※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓🍓🍓
その他の疑問

小1の子供に自宅の鍵を持たせるべきか相談中。児童クラブへ行く予定だが、自宅に迷った場合を考慮。現在は鍵を持たせず、家にいない場合はクラブに戻るように伝えている。

小学1年生でランドセルとかに自宅の鍵持たせてますか?

うちの地域では学校に放課後児童クラブがあって、決まった曜日にそこに行くように子供自身には話はしてますが、もし間違えて自宅に向かった場合、鍵を持たせた方が良いかな?と思うことはあります。

※児童クラブは保護者印のあるカードを持たせないといけないので万が一を考えています。鍵を持たせていない現状、息子には「親が家にいなかったら児童クラブに戻って」とは伝えていますが💦。
あと自宅と学校は近いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

去年、下の子の幼稚園の行事との兼ね合い、下の子の通院の兼ね合いで長男がギリギリ家に着いちゃいそう、みたいなスケジュールが2回ほどあり、その日だけ鍵を渡したことはあります。
ランドセルにの内側の鍵をつけられるフックのところにキーホルダー+引っ張ったらのびる紐+鍵で固定しておきました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ以外の日はランドセルから鍵は外して、持たせてませんでした。

• 5月16日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

コメントありがとうございます😊。
    うちもランドセルの内側のチャックのところにリールフック?みたいなのがついているので鍵🔑持たせるならそこかな?と思っています。

万が一…、私が留守で児童クラブに逆戻りすることがあっても「保護者印ないから利用できない」、とかはないとは思ってますが💦。(少なくとも電話かかってくるかな?と😅)

鍵、やっぱり常時持たせてないですよね😅。
    ありがとうございます。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鍵がランドセルに結びつけておかないと落として紛失してしまいそうだなと思ってこうゆう伸びるリール付きのをつけてました☺️

私は無印のを使ってましたが、百均とかにもあると思います。

もし鍵を持たせない場合は私は家にいるけどもしいなかった場合は必ずここにいて、と場所を指示したことがあります。

変な場所で待機されるよりは放課後クラブの方が大人やお友達もいるから安心ですよね😅

• 5月16日
日月

持たせてないです。

理由は防犯面で、
「あの子は鍵を持ってる」って誰かに見られたり、他の子が大声で喋ったりして事件に巻き込まれたくないので💦
私が在宅してる時間でも、もし後ろから知らない人が着いてきてたら呼び鈴を鳴らす時間がもったいないから、GPSを発信して家の周り走り回ってなさいって言ってます。(円形の住宅街)

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

やっぱり常時持たせるのは危険そうですよね。
    コメントありがとうございました😊

• 5月16日
ぽんた

持たせています。
私が悪阻で体調が悪い日が多く
帰ってくる時間に合わせて
鍵を開けておけない時があるので。
本当はまだ持たせない方が
いいのかもしれないですが
家に入れないのも可哀想なので😣