妊娠性痒疹が腰にできていて、治療後も広がるか心配。産後の跡についても知りたいです。
妊娠性痒疹と思われる湿疹が腰の両横にできていて、
痒みが収まって治ってきたなと思っても
新しく広がったところがまた痒くなる状況です💦
ネットで調べると
お腹や手足にできると書いてあるのですが、
腰にもできるのでしょうか?
少し痒い程度で痒みが我慢出来る程度なので
次の検診で聞いてみようと思うのですが、
見た目が悪くショックです😭
もし妊娠性痒疹の場合、
基本的にはステロイド外用での治療となると思いますが
治療している部分は治ったとしても
また新たに広がってしまうのでしょうか?
また、産後は治るとのことですが
跡は残りますでしょうか?
もしこれやったら跡が薄くなった、消えた、
というのがあれば教えてもらえると助かります🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
わたしは痒みに耐えられなかったので皮膚科いきました!
塗ったら速攻で治ってその後は痒く無くなりましたし、跡も残ってないです🫡
おはぎ
私はお腹でした。
しかもなぜか産後次の日くらいに出て先生も「妊娠中は見るけど産後はあまり聞かないねー」と言ってました😅
もらった薬ですぐ治りましたよ。
皮膚の塗り薬は母乳にも影響ないそうです。
普通の保湿クリームで跡は消えました😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❣️
産後でもあるんですね!
産後治ると思って治らなかったらショックすぎます🥹
薬はステロイドでしたか?
ずっと薬塗るのも通院など大変なので、保湿クリームで跡消えるなら嬉し過ぎます😍- 5月15日
-
おはぎ
たしか弱めのステロイドでした。追加の薬はもらわず、1回で治りました。
つらいですよね💦早く落ち着きますように!- 5月16日
ママリ
私は胸、お腹に痒疹できました!
産科の先生に相談して塗り薬をもらい治りました👍
痒くて寝れないのであれば、早めに先生に診てもらったほうがいいですよ✨
-
はじめてのママリ🔰
今日検診で塗り薬を処方してもらえました😊
ただ、本来妊婦は使用禁止のようで、痒くて寝れないほどではないので使用を迷っています😭- 5月16日
-
ママリ
そうなんですね💦私は妊婦も使用できる薬のにしてもらいました💦クロベタゾンというものなのですか…
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
クロベタゾン酪酸エステル軟膏0.05%ですかね?
これもネット(日経メディカル)だと妊婦に使用禁止となってましたので、もしかしたら医師の指示なしで処方は禁止という意味なのかもしれませんね💡
妊娠してるとどうしても薬に敏感になってしまいます🤣- 5月16日
-
ママリ
そうなんですね〜😱使ってしまってました😱
- 5月16日
-
ママリ
一応、薬剤師さんにも赤ちゃんにも使える薬ということと、長期+大量に使わなければとネットで見たので使ってました😲
でも私も怖くて1日お風呂上がりに1回だけ使うようにしたら数日で治ったので使用をやめましたよ☺️跡が残るのが怖かったり痒みに耐えられなかったら無理せずに…- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
いや、大丈夫だと思いますよ!
多分むやみに使うなって意味だと思いますし、所詮ネット情報なので、お医者様や薬剤師さんの方が正しいと思いますし、用法容量を守れば大丈夫なんだと思います💡
ネット便利ですが、検索魔の私は情報に左右され過ぎて、もっとお医者様のこと信じなきゃなと思いました😣
自分一人の身体でないと思うと、ついつい敏感になってしまって💦
何か不安を煽ってしまって逆にすみませんでした😭😭- 5月16日
-
ママリ
私も心配性なので、検索し直してしまいましたが、もう塗った後なので気にしないことにします。笑
一応37週までは元気に育ってることは保証します☺️
検索魔になっちゃいますよね。。
ただ、検索魔になることは悪いことじゃないし
むしろすでに母性溢れてますよね✨
赤ちゃん幸せ者だと思います☺️
お互いストレスためすぎず赤ちゃんと会いましょうね😭🌟- 5月16日
はじめてのママリ🔰
ステロイド塗ったら新たに広がらずに湿疹完全に治って跡も残らなかったってことですか?
今どんどん広がってるので、ステロイド塗ってもどんどん広がるならキリないなって思ってたのですが、湿疹自体完全消滅するなら希望が持てます✨
退会ユーザー
お腹だけでしたが、綺麗に治ったし痒くて寝れないストレスから解放されて幸せでした😭