※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モコモコモコ靴下
ココロ・悩み

朝早く起きているのに、子供が泣いても抱きしめられないことで悩んでいます。一時保育について考えています。

おはようございます。

いつもなら5時あたりに起床しゴゾゴゾしますが7時くらいまでお布団で待ってくれています。

今朝4時から起床、寝返り、ギャン泣き…でもその間一回も抱きしめてあげていません。

ゴメンね、より腹が立たち一時保育がお互いの為良いのか迷います。

最低なお母さんですよね。
毎日④時間かこまぎれ睡眠は精神的にキツイです。

コメント

さわさ

眠れないのは本当にキツイですよね💦
子供は凄く可愛いはずなのに余裕がなくなると可愛いと思う事すら難しくなる。

• モコモコモコ靴下

モコモコモコ靴下

おはようございます^ ^

情けない事に赤ちゃんのお風呂とミルク、寝かしつけ終わったらうたたねしてしまってました。
    可愛い、本当に可愛いのに情けないです。

• 1月28日
おばけのピー

寝不足がずっと続くと抱くのも嫌になりますよね。
そして泣き続けられるとそれはそれでストレスになる。そして、抱かないと結局“こんなお母さん最低だよね”と自己嫌悪に陥りますよね。
お気持ち分かりますよ~‼
うちの子はひどいと30分から1時間毎、良くて2~3時間毎での夜泣きが3ヶ月近く続きました。お昼寝も小刻みにしかしなくて私もウトウトし始めた頃には泣く。自分の睡眠時間もとれなくて私も抱くのさえ嫌になるときもありました。
今日も1時間毎に泣きどうにか4時間まとめて寝れました。我が子は寝るのがめちゃくちゃ下手みたいです。

毎日じゃなければ少し放置でも良いと思いますよ。たまにはママが優先でいいと思います。
ママの気持ちが落ち着いた頃にギューーッと力いっぱい抱いてあげましょう♪
何しても泣くときは泣くので私は子どもが泣ききり少し冷静になるまで放置してたこともあります。私がイライラして抱くのが嫌になったときは自分の気持ちが落ち着くまで放置してたことももちろんあります。
私はそれでいいと思いますよ。
中には“サイレントベビーになる”っていう人もいますがそれは極端に子どもの泣くという訴えを無視し続けたらの話です。自分自身を追い込まない程度で子どもと距離をおく時間も必要だと思います。

モコモコ靴下さんはご実家は近くですか??もしご実家が近くで頼れるなら少し甘えてお子さんを預けてもいいと思いますよ。
もちろん一時保育でみてもらってリフレッシュしにいくのも良いと思います。
何だかんだ良いながらママが子どもから離れてリフレッシュできる時間なんて旦那さんが凄く協力的な方か、実家&義実家に頼れる方じゃないと無理ですからね。

とにかくモコモコ靴下さんの気持ちが少し落ち着く手段をとりましょう。そんなに自分1人で抱え込まなくても良いと思いますし、しんどくなる前に1度気持ちをリセットできる方法をとったらいいと思いますよ♪

• モコモコモコ靴下

モコモコモコ靴下

おばけのピーさんも育児、大変ですね。赤ちゃんは何にも分からないし何かあるから不機嫌になるし、全部受け取めるしかないのですが何故か早朝は私が豹変してしまいましたし最低な母親です。

また同じ事をしてしまったら子供の心を傷つけるし、そうなってからでは取り返しがつかないですよね。それが一番怖いです。

実家は40分位の所にあります。

温かいお言葉、ありがとうございます。

• 1月28日
  • おばけのピー

おばけのピー

“最低な母親”と思えるということは最低な母親じゃないですよ。
    自分がしてしまったことを振り返り、子どものことを考えられているということは良いお母さんだと思いますよ。
    お母さんも一人の人間ですから。完璧なお母さんなんていないですよ‼

