39週の妊婦です。肋骨にヒビか折れの可能性。整形外科受診前に産科に相談すべきか。帝王切開可能か不安。産科に連絡すべきでしょうか。
今日から39週です。
少し前に風邪ひいて、かなり咳がひどくて激しい咳をしていたら昨日、肋骨にヒビが入ったか折れてしまったようです。動くたび、息を吸うたび両側の肋骨が痛いです。
咳は大分良くなったのに‥。。
今日整形外科を受診しようと思うのですが、その前に産科に連絡した方がいいよと母に言われました。
陣痛の時の深呼吸とか、いきんだりとかが厳しくて、帝王切開できるのか相談しないとと。
産科に連絡した方がいいんですかね?
- ままり(1歳6ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
🔰
私も咳が出て深呼吸でも痛くて肋骨折れたわ!と思って整形受診したことがありますがヒビもなく。
多分咳のしすぎで周りの筋肉痛?が筋肉痛?になってただけでした。
とりあえずヒビが入ってるかどうか診断つけてもらわないとどうしようもないかなと思いますが‥。
おかゆ
妊娠中のため肋骨のレントゲンを撮れるのかどうか分からないので、実際に骨折の診断がつくかどうかも分からないですが、骨折してるか分からないのに先に産科に行っても仕方ないかなぁと思いました。
やはり整形で何かしらの診断をしてもらってから、産科に相談ではないでしょうか?
それにしても正産期にそれは辛いですよね…
赤ちゃんも1〜2週間してから出てきてほしいですね🥺
-
ままり
やっぱりそうですよね。
私もそう思って今整形外科にきています。
ほんとうになんでこの時期にって思います😭
1人目は予定日超過1週間だったので、2人目もそのくらいで出てきてと願ってます😭- 5月15日
ママリ
咳は今はよくなってますか??
帝王切開で出産しましたがお腹を切るので術後の咳やくしゃみは地獄ですよ😱💦お腹が裂けそうなほどの痛みです🤣
-
ままり
咳はだいぶ良くなりました✨
不意の咳が痛くて出ないように抑えてます😂
帝王切開の術後恐ろしいですね😱なるべく避けたいと思いました💦
帝王切開の経験からのコメントありがとうございます🙇♀️❗️- 5月15日
りんご
わー!私はそれで肉離れでした😂
ちょっと動くだけでも痛いしかなりきついですよね😭
痛くなったすぐ後なら冷やすのがいいらしいです!
歩くのもつらいし本当に不便な生活だった思い出があります🥲
早く治りますように〜😭
-
ままり
咳で肉離れっていうこともあるんですね!
痛くなったのが昨日の夜なので冷やすのもう遅いかな😱冷やすと良かったのですね、、
何するにも痛くてゆっくりな動きしかできないです😂
ありがとうございます✨- 5月15日
はじめてのママリ🔰
ええ〜!肋骨にヒビ🤯
大丈夫ですか!?この時期に心配ですよね😭😭
他科にかかる前には必ず産科に連絡してからの方が良いと思います。
(私の分娩予定施設では初期からそのような指示でした!)
お互いに不安なくお産を迎えられますように🥲
-
ままり
この時期になんでって思います😭😭
他科にかかる場合は産科に連絡してっていうところもあるんですね。
私の通ってる産科ではそういう指示はないのでとりあえず整形外科にきました!
もうすぐ出産ですね✨
ほんとうに、お互い不安なくお産を迎えられますように☺️🙏- 5月15日
nana
私2週間前に咳で肋骨やられましたが、レントゲンは撮れないので症状だけ聞いてヒビ入ってると判断されましたー!
私の場合は何度も肋骨折ってるので今回も折れたのか💦みたいな感じで判断されました笑
妊娠中でもお腹に巻けるやつもらいましたよー!
-
ままり
今整形外科にきていますが、私もレントゲン撮らないそうです。
レントゲン1回くらいなら大丈夫らしいし撮ってもらった方がすっきりしますけど💦
2週間前に肋骨やられたとのことですが、その後の痛み等どうですか??🥺- 5月15日
-
nana
やっぱり咳が続くまでは痛くて、2.3日前からだいぶマシになったな!って感じです😔
ちなみに上の子の時臨月で
胎動で折れました😅😅😅
そのままの出産でしたが陣痛痛すぎて気にならなかったです!- 5月15日
-
ままり
2、3日前からマシになったんですね!
それなら予定日4日超過くらいで産まれれば大丈夫かな😂
私はレントゲン撮ってもらって画像分かりにくいけど骨折だねと言われました😅
胎動で肋骨折れたんですね!
いきむのとかめちゃくちゃ力入るから痛くなかったですか?😳- 5月15日
はじめてのママリ🔰
私も咳で肋骨にヒビはいりました!
が、結局ヒビ入っても安静にするしか対処法なかったです😣
一応コルセットとかは買いましたが、妊娠中付けれるのかな……
ほんとに大変ですね、お疲れ様です😭
-
ままり
咳で苦しいのに、更に肋骨折れると、しんどいですよね😣
胸の下につけるバンドと、シップと、痛み止めをもらいました。
でも、昨日からシップと痛み止め使わなくても痛み気にならないです☺️
ありがとうございます✨- 5月18日
ままり
そうですよね。
整形外科受診せず産婦人科に肋骨が痛くて、といっても産婦人科も困るんじゃないかと思います。
まず整形外科受診します。
ありがとうございます!