コメント
おブス😁
口唇口蓋裂と関係うるか分かりませんが、滲出性中耳炎は、うまく音が伝わらず、聞こえにくかったり、難聴になったりしますよー!
音が聞こえにくくなってるんだと思います💦
ママリ
中耳炎や耳垢が溜まっていても、聞こえづらい事はあるみたいです👂
もう少し大きくなれば聴力検査もできるようになりますし、手術の時に鼓膜にチューブを入れるかもしれません。
-
25歳のママ
この間、耳鼻科では耳垢が多くて鼓膜の状態が見れないと言われたので、中耳炎と合わさってしまってるのかもしれないです…
チューブは入れることほぼ確定と言われているのですが、それまで聞こえづらくて言葉の発達など大丈夫なのか不安で🥲- 5月17日
-
ママリ
うちの子も一歳の口蓋裂の手術の時に、一緒に鼓膜チューブを入れました👂
今言語の先生にも診てもらっていますが、言葉の発達は問題ないです👄
耳垢も自分だとなかなか取れないので耳鼻科で取ってもらっています!- 5月17日
-
25歳のママ
お子さんも口蓋裂だったんですね!
先のことで不安になるので、同じ方からそういう話聞けると安心します🥲
ちなみに、手術までで耳の聞こえが悪そうだなと思ったことはあります??- 5月17日
-
ママリ
耳の聞こえが悪そうな事はなかったですが、定期的に聴力検査をしていて、前より良くなったねと言われたので、聞こえづらい時もあったかもしれません💦
不安になりますよね😞- 5月17日
-
25歳のママ
そうなんですね🥲
いろいろと教えていただきありがとうございます🙇♀️- 5月17日
25歳のママ
やっぱり中耳炎の影響なんですかね…
ありがとうございました🙇♀️