※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

息子が食事を全く食べず、今後の成長に不安があります。食べないことが続くとどうなるのでしょうか。

今日夜ご飯でひじきそぼろ丼作って出しました。
息子一口も食べませんでした。
味噌汁は飲んだのですがご飯はいやいやして泣きはじめるので終わりにしました。

昼ごはんも用意したもの食べない。朝はスティックパン。
おやつバナナ食べない。

全然食べないんですけどこれから1週間毎日こんな感じになっても大丈夫なんですかね?
食べなくて成長曲線より下の場合どうなるんですかね?
今はギリギリ曲線内です。
食べないから別のもの、それも食べない。ってなると正直こっちの気が持たなくて。
休みだろうが毎日ワンオペなので用意して食べないとしんどいです。

保育園に行ってる間は保育園でご飯食べるのでいいんですけど...保育園で食べてる物でも家だと食べません。

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は今3歳になりましたが、まさにママリさんの息子さんくらいの時ほんとうに何も食べないときありました😭

息子は食べないのに外遊び大好きでずっと体を動かしているタイプ、そして快便で成長曲線を下回りました😭検診で指摘されましたが、家での様子を伝えたらそれ以上何かするってことはなかったです。栄養士さんのお話を聞くこともできますよと言われましたが偏食の本読んだり、いろんな幼児食も試してたので面倒くさくて聞かなかったです😂

もうとにかく諦めずに食べなくても何かは出して、あとは場所が変わると食べる時があったので公園に遊びに行く時はおにぎりを持って行ってお腹空いてそうな時にあげたら食べたりしてた時もありました、、、
でも本当ご飯の時間がしんどかったです。辛いですよね😭

今だに偏食ではありますが、これなら食べるものはできてきて全く食べない日はなくなりましたよ。

はじめてのママリ🔰

成長曲線は下スレスレたまにはみ出したりで二人とも、上の子が4歳から人が変わったように食べるようになって。下の子5歳後半はまだ成長曲線下スレスレですが。
1歳4カ月頃には食べれる物食材レベルで四個とかで、うちもスティックパン、うどんの麺だけ、ラーメンの麺だけ、バナナたまにとヨーグルトとかで。
2歳も食材で10個あるかないかで、もう頑固だったので。
それだけ食べて育ちました。
幼稚園児になったのが4歳近くなので、色んなものかって試したりはしましたが、すごいたまに増えることもあったけど。
年齢あがらないと特に解決しなくて。
もう成長曲線出ちゃうから1日3歳児の時も食パン2枚食べたら食べたほう。夕方6時くらいまで何もあげなくても特に何も言ってこないし。
パン袋持ち歩いて口につっこんだりしてなんとか体重はって感じでした。。