※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ari
妊娠・出産

無痛分娩の経験者に質問です。入院後、出産までの日数や苦労した点を教えてください。

初産で無痛なしの計画分娩された方に質問です!

来月計画分娩予定で、無痛の麻酔はなし予定なのですが、
同じような方いましたら、入院してからどのくらいで
出産されましたか🤔??
先生には初産の場合2日間とかそれ以上
かかったりもする方もいると言われました😵

また計画分娩をしたことでここがきつかった、
痛かったことなどあれば、心構えのために
教えていただきたいです🙇‍♀!

コメント

めんごち

15時くらいに入院してその日は何もなし、翌朝8時半から促進剤点滴開始とバルーン挿入でした。
病院によっては点滴じゃなく飲み薬だったり、バルーン入れたり入れなかったり違うと思います😌

私の場合はその日の15時くらいには子宮口5センチまで進みバルーンは抜けましたが、それ以降進まずにその日は一時中断。
シクシクとお腹が痛みながらその日は寝たんだかどうかわからない夜を過ごし、また翌朝8時半から点滴再開。
点滴量MAXまでいっても子宮口がなかなか進まず、13時にドクターに人工破水してもらい、それからは子宮口が一気に7.8センチへ。
15時には子宮口全開、15時半には無事出産しました!この子宮口前回から分娩までが、初産だと普通は1.2時間かかるみたいなのですが私の場合はふんっと捻りだせて経産婦なみの早さだったみたいです😅

私はその誘発分娩しか経験していないのでわかりませんが、普通の陣痛よりも強制的に起こすからか誘発の陣痛は普通のよりも痛いらしいです🥲(脅すつもりはありませんが😭)
でも来たらもう頑張るしかないので私は気合いで乗り越えました!
一番辛かったのはお腹の痛みよりも、お尻の穴から鉄の塊が出るんじゃないかって勢いで内側からズンッとくる痛みでしたね😥 その内側からの圧を押し返す感じで、お尻の辺りをテニスボールで押してもらうと楽になりました😅

• Ari

Ari

詳しくありがとうございます!
    3日程かかったんですね😭
    お薬の効き具合とかやはり人によって変わるので、時間は本当に人それぞれですね💦
    そしてやはり誘発剤の方が強く子宮が収縮することがあるみたいなので覚悟が必要ですね😭
    テニスボールは病室にあるよって言われたので使ってみようと思います!

• 5月22日

1人目を胎児発育不全で37wで計画分娩しまきた。

のちに誕生日となる日の前日に入院し、その日にバルーン🎈を入れました。
その日はその処置だけで、翌日(誕生日)の午前7時に促進剤を打ち、時間は忘れましたが(おそらく11時頃)、人工破膜し、そこから陣痛が来て、13時過ぎに産まれました!

• Ari

Ari

促進剤を打ってからは6時間ほどで産まれているんですね!
    私は12時半頃に入院してからバルーンの処置と内服薬の服用、そこから促進剤と言われているので、マミーさんのようにしっかり効いてくれたら当日に産まれるというのもありそうですね☺

• 5月22日
たろうちゃん

無痛でない計画分娩しました!

針嫌いなので飲み薬の促進剤が良かったのですが、それだと上手く陣痛にならなくても途中でやめられない?が何かで、点滴でした。

5時間程で産まれました🥰
途中吐いたのと(その時の助産師さんは、吐く人は赤ちゃん早く出てきてくれる傾向があるって言っていました)、最終的に「助けて〜!」って叫んだのは覚えています😂

• Ari

Ari

私も最終的には点滴での促進剤と言われました!
    吐き気はお薬の影響だったのでしょうか?

そして5時間ほどで産まれたとのことで凄いですね✨
    私もそのくらいで産まれてくれたら嬉しいです😂

• 5月22日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

吐いたの薬の影響だったかは謎です🤣

元気な赤ちゃん産んでください🤱💕

• 5月22日