※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sammy
お仕事

扶養内か扶養外かで働いても手取りは同じ。130万まで働く方がお得ですか?

扶養内か扶養外かどちらで働けば最終的な手取りはあがるんでしょうか?

扶養外で働いて年間160万の収入があっても、社会保険に加入していると、毎月2万6千円ほど控除されてしまい、年間約30万ほど引かれてしまいます。

そうすると、社会保険料が引かれない扶養内の130万までで働いた場合と、結局は手取りは同じくらいになるということですよね?

余分に働いて収入同じであれば、扶養内で130万までで働いた方がお得というか賢い…という認識であってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

考え方次第ですが、目先の利益で考えると160万くらいなら130万にした方が良いかもです☺️

• Sammy

Sammy

コメントありがとうございます😊
    そうですよね〜!社会保険に入ると将来貰える年金が増えるとかなんとかって書いてたんですけど、今の収入で考えると扶養内に抑えといた方が無難ですよね😳💦

• 5月15日