※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
25歳のママ
子育て・グッズ

口蓋裂の赤ちゃんが滲出性中耳炎で、音に反応しない状況について相談です。中耳炎が聞こえにくさを引き起こすでしょうか?

口唇口蓋裂のお子様を育てている方に相談です。

滲出性中耳炎について

生後3ヶ月のあかちゃんの耳の聞こえについてです。
音の鳴る方を振り向きません。
新生児スクは両耳パスでした。

口蓋裂があり、生後1ヶ月の頃に
滲出性中耳炎になっている、と言われています。

音は聞こえていそうですが、振り向きません。
中耳炎があると聞こえづらく振り向かないことは
ありますか?

コメント

おブス😁

口唇口蓋裂と関係うるか分かりませんが、滲出性中耳炎は、うまく音が伝わらず、聞こえにくかったり、難聴になったりしますよー!
音が聞こえにくくなってるんだと思います💦

• 25歳のママ

25歳のママ

やっぱり中耳炎の影響なんですかね…
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月16日
ママリ

中耳炎や耳垢が溜まっていても、聞こえづらい事はあるみたいです👂
もう少し大きくなれば聴力検査もできるようになりますし、手術の時に鼓膜にチューブを入れるかもしれません。

• 25歳のママ

25歳のママ

この間、耳鼻科では耳垢が多くて鼓膜の状態が見れないと言われたので、中耳炎と合わさってしまってるのかもしれないです…
    チューブは入れることほぼ確定と言われているのですが、それまで聞こえづらくて言葉の発達など大丈夫なのか不安で🥲

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

うちの子も一歳の口蓋裂の手術の時に、一緒に鼓膜チューブを入れました👂
    今言語の先生にも診てもらっていますが、言葉の発達は問題ないです👄
    耳垢も自分だとなかなか取れないので耳鼻科で取ってもらっています!

• 5月17日
  • 25歳のママ

25歳のママ

お子さんも口蓋裂だったんですね!
    先のことで不安になるので、同じ方からそういう話聞けると安心します🥲
    ちなみに、手術までで耳の聞こえが悪そうだなと思ったことはあります??

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

耳の聞こえが悪そうな事はなかったですが、定期的に聴力検査をしていて、前より良くなったねと言われたので、聞こえづらい時もあったかもしれません💦

不安になりますよね😞

• 5月17日
  • 25歳のママ

25歳のママ

そうなんですね🥲
    いろいろと教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 5月17日