幼稚園が始まり、子供が泣いて心配。2人目出産も控え、入園を前倒し。悩んでいるが励ましを求めています。
今日から幼稚園が始まりました。
2時間程でしたが、預ける時に泣いていてまさか泣くと思わなかったので(意外とあっけらかんとしてるいる性格なので)凄く心が痛みました。
迎えに行ったら先生と手を繋いで歩いてきて私を見つけた瞬間走ってきて泣くの我慢しながらうるうるしてる息子を見て私が泣いてしまいました。
2人目を妊娠中で9月に出産を控えています。
うちの幼稚園はプレの入園期間が少し特殊なのでうちの子は当初9月入園と言われていました。
ですが、出産もあり尚且つ2人目が産まれてきっと我慢する事、寂しい時があると思います。その中で入園もとなると精神的に可哀想だなと思い前倒しにして欲しいと園に頼み今月からになりました。
本当は7月で2歳半なので7月が良かったのですが夏休みにも入るし始まってすぐ夏休み→夏休み終わったら下の子の出産となるので早めに慣れる為にも今月からにしました。
2歳4ヶ月早かったかな、でも2人目生まれてから入れるよりいいよな、でも本人は辛いよななど色々考えてしまいずっと気持ちが落ち込んでます🥲
もっと行ってくるね〜って感じならこっちも寂しいけどそれなりにドンと構えられるのですが泣き顔と泣き声を聞くともう行かないでいいよって言ってしまいそうでたまりません。
きっと3歳で入れても同じ事を経験するのかもしれませんが辛いです、、。
励ましのお言葉を下さい🥹🥹
- YK(1歳2ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
元保育士ですが、お母さんも辛いですよね🥲
園バスとかでもおかあさーんと泣き叫んでる子を引き取ったときに、大丈夫です行ってくださいと言いながら泣いてたお母さんいました💦
子どもは初めての集団生活で初めて大好きなお母さんと離れる生活になって、たくさんがんばって活動していて、
そんな中大好きなお母さんが不安そうに泣いちゃうと子どもはもっと離れたくなくなってより辛くなっちゃうと思うので、ここは大人の頑張りどころです!
お母さんが笑顔で、いってらっしゃい!たのしんできて!と見送るのがエールになると思います☺️🌸
りすい
大丈夫です!!!
今はお子さんもママも寂しいと思いますが、慣れたらあっという間にこっちが驚くくらい普通に行き始めて楽しんで帰ってきますよ🥹✨
でもやっぱり泣いてる姿とか見ちゃうとうるうるするし落ち込んじゃいますよね🥲
-
YK
早く慣れてこっちが寂しいくらいになって欲しいなと思ってます🥹🥹
母としては胸が痛いです😂😂- 5月16日
はじめてのママリ🔰
私も8月に出産を控えてて1歳10ヶ月でプレ幼稚園に入れました!明日3回目の登園ではじめての1日保育です🥹!
私も心配で心配で泣く子供をみて泣きそうになりました、、
初日のバスでは園に着くまで40分くらいで20分くらい泣き続けてたみたいで、登園はバスではなく私が送り迎えするようにしました😢その日はお迎えに行ったのですが案外先生や皆んなと遊べてたみたいで安心しました😆迎え行った時は泣いてましたが、、でも2日目はバイバイの時に泣いてただけみたいで徐々に慣れてるようです🥺
絶対幼稚園は楽しいところなので慣れるまではママも心配で泣きそうになりますが少し様子みて頑張ろうかなって思ってます🥺💓
-
YK
同じ方がいてホッとしました🥹
1日保育は14時までですか??🥹
私も気持ちを切り替えて頑張って送り出さなきゃと思ってますがつい心配過ぎて😭😭- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
14時半までで帰りはバスにしてるので15時半に返ってきます🥹!わかります、、心配すぎて寝れなくなります、、
- 5月16日
-
YK
うちも来週から1日保育なのですが、そのくらいに帰ってきます😭
本人よりもこっちのメンタルがボロボロになってきてきついです😭- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
毎回泣かれるとこっちも辛いですよね🥺慣れるまで1.2ヶ月くらいはかかるって言われました!
- 5月17日
-
YK
毎日通わせてますか?質問ばかりすみません😭
かなり辛いです😭もう行かなくていいよと言ってしまいそうになります😭- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
うちの所は週2です!
なので毎日よりかは全然気持ち楽です🥲- 5月18日
-
YK
週2いいですね🥲🤍
うちの所は毎日来てもいいよってスタンスの所なので最初は週3でと言ってたのですが週1.2でもいいかなと思ってきています🥲- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
昨日1日保育だったのですがずっと泣いていてご飯もあまり食べず水分もちょっとしか取ってなかったみたいで私も挫けそうです🥲
- 5月20日
-
YK
そうですよね、、🥲ほんとに可哀想になっちゃいますよね😭😭
- 5月20日
めー
うちの長女は1歳から同じ園に通ってますが、年中の6月までかなりの頻度で泣いて登園していました😅
もうこのまま卒園まで泣いて登園か?と思っていましたが、ある日を境に急に泣かなくなり、今では長期休みでも「早く幼稚園行きたいなー!」と言うまでに成長しました✨
まだ2歳さんなので泣くのはしょうがないと思います!
バイバイの時に泣いてても、そのうち園では切り替えて楽しめるようになるので、登園の時は笑顔で「いってらっしゃーい!」と見送ってあげるのがベストかなと思います😊
-
YK
2歳で入園は早かったのかなと気の迷いが出てきて自分の感情が混乱してます😭
2歳では早いのでしょうか?😭- 5月16日
-
めー
長女は8ヶ月の時に別の園に預けていて、次女に至っては11ヶ月で慣らし保育なしで預けたので2歳が早いとは全然思いません😊
それぞれの事情がありますし、お子さんもちゃんと慣れてくれるので大丈夫だと思います!- 5月16日
-
YK
ありがとうございます🥹
今のとこ3日目で3日とも泣いていてこっちのメンタルが持たなくなってきてしまって😭- 5月17日
YK
そうですよね、、、😭😭
大人として頑張ります😭😭
なるべく笑顔で送れるように心がけます😭😭