コメント
ママ辞めたい😓
37なら
まだ大丈夫ですよ😄
40で出産は大変でした😩
❤️
我が家の通ってる幼稚園割と40代多いです!
なので逆に私年齢でいえば1人浮いてます。笑
若いからってだけでいろいろ言われたく無いので送り迎えはパーカーにデニムスタイルで土日は露出してようがなんだろーが好きなもの着てます!
年齢なんて関係ないですよ🫶🏻❤️
3人目無条件で可愛くて癒ししかないです🥺💓
私は3人いて大変だけど良かった事しかないです🫶🏻💓
上の子達もお手伝いしてくれるし面倒見てくれたり癒し空間増えます🫶🏻💓
-
はじめてのママリ🔰
40代多いんですね🥺✨若い方のが浮くなんて💦土地柄もあるんでしょうか💡都会ですか?
確かにママに対しての格好のTPOって、年齢問わず露出うるさそうなイメージありますね😂💦休日に好きなスタイル楽しむのいいですね💕
3人目そんなに可愛いんですね🥺✨
上の子たちお手伝いしてくれるなんて理想です~✨
上の子の赤ちゃん返りとか、実は幼稚園で少し荒れてるとか、夜泣きとか、おねしょとか、そういうのは大丈夫ですか??
うちは次女が産まれる時に長女が盛大な赤ちゃん返りとおねしょや夜泣きを繰り返したので少し心配です😂でも兄弟入れば寂しさも軽減されるのかな?とも思ったり…どうでしょうか🙏✨- 5月15日
-
❤️
田舎です🥺🤣
今結婚する年齢もあがってますしね🫡❤️
なので全然年齢は気にしなくて大丈夫だと思います🙆♀️💓
休日は息抜きって感じにしてます🫶🏻
と言っても子供いると追っかけ回したりするので露出してるとソワソワしちゃうのでデニム率高めですが🤣🤣
可愛いです🥺💓
毎日可愛いしかないです🥺🫶🏻
多分子育て経験して1人目の時より手順?がわかるとかで気持ちに余裕があるからだと思います🥺❤️
我が家は赤ちゃん返りなかったです!
2人目産まれた時も心配したんですが赤ちゃん返りしなかったのでその大変さがわからなく参考にならないかもですが🥲🥲
夜泣きなどもなかったです🙆♀️
むしろ赤ちゃん可愛い可愛いで嬉しそうにしててなんかそれみて産んでよかったなーと思いました🥺💓
私が入院中は寂しくて泣いたりしてたみたいですが退院したらママより赤ちゃんって感じでした🤣🤣❤️
多分それなりに我慢させてしまってる事もあると思います。
でも、子供達からの👶🏻産んでくれてありがとう!て言葉や3人で楽しそうに遊んでるのみると悩みも吹き飛びます🫡🫡
なので私なら悩んでるのであれば3人目産んで育てる!になると思います🫡- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
結婚する年齢そうですよね上がってますよね❣️
1歳4歳いると追いかけ回さなきゃですね💦デニム+走るの楽なスニーカーとかになっちゃいますよね🤣
確かに未経験だとこっちもキャパオーバーになったりするけど、あぁ~ハイハイこうなのねって感じで受け流せるようになりますもんね🤔💡
泣いててもハイハイ待ってて~みたいな笑
凄い!!赤ちゃん可愛い可愛いで嬉しそうにしてたなんて、その光景幸せですね🥰💓
産んでくれてありがとうとか理想すぎます🥺✨
うちは長女が赤ちゃん返りしたり癇癪酷いことになって時に、赤ちゃんいらない!と言ってました😭
今もお腹に戻って赤ちゃんからやり直したい!パパもママも次女ちゃんにとられる!次女ちゃんばっかり!愛情のバケツが深すぎて嫉妬が酷いです💦
意識して長女優先してるし、次女は長女大好きなんですが😢
そういうのもあり精神的にも体力的にも凄く辛くなるのかなぁ…と決心がつかず💦
ですが凄く理想的な話を聞いて、そうなってくれるのでは?と希望を捨てられません😭✨- 5月16日
ママリ
わたしの知り合いも2人37で3人目妊娠出産してます!
