうか知りませんでした😨私の地域は3歳から推奨されていますが、そう言えば豚が特産だったりするけど関係あるのかな。。調べてみます💦

参考になります!
    教えていただきありがとうございました😊✨

• 5月16日
はじめてのママリ

うちも追加接種の手紙きて悩んでいました。。