兵庫県加古川市在住の女性が、保育園と幼稚園を併願して仕事を始めたいと相談しています。保育園と幼稚園の両方に入れるか悩んでおり、幼稚園の時間帯や来年の保育園事情について知りたいそうです。
仕事を始めたい 保育園と幼稚園を併願した方
兵庫県加古川市に在住です
来年2人とも保育園に入れようと思うと、
求職中になるのでおそらく厳しそう…
長男は保育園に入れなくても、
幼稚園には入れたいと思っていますが、、
保育園と幼稚園の両方に併願しようと思っています
併願したことある方いますか??
また、来年の保育園てどうなんでしょう……
出生率下がってても、あんまり影響ないですよね😅?
幼稚園の間だけ仕事してる方は、
9:30〜13:30とかですか??
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 3歳10ヶ月)
ままり
併願しましたよ☺️
幼稚園側に入学金払って、保育園が落ちた時の保険で枠押さえました❗
ぴまむ。
求職中で4月入園で加古川の市営幼稚園も認可保育園も申し込みして、保育園落ちたけど仕事は1月に決まっていたのでとりあえず認可外保育所お金払って申し込みしたけど、二次募集では就労予定で認可申し込めたので、認可姉妹別ですが入れました。16点でした。
私立幼稚園だったら働けるかもしれないけど、市営はたぶん無理ですよね。夏休みとか春休みの時預け先ないですもんね。
出生率低くてもあんまり関係ないですよね。正直保育園入るの大変でした。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり保育園入るの大変なんですね💦
そうなんです😣
長期休み問題もあるので、
どうしようか悩んでいます…
2次募集になると選べる保育園は
少なかったですか?
長男は私立幼稚園で延長保育できるところを探すことも検討しています- 5月15日
-
ぴまむ。
一次より二次のが空きがそもそも少ないので求職中大変ですよね。働くのは4月でも申し込みまでに仕事決まってるのがいいんですが…
上の子は無償化だから認可外でもいいかと思ったら上の子が認可保育園じゃないと下の子認可入れても保育料半額にならないので、1番は両方別々でも認可に入ることですね。
難しいですよねー。我が家は下の子来年は今の園小規模なので卒園して提携園にあがります。地域型の小規模園も結構良いですよ。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🌀
4月始まりで仕事決まってるのが一番ですよね(>_<)
上の子、認可じゃないと半額にならないんですね……!
そういうのも市役所できちんと聞いてきた方がいいですね💦
ありがとうございます✨
子ども一人一人よくみてくれそうですよね🌼
下の子が心配なので
小規模園も見てみます!- 5月16日
ままりん
求職中で併願しました!
他の方もコメントされてるのと同じく保育園落ちた時用で私立の幼稚園(こども園)に入学金払いました🥹
結果きょうだい2人共保育園には受かったのですが、幼稚園の方の制服購入が早い段階であってお金が沢山かかっていたのと、受かった保育園が私立幼稚園よりやや遠かったりしたので、上の子の保育園は辞退して幼稚園の方に通わせました💦
通わせてる幼稚園に不満はないですが、長期休みの時のお預けはお弁当が必要だったり、預かり保育の金額が高かったりでやっぱり保育園にすればよかったかなあって思ったりすることもあります笑
下の子は認可の小規模園には受かったのでしばらくは大丈夫ですが、2才の学年で卒園なので、その後提携園に入れるか上の子と同じ幼稚園に入れるかで悩みが尽きません😭
ちなみに仕事は9時から15時までのパートをしています☺️
-
はじめてのママリ🔰
保育園受かったんですね!!
人気の園でしたか?
幼稚園探しの際は、
預かり保育の金額も確認しておいた方がいいですね😣
また預け先を探すの大変ですね💦
子どもも慣れるまで(>_<)
9:00〜15:00の仕事いいですね🍀
仕事探しも大変ですよねー🌀
働きたい意欲はあるんですけど
考えることがいっぱいで
パンクしそうです😂- 5月16日
-
ままりん
人気の園ではなく、住んでいる人が少ないエリアの保育園で受け入れ人数の多い園でした!
とにかく保育園に入れたいなら人気園でないところも候補に入れて書いておいた方が早めに決まるかもです☺️
新二号の預かり保育の費用補助なんてほんと少額ですからね🥹
少しでも安いところがあればいいですね!
きょうだいでの同時保活と就活大変でしょうが頑張って下さい✊🏻
私も保活時期が一番病みました笑- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく返信ありがとうございます✨
そうですよねー💦
子どものことも考えないといけないし、働きたいし………
夫の圧もあるし🫠
すでに病みそうです🫠笑
がんばります✊
ご返信ありがとうございます!!!!- 5月16日
ぽむこ
今年度、併願しました。
上の子が通っていたこども園、一択だったのもあり、保育園は落ちましたが、幼稚園部で通って、預かり保育で延長してます。
預かり保育の補助も上限があるので、主人にも送ってもらったりして、上限ギリギリで調整しています。
仕事はパートで8:30〜15時までしてます。上の子も学童には入れなくて良い時間で有難いです。
2人同時にの保活は大変だと思いますが、頑張ってください!
認可外にとりあえず入れて、仕事決めて点数稼ぐのもアリだと思います。
ママ友はそれで保育園入れてました。
-
はじめてのママリ🔰
朝の預かり保育も利用してるんですか??
学童にいれなくてもいい時間で働けるのは良いですね✨
パートは飲食とかでしょうか??
事務系の仕事はなかなか時間が自由にならないので、飲食でも探そうかと迷っています💦
認可外にいれるのも手ですよね(>_<)- 5月20日
ぽむこ
月何度か朝の預かり保育も利用してます。
パートは学校給食です。上の子と一緒に長期休みは助かってますが、お給料はないのはちょっと痛いですが…(^^;
コメント