※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園での子供の様子が心配。先生に助けられたが、周りの目が気になる。親としての不安や心配があるようです。

朝から辛いです😭4月から保育園に通ってます。
最近、保育園から帰ると機嫌が悪かったり、先生が撮ってくれた写真もひとりぼっちで無表情だったりと保育園楽しんでないんだろうな〜と思うことが度々ありました。でも朝はごねずに行ってくれていたので大丈夫かなと思ってたのですが…。
今日保育園に着くと車の中で癇癪起こし、行かない‼︎家に帰ると泣いて暴れました。
いろいろとなだめましたが、どうにも癇癪がおさまらず、私も仕事に遅れそう、無理やり抱っこして連れて行こうにも下の子も抱っこしているのでできず、どうしようか途方に暮れてたら丁度外に出ていた職員さんが担任の先生を呼びに行ってくれたようで、先生が車の中から引っ張って教室まで連れて行ってくれました…。すごい暴れようだったので、先生の抱っこからも何度か逃走しながら教室まで行きました。
もう可哀想やら情けないやら恥ずかしいやらで私も半泣きでした。一瞬今日は休ませようかとも思いましたが、きっとそれは本人のためにはならないよな…と考え直しました。
こんな状況を周りの親子たちに見られて恥ずかしいとも思ってしまいます。多分気のせいだと思うけど冷ややかな目で見られているような感じがしてしまいます。
親なのに我が子が暴れてるのを落ち着けてあげられず、結局忙しいのに先生に外まで来てもらう始末…。こんな情けない親います?💦明日もこんな感じだろうな、ずっとこんな調子だったらどうしよう…と心配です。

コメント

ママ

どこの園でも見かける光景ですよ。
大丈夫です、誰も気にしてないですし内心『ママ大変だよね、がんばれ!』って思ってる方が大半だと思います。
うちの園では朝行き渋ったら迷わず担任を呼んでくださいと言われています。
あと我が子が泣いているからと言って心配そうに眺められると余計に子どもが泣き喚くからサッと退却してくださいとも言ってました!
何も心配せず先生に任せたらいいんですよ。
園で嫌なことがあって行きたくないとかなら話は別ですがね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます😭なんか朝から心折れましたがコメント読んで救われました😢先生も頼りながら頑張ります✨

• 5月15日
りつ母

うちの子は1歳4ヶ月で保育園に行きだしました。
毎日毎日朝は大泣きで、やっと慣れたのかなと思ったのが3ヶ月くらい経ってからでした。正直朝預ける時にあれだけ泣かれて離れたくないから凄くぎゅっと掴んでるのを離してっていうのを毎日していると結構精神的にやられました。で、慣れてあそんでいるのかなぁと思っていた1歳児クラスの後半くらいに帰り際に先生に「りつ君お家で喋りますか?」と言われ、家であんなに喋っているのに保育園では喋ってないのか、、、となんか凄くショックでした。まぁそれも子供の性格ですし個性ですし、とは思うのですが保育園楽しんでないのかな、親の都合で行かせて可哀想かなと悩んでいました。2月あたりからまた朝泣く事も増え、結構悩んでいました。
保育園2年目の2歳児クラスになっても朝は大泣き、先生から日中どうだったのか教えて貰うのですが、輪の中には入らず外からじーっと見ていたり返事もしない、首を縦に振るか横に振るくらい。移動したりするのも凄くゆっくり。園庭で遊ぶのも積極的ではない。優しい感じで言われるのですが、なんか親としてはショックで、家では楽しそうに遊ぶしお喋りもたくさんするのに、、、家と保育園では違うのは当たり前だと思うのですが、違いすぎてショックでまた悩み、、、🌀
ですがこの連休明けから見違えるように泣かなくなり、先生とも喋っているみたいです。今だけかも知れませんが。
ごめんなさい、ただのうちの息子の話になってしまったのですが、まだ保育園に行きだして2ヶ月ですし、慣れるまでにも個人差あると思います。お母さんと離れるのが寂しくて泣いて暴れたりするのかなと。
ただ、周りの親子たちは冷ややかな目では見てないと思います!中にはいらっしゃるかもしれませんが、なんていうか、うちも大変だけどみんな大変なんだなっていう感じでどちらかというと温かい目な気がします😃情けない親ではありません!すごく頑張られていると思います。ホント子育てって大変ですよね💦こんな悩むんだ、と思います。
まだ保育園に慣れるのには時間がかかるかもですがお友達や先生と関わることが楽しいと思えたら楽しく通える日が来ると思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子と同じです💦うちも家では元気なのに保育園ではぽつんとしてることが多いようで、初めて聞いた時はびっくりというか悲しくなりました😢日々悩みの連続ですよね💦💦でも子供は子供なりに頑張ってくれていると思うので、親はしっかりサポートして見守りたいと思います。ありがとうございます😭

• 5月15日