友達同士でルーティンを崩したくない人が多いか気になります。自分は柔軟だが、友達は子供のスケジュールを優先する。保育園休んで遊ぶのは自己満足か、ママに負担か。ルーティン通りの人が多いか気になります。
お互い子供がいる友達同士で、絶対にルーティン?を崩したくない人って結構多いのでしょうか?
私は友達と久々に会えるし、少しぐらいお風呂やご飯の時間が前後してもいいやーって思うタイプなのですが、、
相手の友達はいつものルーティンは崩したくない??感じで、久々に遊ぼうってなっても息子はお昼寝するから遊ぶの14時までね!とか保育園行くから会えないーとかなります🥺
1日ぐらい保育園休んでみんなで遊んでもいいのかなとは思うのですが、、それは私の願望なだけで皺寄せはママさんにくるから仕方ないのですかね?🥺
むしろルーティン通りの人のほうが多いのでしょうか?気になったので聞きました!
- ママリ
コメント
ママリ
私の周りには絶対崩したくないって人はいないです!
私もお出かけや遊びの時はいいやーって思うタイプです!
はじめてのママリ🔰
できるだけルーティン崩したくないです!
崩れるとうちはそのあと軌道修正するのが大変なので、、
でも14時まで遊べたら十分じゃないですか🤔?
保育園休んでまで、、っていうのも気持ちわかる気はします。
りい
保育園休んでまでは遊びたくないですね😂
子どもの機嫌とかもあるからできるだけお昼寝時間は避けたいし、ルーティンというか子どもが機嫌よく遊べる時間を把握してるからかなと思います!
-
ママリ
すごい幼馴染で仲良しの子で一年に一回会えるかも!って時でもですか??🥺確かに機嫌の方が大事ですもんね🥺
- 5月16日
-
りい
遠方でなかなか会えないということですかね?
だとしても保育園なら土日は休みなはずだし、私は土日で遊んだりするので保育園行かせるから〜っていうお断りはしないのでなんとも言えないですが、わざわざ平日には遊ばない気がします💦- 5月16日
退会ユーザー
私はルーティンは崩さないですね。
周りもそんな感じでしたし、3歳くらいまでだったらお昼寝何時?ごはん何時?おやつどうしてる?とか相手の生活リズム聞いて、遊び方決めるものだと思ってました。
休ませてまでは遊びたくないです😂
-
ママリ
一年に一回しか会えない友達とかでもですか??
お昼寝何時?おやつ何時?とか聞くのは分かるのですが、パパもママも家にいる状態でも保育園行くからというのはあるあるですか?🥺- 5月16日
-
退会ユーザー
土日にする、どうしても平日なら自分だけ行く、この2択ですね。子供はまた機会があればでいいです笑
私の周りでは休ませてまでわざわざ友達と遊ぶ人はいません。
普段から仕事が平日休みでたまに保育園休ませることもある人ならどう考えるかは分かりませんが🙂- 5月16日
ママリ
次の日保育園とかあるなら21時半までには寝かせたいので、それ以上遅くなりそうなら断ります💦
旅行とか行ってて次の日も休みなら、例えば寝るの22時とかになってもOKと思ってます🙆♀️(子供が眠くならないなら)
保育園休んででかけることもよくあります!
おもち
私は崩したくないです!🥺
ある程度のリズムがないと、あとあと自分がしんどいだけですし、予定通りに物事進めないとストレスです😭
それじゃあダメだなとは思う部分もあるんですけど、なかなか変えられません〜😂😂
退会ユーザー
お昼寝とか気にしたことないし、休んで遊びに行くことも多かったです!!
そこまでしてでも遊びたい人としか遊ばないからですかね🤔
ママ友相手ならそこまでしないかもですが💦
はじめてのママリ
保育園は熱とかで休んだりするので、遊びで休んだは結構厳しいです💦(月に何度もも仕事休むのが…)
遊びで休むにしても旅行とか家族の行事です💦
うちは1日のルーティンは全然気にしませんが、そういう子もいます✨でもそれぞれの子育ての考え方なので、尊重します😌
-
ママリ
仕事はしてなくてパパも家にいる時でも行かせるって言ったらしょうがないですよね🥺確かにそれぞれの家庭の考え方ですしね🥺
- 5月16日
-
はじめてのママリ
保育園でもスイミング、リトミック、工作もあったりで家でできない事する日も結構あるので、なるべくいかせたいなっていうのもあります🥺
- 5月16日
はじめてのママリ🔰
1年でも5年ぶりでも、保育園や習い事休ませてまではないですね。
お昼寝などのルーティン崩すのは本当は嫌だけど、次いつ会えるかわからないならとりあえず会います。
-
ママリ
そうなんですねー🥺コメントありがとうございます🙇♀️
- 5月16日
もも太郎
赤ちゃん時代はお昼寝は抱っこ紐してればなんとかなってたけど、
2,3歳になると抱っこで寝ない、
抱っこ紐ないから寝ちゃうと重くて辛い、
寝起き機嫌悪い、
話し掛けてきて家事進まない、などあるので、
自分のためにもあまり変えたくはないです😂💦💦
sasasa🐵
ルーティンはあまり気にしませんでした☺️
1日崩れても子どものが修正早いですから😊
平日休んでキッザニアとか月1でいってたので、
平日のお休みも子ども自身がOK出せばします🙆♀️
ただうちは理由のないお休みは息子がさせてくれませんでした🥲笑
ママリ
一回遊ぶだけならいいのかなーって思ったりしますよね🥺毎日なら大変ですけど、、