3人目かわいいだけでしかないです🥺🧡
-
はじめてのママリ🔰
お知り合いの方どんな感じですか?
可愛いけど体力や精神的に辛そうとかありますか?- 5月15日
-
ママリ
精神的なところは自分が望んで授かってるんで特に辛そうな感じはみられないです☺️
知り合いの体力は分かりませんが、わたしは34で3人目産んだんですが、たしかに体力的には3人目の方がないです🫥
でも3人目がわたし的に一番楽だし、癒しだし、今のところ大変さがないです🥺
ただ今は上の子たちの子育てが大変です🤷♀️- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
自分で望んで授かっても育てにくい子でノイローゼになってる方もよく聞くので、どうかな?と思いました💦
私は33で2人目産みましたが35、36辺りから公園行くとどっと疲れるようになりました😂
対子供は癒しなんですが、アラフォーになるにつれて純粋に体力が減ってる気がします💦
単純に運動不足ですかね😅
上の子の子育てが大変わかります!
特に1番上は入園入学習い事なんでも親も初めての経験が多いので色々気にかけてしまいます。
下の子は産まれた時から上の子がいて、お母さんの愛情を兄弟で半分だけど、1番上の子はお母さんの愛情丸ごとのところから兄弟が産まれる度に分割されていくから、1番上は辛いんだよ、愛情かけてあげてねって子育てひろばのおばあちゃん先生に諭されました🥺✨- 5月16日
はじめてのママリ🔰
私は37よりの36歳で3人目、男の子を産みました👶出産は体力的にはしんどかったですが3人目は可愛いです😊
上二人女の子の男の子ですが、そんなに泣かないし育てやすいです。
-
はじめてのママリ🔰
姉妹からの男の子なんですね✨そんなに泣かないなんて親孝行な✨穏やかな子なんですね☺️
やっぱり体力的にはしんどいんですよね💦
3人目は無痛や和痛にしたよとかありますか?💦
また、上の子がお友達と公園に行きたい年頃だと思いますが、どうされていますか?- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
これからどう成長してくの分かりませんが、今のところ穏やかな子なのかなと思ってます☺️
産むのも育てるのも1人目とは違って体の不調とかはありますが、、全然余裕はあるので可愛さは違いますね❤️
上2人のお産が2時間~4時間と短かったんですが、3人目にして8時間半と長引いたので産んだ後は寝まっくてました。笑
2人目、3人目は和痛希望でしたが2人はお産の進みが早く、3人目は遅すぎて和痛は出来ませんでした。
そうですね~近所の公園に行く時は特に付き添いはせず、5時のチャイムがなったら帰ってくるように言ってます😃前は迎えにも行ったりもしてましたが下2人を抱えてだとしんどくて💦チャイムがなっても帰ってこなかったら鍵かけるよと言ったらちゃんと帰ってきてます!笑- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
お産三人とも短かいですね😳✨凄い✨
なるほど早くても遅くても和痛はできないんですね💦8時間が遅いんじゃ私絶対和痛できないです😱自然分娩もう辛くて、和痛無理なら無痛計画分娩したいです😭
1年生でもう一人で行ってるんですね!凄い!治安の良い地域で羨ましいです😭✨
真ん中のお子さんが公園に行く時に赤ちゃんも連れていく感じですか?- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
短いですよね😅1人目と2人目は破水からだったので進みは早かったですかね~
和痛は下が6センチ以内じゃないと赤ちゃんにも影響が出るので打てないみたいです。2人目はドバッと破水で病院に行った時はもう4~5センチは開いてて、、処置&気がついたら分娩台の上でした。3人目は陣痛からでしたが、進みがゆっくりで産む間際まで我慢出来る痛みだったので和痛は打てなかったです💦3人目にして余裕を持って産めるかもと思いましたが甘かったです😂なので、和痛はお産の状況次第になるのかなとは思います。
ほぼ1人ですね~他の子も親の付き添いはなくて家まで呼び、遊びにきます。笑 車などはほとんど通らないですが、、山沿いなのでクマがちょっと心配です😅
真ん中は保育所に行ってるので一緒に公園に行くことはないですが、迎えに行く時は真ん中と赤ちゃんも連れてってます。- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
和痛はたくさん条件あるんですね😱😱😱無痛も条件あるから計画分娩になると聞きますが、和痛は計画分娩じゃないんですかね?💦
凄いですね~地域柄なんですね!
