子供がゲーム時間を増やし、朝の準備をサボるようになり困っています。ゲーム時間のルールが厳しすぎるか悩んでいます。
ゲームのルールについての相談です。
我が家では
自主勉や習い事の自主練時間=ゲーム時間
にしています。
私はゲームが大嫌い。
子供はゲームをやりたい。
家族で話し合いをしてそのようなルールになりました。
が、最近3年生の息子がタイマーの時間を
こっそりカサ増しするようになったり、
自主勉や自主練も誤魔化す日があります。
また、朝起きれないので早起きをして、
準備が終わってるならゲームしていいよというと、
5時くらいに起きて朝の準備をして
ゲームをやり出します😨
ゲーム時間。
厳しすぎでしょうか??
学年も学年ですし、
少しずつごまかしやウソが出てきて、
対応にも悩んでいます。
- ままり
コメント
うさぎ
私が小学生の頃、早起きしてゲームしてました🤣
学校で友だちとゲームの話題で盛り上がるのもありましたし、自信がゲーム好きだったのもありす。
親にかなり厳しく時間管理されてましたし、やり過ぎでコントローラーを隠されてました…(つい語ってしまいました🥹)
宿題などやるべき事をしっかりやっているのであればセーフかなと思います。
でも、誤魔化すのは取り決めに反してしまってますよね💦
もう一度お互いの意見交換をして、改めてルールを確認したり見直すのはどうでしょうか?
退会ユーザー
することをしてるのならゲームをするのは構わないけど、誤魔化したり、朝早く起きたせいで授業中に居眠りするなら、私なら許可しないかも。
うちは、ゲームをする年齢の子が3人いて、それぞれ平日は習い事だったり、部活だったりして、同じ時間だけゲームをすることが無理なので平日は禁止にしてます。平日許可してたら、○○は昨日してたのに私は塾でできない不公平だー!と成りかねないので😑本人たちも、不公平になるの嫌なので休日のみで納得してます。
-
ままり
ありがとうございます!
許可したくなくなりますよね。
前にゲームで負けてコントローラーを投げたことがあり、1ヶ月ゲームを没収しました。それ以来投げることはなくなりましたが、そうやって罰則みたいにしないと成り立たないのも悲しいです🥵
我が家も子供が3人なので、そろそろ個人でやるタイプ??の物を買わないとダメかな。と考えているところです😭- 5月15日
-
退会ユーザー
お子さん3人なんですね~
うちは、Switch1台を3人プラス私ら両親で使ってます。
ルールとして、必ずテレビでする、と決めてるので、1台で足りてます(^^)
うちは長男が近視で、次女も角膜に持病があり、ふたりとも眼鏡のため、必ずテレビで、としてます。そういうのもあり、不公平になるから平日は無し、休日のみです。
平日はきょうだい間でプレイ時間が違ってくるから不公平になる、のもありますが、長男が発達障害もあり、過集中することもあり、平日まではやらせたくない、というのも本音です😥- 5月15日
mei
厳しすぎではないと思います😊
うちも色々試しましたが六年生の子は平日は宿題終わらせてから1時間半にしてます。そうすると好きなテレビなどを観る時間もなかったりするので早起きしてアニメ観てます。ゲームは✖︎の朝7時以降は観ない。ゲーム時間については、宿題の取り組み態度やテストなどの点数などで伸ばしたり減らしたりしてます。
つい最近まで時々、誤魔化したりしてましたが、バレた時にはゲームとスマホ取り上げてます!!周りのお友達に比べると我が家は、かなり厳しい方らしいですが…うちはうち!!って感じで貫いてます😅
-
mei
うちは兄弟間でも時間は違いますが、最初は皆同じ2時間スタートからサボって減らされて、頑張って増えたり。で違うので納得はしてます😂
- 5月15日
ままり
ありがとうございます!
そうなんです。誤魔化すというのがなんとも、、。
騙してるのと同じじゃないか。私のことを騙してもいい存在だとでも思ってるのか????とまで思ってしまって😅
人を蔑ろにする行為と近いと思ってしまいます💦
早起きによる寝不足はありましたか??先日寝る時間がいつもより遅い+朝早起きでゲームをし、寝不足でキレぎみの日がありました💦
勉強や日々の活動がやりにくくないか心配です🥵
うさぎ
私の場合は4年生の頃です。
早起きするために早く寝てましたし、ゲームのためだ!と宿題も燃えてました🔥
3年生だとまだ、寝不足で自分がどんな目に遭うかだったり、約束を破るとどうなるかなど、理解出来てない可能性もありますかね…??
もう既にされてるかもですが、約束を破られて『悲しい』ということや、自分が良ければイイと思って欲しく無い理由など、責めずにゆっくり伝えるのも良いと思います🥰
お子様の言い分を先に聞いてあげると、こちら側の話も聞いてくれやすくみたいですよ🙆