生後1ヶ月の赤ちゃんが、ミルクを残すようになり、大量に吐くようになりました。どう対処したらいいかわからないと相談したいです。
生後1ヶ月の子どもがいます。
新生児の時はミルクを残すことがほとんどなかったのですが最近ミルクの飲みが悪くなってきて、今まで飲めてた量が飲めなくなってます。120mlあげて20mlほど残すことが多いです。残すとまた1時間後くらいで起きて泣き出すのでどうしたらいいのかわからなくて、、、
あと新生児の時はミルク後、嘔吐しても少量でしたが
最近はマーライオンみたいに大量のミルクを嘔吐します。吐いた後はケロッとしてて、またおっぱいを探すような仕草をします。満腹で飲み過ぎなのか、またミルクを追加であげたら良いのか分からなくて、同じような体験された方どうされましたか??🥲
- toto𓂃 𓈒𓏸
コメント
退会ユーザー
再度起きちゃうのは
お腹すいたというよりかは
途中で起きてしまって寝方がわからないとか
起きぐずりもありましたよ!
とりあえずあやしてあげて
寝ればまた寝かせてあげた方が
良いと私は思います
とりあえず1時間後にまた与えるよりかは
胃をなるべく休ませてあげた方がいいと思います!
胃が小さい子もいますし
大量に吐いたなら2時間くらいは
開けてあげても良いかもしれません
それでも泣き止まなければ
ミルクあげても良いと思います!
あんころ
うんちやゲップは上手に出ていますか⁇
うちの子は残しはしませんがミルク飲んで寝たと思ったら泣き出し、抱っこするとゲップをしてまた寝ます。
ぐずぐず言う感覚やお腹の張りを見ていると大体どちらかが原因のことが多いのです。
トトさんのお子さんに当てはまるかわかりませんが、、
-
toto𓂃 𓈒𓏸
うんちはものすごく沢山出てます☺️寝ちゃうとげっぷしない時が多くて、、、5分くらい背中叩いてるんですが出ないと諦めて寝かしてました、、、!
回答ありがとうございます。
参考になりました☺️- 5月15日
ママリ
吐いているのは胃の容量に対してミルクの量が多そうですね💦
一気に飲ませようとせず本人が乳首離したらひとまず縦抱きにしてゲップさせて休憩、飲みたそうなら残りをあげるって感じでやってました!
赤ちゃんも毎回毎回同じ量飲めるとは限らないのでこればっかりは毎回対応してあげるしかないかと思います😅💦
あとは乳首のサイズアップされましたかね?
飲む時間が短縮したら飲んでくれるかも。
-
toto𓂃 𓈒𓏸
一気に飲ませようとしてました、、、乳首のサイズアップ…してないです🥹今S S使ってるのでSサイズ買って試してみます🥹💦ありがとうございます!!- 5月15日
toto𓂃 𓈒𓏸
そうなんですね(´._.`)
泣いたらあやして様子見てみようと思います。
ありがとうございます😭!