ママさんたちのご両親や教職員の経験について、子どもの頃と今の感想を教えてください。
ママさんたち自身のご両親、またはどちらかが教職員だった方はおられますか?
子どもの頃どんな風に親のことを見ておられましたか?
また大人になった今、どんな風に思われますか?
- 🥟

退会ユーザー
母が教員です!
幼い時は、夜遅くまで家でも仕事していたり、保護者から長時間電話がかかってきたりと、とっても仕事が大変なんだと思っていました。
なのでそんなに母に甘えた記憶はありません。
でもいつも私たち兄弟のことを大切に思ってくれていたので、私も母のことは好きでした!
ただ、小学生になって、友達の家に遊びに行くと、お母さんが家にいておやつを出してくれたり、話しを聞いてくれたりするのを見て、いいな〜って思ったのは覚えてます😅
あと、保育園の迎えが遅くて真っ暗で寂しかったのも未だに覚えてます💦
でも、今でも何でも相談できるし、仲良いです🙆♀️✨
どの職業も同じだと思いますが、働きながら子育て大変だっただろうな〜と、尊敬の気持ちです!

はな
父母共に教職員です。
父は毎日忙しそうで、夏休みとか職場に遊びに行くと、ちやほやされてました(笑) ~先生の娘なんて羨ましいとか言われてました。けど勉強しろとかは言われたこと無いですが、欲しいと思った物を買ってもらった記憶は一切無いです。はじめて携帯買ってもらったのも中3で23時になったら父に預けるルールでした💦
大人になった今は教職員としての父を尊敬してますし、困った時に一番最初に父に相談します。

はじめてのママリ
父が高校教師でした!
お父さんが家にいる日は珍しい!って思ってました😃
「ばっかじゃねーの。」って言いながら丸付けしてた記憶しかないです(笑)
大人になって、教員はやっぱりブラックなんだなーって思ってます😅部活手当なんて数千円だし、部活のための交通費なんて自費だし、20連勤くらいしてるし🥲

ママリ
両親共に教員です。
忙しかったので祖父母の家で
夜遅くまで過ごしてました。
進路決める時も多分一般のご家庭より口出しが多く鬱陶しさも
感じたことあります。
でも、私大も出してもらってますし、教員免許でずっと働き続けることができているので
それだけ世の中で必要な仕事なのではないかと思います。
色々なことが重なり現場には出てませんが私も教育学部で教員免許ありで教員になりたかったです。

ゆず
父が高校の教職員です。
子供の頃は、友達に親が学校の先生だと言うと、「すごいね!」と言われるので嬉しかったです。
勉強見てくれたりもしましたが、すぐ怒るのでそれは嫌でした😅
部活の顧問もしていたので帰ってくる時間はいつも遅く、土日も部活やテスト問題作ったりで家にあんまりいなかった記憶です。
でも、小さい時は少ない休みの中で遠方に遊びに連れて行ってくれたりしてました。
子供の頃はそんなに考えなかったですが、大人になるにつれて仕事忙しく自分の時間なんてない中、子供のために時間作ってくれてたんだなーと本当に有り難い気持ちです。
あと、思春期の多感な時期の子どもたちを相手にしてて単純にすごいなって思います😅
コメント