※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

正しい寝返り方について相談しています。間違った寝返りをしている場合、戻すべきか見守るべきか悩んでいます。皆さんはどうしているか教えてください。

正しい寝返り方について。
生後4ヶ月を迎えた頃から、そり返りながら横向きになって、片足を寝返りたい側に置いて下半身を捻る形で寝返ろうとします。

ネットで調べるとこれは間違った寝返り方で、正しくは両手両足をあげてバランスを崩すように横向きになって寝返ると書いてました。発達の順番を正しく踏んでないと間違ったら寝返り方になるみたいです。

そしたらこの場合は間違った寝返りをしそうになってたらすぐ戻してあげたほうが良いんですかね?それともこれはこれで見守ったほうがいいのですかね?(どんだけ調べてもじゃあどうしたらいいと書いたなくて😓)
みなさんどうしてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

寝返りの仕方は赤ちゃんそれぞれですよ、そのやり方はオーソドックスなやり方で別に気にする事ないです。

下半身捻った状態の時に優しく押してあげて、そのままうつ伏せにさせてあげたりはしてました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オーソドックスなやり方なんですね!よかったです安心しました😭 私も優しく助けてあげるようにします

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目だとちょっとした事で不安なりますよね💦ネットって結構嘘ばかりです😂

ちなみに上の子はお座りが先で寝返りは7ヶ月くらいでした、やり方も順番も一人一人違いますよ❤️

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットの情報が気になって仕方ないです😂
    お座りが先もあるんですねー!
    1つ1つ個性だと思ってどっしり構えられるよう頑張ります😤

• 5月16日
ミルクティ👩‍🍼

寝帰りに、正しいも間違っているもありません🥺
お子さんにとって、そのやり方がやりやすいだけだと思います🥹
3人共、ネットで言われている間違った寝返りしていました🤣
私はそれを間違った寝返りだと思っていないので、直す事はしませんでした🥲
何の問題もなかったです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    せっかく寝返りの兆候と思って喜んでいたのに正しくないと思って落ち込んでました😢

このやり方でも何の問題もないとのことで安心しました!

• 5月16日
すず

寝返りに正しいやり方ってあるんですね💦
うちは2週間前に寝返りをはじめましたが、どうやら間違った方法みたいです😅知っていたとしても気にしなかったと思います👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じやり方の人いて安心しました😢私も気にしないことにします!ありがとうございます。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

娘も4ヶ月になり寝返りをし始めた頃は反り返りながらしてました!最近、足を見つけて掴み出したら足を上げて寝返りするようになりました👶🏻正しい、正しくないはよくわかりませんが赤ちゃんのやりやすいようにやらせてもいいのかなと思います☺️YouTubeで正しい寝返り、正しくない寝返りと言う人がいて気にしていましたが、ある助産師YouTuberさんが別にそんなのないよ〜!ともいっていたので気にしないようにしました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます〜!赤ちゃんのやりやすいやり方でいいんですね、安心しました🥲

• 5月19日
メメ

うちは下半身が重たくて上半身から捻るタイプだったので、お尻を持っていく補助をしてあげてました!
初めて寝返り出来た時は残った足をフンッと力技で持っていきましたよ🤣
コツを掴んでからは両手足をあげるようになりコロンコロンしてます!

小さいなりにどうやったら上手く寝返りできるか考えて成長しているので、正しいとか間違いとか気にしなくて良いと思います❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!コロンコロンを想像したらめっちゃ可愛いですね😍
    安心して本人の試行錯誤を補助していきたいと思います。

• 5月19日