※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま🧸
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜間覚醒し遊ぶようになりました。寝かしつけ時間が早すぎる可能性があります。夜間覚醒対策やお昼寝時間に関しても相談したいようです。

今月末で5か月です。
夜間覚醒し遊んでしまうようになりました。泣きはしません。声出して寝返りしたりご機嫌よくいます。
19時-6時か7時くらいまで今までは寝ていました。早く寝させすぎなのでしょうか。
夜間覚醒しないための対策、またしてしまった場合どういう対応がいいのでしょうか…😣
また、お昼寝も30分を3回のみです。これも関係しているでしょうか…部屋は暗くしていますが長時間寝てもらえません。

コメント

りり

おそらく体力がついてきたのかもしれませんね🤔💭
就寝時間をずらしてみてもいいかなと思いました🙌🏻
ただぐずって眠たい様子があれば今のままでも大丈夫です🌷

• くま🧸

くま🧸

コメントありがとうございます🥲
    いつも体内時計正確すぎるな?!ってくらい19時になるとぐずるので暗い寝室で授乳して寝付きはとても良いです。
    体力のせいなのですかね…😭日中1時間の散歩頑張ってみます!

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

今1歳になったところですが、低月齢の頃から19時前後就寝→6時起床です!
起きるのが6時や7時なら、早く寝かせ過ぎとは思いません🙆‍♀️

時期的なものもあるかもしれないですね🤔うちは夜間覚醒は無かったですが、睡眠退行の時期は、早朝覚醒がありました😇毎日5時前に起きてたので、諦めて一緒に起床しちゃってました笑
睡眠退行の場合、暫く経てば終わるとは思います!

ただ、5ヶ月手前でお昼寝30×3はかなり少ないのかな?と思いました🤔
同じく、お昼寝も真っ暗な部屋で睡眠環境しっかりして寝かせてましたが、6ヶ月頃まで30分の壁越えられず一回のお昼寝は30分でしたが、5〜6回は寝かせてました😂
お昼寝時間の確保と、就寝前の夕寝の時間帯も、夜の寝つきに影響するので、その辺り改善してみて様子見でも良い気がします☺️💕

• くま🧸

くま🧸

コメントありがとうございます😭
    もう少し詳しく聞いてもいいですか?🥲
    夜中起きてしまった場合は起こしておいていいのでしょうか…
    授乳して寝るようなら4時間空いてなくても授乳していいんですかね?😵

1時間半〜2時間くらいで眠そうにするので寝ているのですが…5〜6回ということは眠くなさそうにしてても部屋暗くして寝る雰囲気を作れば寝ていてくれたのですか?😌
    質問ばかりすみません🥲

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中起きた時は、泣かずに、放っておいて寝るならそのままでも良いのかな?と思いますが、まだ4〜5ヶ月なら夜間授乳も癖にならない時期なので、授乳して寝かせちゃっても良いと思います☺️💕
    うちはその時期日中全然母乳もミルクも飲んでくれなくて、夜間起こして飲ませてた日が結構多かったです!特に癖になったりしなかったので大丈夫ですよ☺️

私はガチガチに活動時間でスケジュール立ててたので、子供が眠そうする前の元気な状態で、真っ暗な寝室に連れて行き、ベッドに寝かせておやすみ〜!って感じでした!
    活動時間は1時間半くらいなので、くま🧸さんの娘さんと同じくらいかな?と思いますが、活動時間内にベッドに寝かせるようにしてたので、寝室には、起きてから1時間15分くらいには連れて行ってたと思います👌

ただ、いま当時のスケジュール見たら、お昼寝トータル時間の確保と、夕寝の終わり時間の調整のために、夕方(就寝前の1番長いねんねのとこ)は、抱っこ紐で寝かせてました😂
    その頃は、お昼寝トータル3時間〜4時間、就寝の1時間半前まで夕寝、でやってた気がします🤔

画像は4ヶ月後半のときの睡眠のスケジュールです!
    ちょうど早朝覚醒してます笑

• 5月16日
  • くま🧸

くま🧸

うちも日中は遊びのみしちゃうことが多くて夜の寝ぼけてる時の方が一生懸命飲んでくれます🥲癖にならないって聞いて安心しました🥲

さっきのはじめてのママリ🔰さんのコメント読んで眠そうじゃなかったですが、寝室連れて行ったら寝ました🥲

なんか17時以降のお昼寝は避けましょうとかよく書いてあるのでいつも17時前には切り上げてました😳就寝に響かなかったですか??
    お風呂は18時以降ってかんじでしょうか??
    丁寧にぴよログまで本当にありがとうございます😭

• 5月16日
はじめてのママリ

睡眠退行だと思います、数ヶ月続く場合もあるので覚悟しといた方がいいかと。
基本的にはしっかり起きちゃったら体力使って眠くなるまで起こして遊んでます、次の授乳まで寝ないことが多いです。

• くま🧸

くま🧸

コメントありがとうございます!
    す、数ヶ月…😨
    起こして遊ぶ場合はお部屋はリビングで明るくして良いのでしょうか?

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は寝室で明かりつけてにしてます、リビングが階違うので。
    親が負担ない方でいいと思います!

• 5月16日
  • くま🧸

くま🧸

とりあえず寝そうじゃないときは諦めて起きよう!ってかんじですね!ありがとうございます!!😭覚悟して頑張ります😭

• 5月16日