お互い探り探り、たまには子どもに甘えながら力抜きながら育児やっていきましょう♪
    寝不足から体調崩したりしないように気を付けてくださいね♪

• 1月28日
  • モコモコモコ靴下

モコモコモコ靴下

こんばんは^ ^
    返信が大変遅くなりすみません。
    自分の不甲斐なさにアプリ開けるのが怖かったです。

お風呂あがりにミルク飲ませ寝かしつけなのですが今までなら産院に教わったたて抱っこ20分位と言われていたので言われていた通りにしていました。

1.2日前からはミルク飲んだら私の膝の上で寝ます。ほっぺにチュウしたら愛おしい顔をして次は逆のほっぺに向きをかえて…気持ちに余裕がなかったのは確かですが赤ちゃんは、母親の心や表情をしっかり見ていますね。

イライラする時もやはりありますがたくさん抱きしめたいです。

私なんかに貴重なご返信ありがとうございました。

• 1月31日
  • おばけのピー

おばけのピー

モコモコモコ靴下さんはきっと凄く真面目で優しくて、自分より他の人を優先できる方なんでしょうね。返信とか見てたらそんな気がします♥

膝の上で寝ちゃうなんてめっちゃ可愛いじゃないですか‼
    うちの子は授乳中の上目遣いや、授乳終わりに満足したかのかのように笑顔で奇声をあげるのが愛しくて愛しくて♥
    あと私のあとを追ってきて抱っこをせがむ姿とか、それから...って、親バカ炸裂しました(笑)

子どもって親の意と反することがありますよね~‼寝てほしいときには寝ず、寝てほしくないときには眠くてグズグズ始まりやりたいことの手を止めなくちゃいけなくて...本当に大変ですよね~

そうですそうです、イライラしてしまっても可愛くて仕方なくても何もなくてもいっぱいいっぱいギューーッってしましょね♪ギューーッてできるのも今のうちだけですし♥
    あまり自分自身を追い詰めずに何かあればこうやって言葉にしてやっていきましょ♪
    私たちは子育て戦隊ママレンジャーなので戦友ですよ♥(バカでごめんなさい(笑))

• 2月1日
たからちゃん

我が子次男も朝夜通して3時間毎です。ギャン泣きはないですが、上にはまだ幼い2人が居るため、赤ちゃんばかりに構ってもいられませんし、ましてや自分が座って休息したり、お昼寝なんて全くです。1日の始まりと終わりもよくわからない感じです(笑)

どうして1度も抱いてあげないのですか?
抱っこしても泣き止まないからですか?

子どもにとって、母の温もりは世界一安心出来る場所です

とことん向き合う覚悟も必要です

一時保育を利用したことろで、一緒に過ごす時間に苛立ちをおぼえてばかりなら同じこと

でも、ほんのひと時でも1人の時間を持つことで、しっかりリフレッシュでき、しっかりお子さんと向き合えるのなら、頼れる人や制度を使えばいいと思います。

ゆっくり休めないのはつらいですよね。

みんな同じように子どもを育てています。自分もそうやって育ててもらいました。

• モコモコモコ靴下

モコモコモコ靴下

日中は【ギュギュギュノギュー】と言葉にして抱きしめています。凄く可愛い甘ったれの顔になります。

こんなのでは一時保育も無意味ですよね、もっと向き合うべきですね。

ありがとうございました。

• 1月28日
  • たからちゃん

たからちゃん

子どもが少し大きくなってくると、抱っこしているのに、なんだかこちがギュっとしてもらっているんじゃないかと感じることがあります♥︎

何とも言えない幸せな気持ちです。

卒乳すると、まとめて眠ることも増えます。
    本当に出産前に思っていた以上に大変な事いっぱい有ると思いますが、幼い我が子が目一杯愛を返してくれますよ☻

頑張ってください!
    私も、寒く暗い夜中や早朝にも頑張ってくださいます!

絶対、絶対1人じゃないです^o^
    目の前の可愛いお子さんが1番ママの頑張りを見てます^_^

• 1月28日
悠望茉

え、なんで 抱っこしてあげないんですか?
寝不足なんて 子育てには 付き物ですよ。

• モコモコモコ靴下

モコモコモコ靴下

おはようございます😃

そうですよね、何で抱きしめたり抱っこしてあげられなかったんでしょうか。

私が早く寝れても1時、そして数時間後に赤ちゃん起きて…。

そこで抱きしめてあげれたら違ってましたよね。

本当に母親になりきれていない自分に嫌気がさします。

• 1月28日