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はじめてのママリ🔰
家事・料理

減塩醤油で料理を作るとやはりなんだかおいしくないです。分量はレシピ…

減塩醤油で料理を作るとやはりなんだかおいしくないです。

分量はレシピより多めにした方がいいんですかね。でもそれなら普通の醤油にして食べる量を減らした方がいいのか…

味のしないものをたくさん食べるより普通の味つけのものを少し、のほうがわたしなら嬉しいけど上手に減塩するにはどうしたらいいですか。ちなみに、ガチの塩分制限ありです。(1日五グラム)

コメント

はじめてのママリ🔰

1日5グラムはけっこう大変ですね💦
食パン一枚でほぼアウト?

出汁を効かせると調味料少なくても薄く感じないと思いますよ。
鰹節や昆布で出汁を取れば塩分は入らないです。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます❗
    出汁、ためしてみたんですがコストと手間で諦めてしまいました。やはり出汁をとるしかないですよね…

    • 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    顆粒出汁を使うよりは高くなってしまいますが、慣れたらそこまで高く感じないと思いますよ。
    味はダントツ美味しくなりますし☺️

    出汁きかせて調味料を減らせれたら、減塩にこだわらずに済むと思います。
    そして、おそらく元々食べてたものより美味しく感じると思います。

    他に、これまたコストはかかりますが、ちょっといい食材を買うようにしたら、素材の味で食べれるので調味料減らせます。

    • 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます。
    出汁とってみようかな…と思います。
    ちなみに、根菜の味噌汁の場合って、出汁にニンジンなどの野菜いれて火が通るまでグツグツ煮てもいいんでしょうか😅

    • 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    私の場合、食材に合わせて出汁を変えるってしてなくて、鰹粉をざーっと入れてます。
    鰹節や雑魚と違って取り出さなくていいし、食べたら栄養面でもプラスされます🙂
    賞味期限短いので開封したらすぐ冷凍してます。

    • 5月15日