※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayami✩.*˚
ココロ・悩み

自閉症の息子を転園させるか悩んでいます。発表会や行事が難しく、保護者の対応も気になる。でも、現在の幼稚園の先生たちが息子をサポートしてくれ、息子も楽しんでいる。どうしたらいいでしょうか。

自閉症の息子を転園させるかずっと悩んでます😭🌀🌀
今、年長で私立幼稚園に通ってます。
加配もつけてもらってます。

〈転園させたい理由〉
お堅い園で発表会や行事の内容がレベル高すぎてうちの子は参加不可能。
保護者も小学校受験させるような教育ママが多く、うちの子への冷たい視線を感じる。
『家族で外出とかできます?』と聞かれた事があり、他のママと関わりなくもなくメンタルがやられました

〈転園悩む理由〉
先生たちはすごくサポートしてくれ、息子のことを一緒に考えてくれる
息子は幼稚園が大好きで休みの日も行きたい!と言う、

こんな感じです😭
皆さんならどうされますか??💦

コメント

はじめてのママリ🔰

卒園まであと1年もないですし、先生のサポートもあり、お子さん本人が幼稚園大好きなら転園しません。

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます!
    1年もないですもんね…
    だからこそ行事がほぼ参加出来ないので悩むところもあります🥲🥲💦

• 5月14日
はるな

先生たちがサポートしてくれる、子供は幼稚園大好き。なら転園はしないですね。
お子さんが嫌がってないならお友達は仲良くしてくれているんだと思いますし。
長男が年長で自閉スペクトラムの診断出て、参観日は基本参加しない。行事は出れるものだけでした。
家族で外出できます?は失礼というか思っても言うなよと思いますね。

• ayami✩.*˚

ayami✩.*˚

ありがとうございます😊
    幼稚園が大好きなのでかなり悩みます…
    お友達はおらず、加配の先生と2人でずっと遊んでいるみたいです。

やはり参加できるものだけになりますよね…💦
    毎回冷たい視線感じすぎてもう行事が怖くて😭😭

• 5月14日
ゆきだるま

うちの子も自閉症でした!
同じく、発表会、運動会などはレベルが高すぎて参加しても加配の先生へ抱っこされて泣き喚いていました。

年小さんで入園して、年少さんで退園させました。

理由、園を拒絶していた。が大きな決め手です。
登園して、怪我をし、翌日園長先生と話をして気をつけるとのことで翌日木にぶつかった報告を受け、嘔吐して緊急外来へ行って信頼関係ができないと思い私は退園を選びました。

3年間自宅保育をして、卒園証書、卒園アルバムがない。 少し悲しくなりましたが私のもとで安全に見届けたから良し。と思ってます!  

仮に甘党代表さんのお子様を転園させても自閉症がどの程度かにも、よりますがレベルが高くて無理!って思ってしまう可能性もあります💦  
やはり、行事など気にされるなら療育一本で考えていくのも手段だと個人的に思いますし、行事が全てではないなーとも思います! 

転園を悩まれてるなら今のまま私なら見守ります!