不審者の心配があまりないけどクマ心配なんですね💦
夕方~朝方こわいですね💦
親戚の家もよくクマ出る地域なので、夕方は親同伴でも公園行けないし夜網戸開けて寝れないって言ってました💦- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
自分が通ってたクリニックは計画分娩ではなくてタイミングが合えば使うよって感じでした😅
病院によるものなのか、どこもそうなのかは分かりかねます💧
確実に痛みなく出産を望むなら無痛か帝王切開とかですかねぇ🤔
自然がよくて購入した家ですが虫被害、クマが怖いですね💦- 5月23日
M・W
私は三人目35歳,四人目38歳で産みました。
周りとの年齢差はまったく気になりません。一人目の時は結構気にしましたが…。
今は40代で赤ちゃん育ててるお母さんも珍しくないですよね。
体力的には以前よりすぐ疲れるはありますが、自分のキャパもわかるようになってきたので精神的に病む前に手を抜きます。若い時より省エネモードがちょうどいいです😅
-
はじめてのママリ🔰
4人いらっしゃるんですね!凄いです!
私も今から妊娠出産したら早くても38歳になります💦
年齢差はあまり気にならないんですね☺️年齢差あっても気にせずお付き合いしてくれる若い子ばかりですか??
40代で子育てしてるママ多いの希望が持てます!都会のが多いとかあるんでしょうか?
省エネモードいいですね✨
一番下の子の子育てひろばや上の子の公園などは連れてってますか??- 5月15日
-
M・W
上の子がらみの付き合いがあるので、赤ちゃんのことでわざわざママ友を作る必要がないのもありますが…とにかく気になりません😅
きっと上も下もいますが、よほど仲良くならないと年齢の話にはならないかと。
やはり一人では手が足りないので、うちはパパが育児を積極的にするようになってからの三人目四人目でした。
手分けして小学校や学童野球に顔出したり、幼児は公園もよく連れていきます。近所なら赤ちゃんも連れていきますが、連れて行くのは大変そうな時は家でみててもらいます。
これが母一人なら絶対ノイローゼです。
それでなくても連れ回すので赤ちゃんだけのために子育て広場へは行きません😅- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
確かに仲良くならないと年齢の話にならないですかね🤔💡
過去に気軽に聞いてきて言いふらすママさんとかもいたので警戒してしまいました😅
パパ積極的に育児してくれるんですね!!3人目4人目産まれた時は、1人目2人目は何歳でしたか?
パパ協力的でもやっぱりお休みの日だけでしょうか?平日も早く帰ってきてくれたり、仕事切り上げて公園や家事育児手伝ってくれますか?
確かに上の子たちの公園などで連れ回しますから広場行く必要なさそうですね💦
下の子は下の子でママ友ほしいなと思いましたが、上の子の付き合いあるから案外いらないものなんですかね😂- 5月16日
ぽぴー
38歳で3人目出産し、現在39歳です(^^)確かに体力的にはきついですし、新生児のお世話しんどかったですが一時的なことなのでまだ大丈夫かなと思います!
