※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が学校に行きたがらず、様子が心配。学校に電話して担任に相談してもいいでしょうか。

一年生の息子ですが、連休明けから毎朝泣きじゃくってしまい、ひとりで学校の中に入れません。
今日は無理やり校門に立ってた先生に連れて行ってもらいました。
担任に学校の様子を聞きたいのですが、このような相談で学校に電話をしてもいいのでしょうか…

保育園なら毎日先生に様子を聞けたけど、学校になってから全く学校の様子が分からず不安です。

コメント

うに

電話だったり、連絡帳で聞くとかでも良いと思いますよ🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡帳なるほど!ありがとうございます!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

小2の母です。

一年生時は色々悩み、先生に何回か電話しましたが、一年生の親御さんから沢山電話あるから、気にせずに悩みは早めに伝えて欲しいと言われて、結構気軽に電話してました。

毎朝泣いてるなら、相談した方が良いと思います。

教師をしている友人は、連絡帳だと構えてしまう、ニュアンスが伝わらなくてお互いに怒ってるみたいに伝わったり変な風に感じやすいやすいから、電話の方がありがたいと言ってました。

ママ友の子も学年が上がってクラス替えしたらまた毎朝泣いてて、電話で相談し、担任とか先生が拷問までその子を迎えにきてますよ。

子供達が下校後、ぜひ電話してみて下さいね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拷問ではなく、校門の間違いでした🙇‍♀️

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても心配だったので、電話してみて担任の先生とお話しできました。
    ありがとうございます😊

• 5月15日
ママリ

校門で受け渡しがあった先生から聞いて担任の先生もご存知でしょうし、電話していいと思いますよ☺️
心配なら、連絡帳に、朝、登校しぶりがあり心配しています、学校の様子を知りたいのでお電話掛けてもいい日があったら教えてください、とかワンクッション入れると先生も話しやすいかもですね☺️

もちろん直接かけてもいいかもしれませんが!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡帳にワンクッションいいですね!結局直接いきなり電話したので、先生が電話口に出て来られるまで時間かかったので💦
    次回そうします!
    ありがとうございます😊

• 5月15日