𝑚𝑖𝑖
先週新幹線乗ってきました!
大人2人、6歳児1人、2歳半1人で指定席3席取って、2歳は大人の膝の上か上の子と席半々で座ったりしてました◎
うちもベビーカーとキャリーケースあったので、予約必要な大型荷物置きのある 1番後ろの席を予約して利用しました!
退会ユーザー
実家が新幹線の距離なので年に4回ぐらい乗ってますが、自由席です!
ですがベビーカーは一回ぐらいしか持って行ったことないですが、指定でもいいなら乗る号車の1番後ろだとベビーカーがおけるスペースあります
キャリーケースは足元で大丈夫だと思います!
あとはその駅発の自由席を狙うのもいいと思います!
そしたら乗っている人がいないので自由席のチケットで30分くらい前から並べば1番後ろの席取れると思います
moon
娘が小さい頃によく2人旅してました。
指定席しかないので、指定席ですが、抱っこで過ごすので席は取ってないです。グズグズしたらタラップか多目的室で授乳してました。
隣が空いていれば座らせます。(車掌さんから空いていれば座っていいと言われました)
大人の2人ならいらないと思います。
よこ
一度子供(2歳半ごろ)と2人で新幹線往復(東京〜新神戸)しましたが
正直きつかったです😫
ホテルパックなので指定席でしたが
抱っこしてると東京〜名古屋辺りで膝や腰がプルプルしてきて、名古屋〜新神戸は隣が空いたので即座におろしました、座席に😫💦ルール違反ですが…
ベビーカーは大型荷物の座席抑えたので席後ろに収納してました★
体験談としては、始発駅であれば自由席で良かったなと思います💦
ベビーカーは無条件で大型荷物スペースに置けるようなので、次回からは子供が未就学のうちは自由席にしたほうが自分が楽だと感じました★混雑期にもよりますが😂
コメント