年の差もあまり気にならないかな〜と思います!上に兄弟姉妹がいれば納得。という感じですし、ベビープログラムに参加しても若いと思われる方も普通におしゃべりしてくれますし、同年齢っぽい方もたくさんお見かけします(^^)
-
はじめてのママリ🔰
確かに新生児のお世話少しの辛抱ですよね💦その間の家事や上の子たちのお世話なども不安ですが、旦那さんたくさん協力してくれますか?💦
ベビープログラムで同年代の方もたくさんいらっしゃるんですね✨都会とかですか?
ひろばも園も少し不安ですが、最近はいるなら少し勇気持てます…!- 5月15日
-
ぽぴー
はい、都内です。でも、あんまり年齢問わず(人によりますが)話せる方が多いので大丈夫だとおもいますよ!
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
周りの方に恵まれていらっしゃるんですね✨私もそんな出会いがあるといいなぁと思います✨
- 5月16日
ちちぷぷ
ママ友の年齢的にはなんの問題もないかとおもいます!3人目36で産みましたが決して遅い印象もなく😌
上の子たちはおいくつですか??
わたし2歳、4歳で3人目妊娠🤰でしたが、なかなかハードでした😂仕事もしていて、帰ってきてお風呂に入って座ったら立てなくなってしんどかったの覚えてます。周りに言うと、上の子たちが小さすぎるからと言われたので、そういう兼ね合いはありそうです!でも産んでしまえばなんのそのかなと思います☺️❤️
-
はじめてのママリ🔰
3人目36、年少で39~40ってママさん確かによく見かけます!
妊娠中に2歳、4歳は想像するだけで辛そうです😭😭😭
うちは4歳、8歳で出産する頃には5歳、9歳ですが上の子が子供っぽくて、次女に物凄く嫉妬し未だに赤ちゃん返りしています💦
産んでしまえばなんのそのですか☺️❣️妊娠中のが辛いんですかね🤔?- 5月16日
-
ちちぷぷ
わたしは妊娠中のほうが辛かったです🤣上の子たちが小さかったので?(と言われたのでそう思い込んで居るのですが)仕事、園の送迎含め疲弊してました😂産んでしまえば身体は楽なので、、むしろ仕事休みだしとのんびりしてます😂
5歳9歳ならなおのこと余裕そうです!なーーんの問題もなさそうに思えます!でも、幼さなどは個人差がありますよね😓きっと家庭によっても大変なところは違ってくるのだろうなと思います。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
確かに妊娠中の満員電車キツかった記憶があります😂電車も酔うし迷走神経貧血みたいのもよくあった気が💦
送迎も上が小さいと朝大変ですよね😣毎日ギャン泣きされたんで疲弊してました。確かにその頃に比べてしまうと楽かもしれません…🤔
幼なさの個人差違いますよね💦外では友達と凄くませた感じに会話してるし、お母さんあっち行ってて的な感じなのに、家だとベッタリです。今週も次女にとられる寂しいとか言ってきて抱っこして、ぎゅうして、私だけのママなの!とか酷いので、赤ちゃん産まれたら癇癪起こすんじゃないかと思うくらいです💦- 5月19日
うさこちゃん
何月生で38ですか?
はじめてのママリ🔰
まだお腹にいないので、出産する時は38とかです💦
大変だったんですね🥺体力的にですか??💦
ママ辞めたい😓
体力的に大変です😭
今はイヤイヤ期でして子育て辛いです😩
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期辛いですよね😭
女の子は男の子の元気なパワフルと違った意味の強さがありますよね💦
上のお子さんは小学2年生か3年生ですよね?産まれてから一度も荒れたりはしていませんか?
ママ辞めたい😓
今、荒れてます😭
反抗期😮💨
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期×反抗期は辛いですね😭ノイローゼにならないようこまめに息抜きされてくださいね😭
ママ辞めたい😓
ありがとうございます!😭