お仕事 扶養内か扶養外かで働いても手取りは同じ。130万まで働く方がお得ですか? 扶養内か扶養外かどちらで働けば最終的な手取りはあがるんでしょうか? 扶養外で働いて年間160万の収入があっても、社会保険に加入していると、毎月2万6千円ほど控除されてしまい、年間約30万ほど引かれてしまいます。 そうすると、社会保険料が引かれない扶養内の130万までで働いた場合と、結局は手取りは同じくらいになるということですよね? 余分に働いて収入同じであれば、扶養内で130万までで働いた方がお得というか賢い…という認識であってますか? 最終更新:2023年5月15日 お気に入り 1 保険 扶養 Sammy(2歳0ヶ月, 7歳) コメント はじめてのママリ🔰 考え方次第ですが、目先の利益で考えると160万くらいなら130万にした方が良いかもです☺️ 5月15日 Sammy コメントありがとうございます😊 そうですよね〜!社会保険に入ると将来貰える年金が増えるとかなんとかって書いてたんですけど、今の収入で考えると扶養内に抑えといた方が無難ですよね😳💦 5月15日 おすすめのママリまとめ 保険・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
Sammy
コメントありがとうございます😊
そうですよね〜!社会保険に入ると将来貰える年金が増えるとかなんとかって書いてたんですけど、今の収入で考えると扶養内に抑えといた方が無難ですよね😳💦