※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(๑•ૅㅁ•๑)
子育て・グッズ

4歳の子が怒りやすく、自己中心的な行動が多い。大声で怒ることが多く、育て方に問題があるのではないかと悩んでいる。落ち着くのは反抗期が過ぎるまでか、発達的な要因があるのか心配。幼稚園では問題がないため、外でも同様の行動をするか心配。アドバイスを求めています。

4歳の子が本当にすぐ大声で怒ります。
下の子にもすぐ怒るし下の子が持ってるものは奪うし叩いたり押したりなんて日常です。そしてなんでも自分一番じゃないとダメです。〇〇ちゃんが一番なの!〇〇ちゃんがママの隣がいい!!

本当大声ですぐ怒るので発達的に問題なとか自分の育て方のせいだなって思ったりしてしまいます。
確かに大きい声で怒ってきたり感情的に怒ったりもよくしていたのでそのせいなんだと思います。
なので今はなるべく大声で怒らない 感情的にならない
を頑張っています。でもそんなにすぐ収まる訳でも無いので
心が折れそうだし娘が大声で怒るのか毎日考えてしまいます。

4歳の反抗期とか聞くので落ち着いてくるのか、、

幼稚園などは揉め事も無くお友達とも上手くしていて
大きい声で怒る事もうまく出来なくてもぎゃーとなる事も無いみたいなので。。発達的に何かあるなら外でも同じような感じになるんでしょうか?

みなさんなんでもいいのでアドバイスが欲しいです。
お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子と似ています🤣

幼稚園でトラブルなければ、問題ないのかなーと思ってます!

そう言う風になる時ってどんな時かなんとなくでも、わかりますか?
我が家は、お腹が空いた、眠い時がほとんどです😇
なので、先手先手で動く様にしたりして凌いでます😂
あとは、大きな声で言ったりした時は、同じ事を伝えてほしいトーンでこちるがもう一度言って、伝え方を教えます。
それでも声が大きくなる時は、下の子と物理的に距離を離して、様子見ます!
拗ねて2階に1人でいったりしますが、そんな時は

気持ちの整理ついたらおいでね、ママ待ってるからね!来て欲しくなったら言ってね!

と伝えます☺️
そして、上手に気持ちを伝えられたり、弟に優しくできてる時にはベタ褒めしてます!
これで、少しずつ最近は落ち着いてきてます🥹

• (๑•ૅㅁ•๑)

(๑•ૅㅁ•๑)

幼稚園では本当先生にも伝えるとえ?!そんな姿が想像出来ませんって言われます🤣🤣

どんな時ってなるとやっぱり妹に何かされたり取られたり嫌なことをされる時うまく出来なかった思い通りにならない時だと思いますがもう一度よく観察してみます!!

なるほど!!さっそく朝今なったので
    後で喋ってもいいよって思ったらママの所来てねって言ったら珍しくうんって返事が来てしばらくしたら少し落ち着いて来て話がしやすくなり今感動しています笑!

しばらく様子見しながらしてみます😍

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速その現場が出たんですね!笑
    そして、すぐに実行できたの素晴らしいです!!!
    私も通勤の車の中で嬉しくなっちゃいましたー🥺💕

距離を離すのは…
    物理的な距離をとる。この時は上の子を下の子から離します!ここポイントで下の子を連れて行ったり、声かけたりすると…ママは見てくれてない心理が発動するので、上の子を最優先にです。
    そして、冷静に伝えて、それでもワーワー凄い時は、背中さすって、落ち着いたらまた話しようねと伝えて一旦離れます!

こんな感じでイメージ付きましたかー?

• 5月15日
  • (๑•ૅㅁ•๑)

(๑•ૅㅁ•๑)

さっそく出てました笑!!
    そう言ってもらえて嬉しいです❤️
    本当今まで悩んでたのがスッといって感動しまくりです笑

なるほど!本当に参考になるし
    想像出来ました❤️これからその方法で頑張ってみます!
    お子さんは大きい声でわーっと言う事けっこうありましたか?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでもお力になれて良かったです☺️

うちの子はわーというよりかは、〇〇のなのに、なんで取るのー?!とかって文章をわりと叫びます🤣
    ですが、その前はわりとわー!!!が多かったです😂
    わー!じゃ、伝わらないよと都度伝えて、自分の気持ちを伝える練習をしてる最中です🙃
    今日もこども園でお友達に結構繰り返し遊ぼうと言われて、今遊びたくない!!!と大きな声で伝えて、相手の子を泣かせてしまったみたいですが…相手の子もしつこかったみたいで…笑
    お互いそれも勉強かなぁと思うので、まぁまぁ良しとしようと言うことに先生と話してなりました😂
    こんな感じで気持ちを伝えるが出来る様になったら、今度は伝え方か…とこちらも勉強になる事ばかりです〜!笑

• 5月15日
  • (๑•ૅㅁ•๑)

(๑•ૅㅁ•๑)

うちの子もそんな感じもけっこうあります笑 下にうるさいーとか🤣
    練習中なんですね❤️
    確かにお互い勉強ですよね。。
    本当次から次に悩みが出てつきないです🤣
    それは少しづつマシになってきたのはどのくらいからでしたか?

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭しかも、3人目妊娠中でしたら、上の2人は色々感じ取ってくるでしょうし、大変ですよね😭

気持ちの伝え方を練習し始めたのが、3歳頃なので半年でやーっと冷静に伝えられる事が増えてきたかなという印象です🤣
    ですが、眠いとかお腹空いたが被ると今でも大きな声出します😇
    あと、しつこい時は間違いなく出します!笑

• 5月15日
  • (๑•ૅㅁ•๑)

(๑•ૅㅁ•๑)

そうなんですよ😭😭

半年ですか、、根気強く頑張ります❤️
    本当ありがとうございました😊
    助かりました🥹

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

根気強くと言ってもこちらも人間なのであまり忍耐強くいきすぎないでくださいー!笑

そして、お腹の赤ちゃんもすくすくと成長していきますように🥺🙌
    今回はたくさんお話させて頂いてありがとうございました😊
    娘さんの変化を共有できて嬉しかったです!
    子育て頑張り過ぎずに日々過ごしましょう💕

• 5月16日
(๑•ૅㅁ•๑)

大きな声で言った時は下と距離を離し冷静にこっちが娘の言ったことを言う感じですか?