コメント
ママリ
人件費とするなら手取り給料ではなく額面給料とすべきだと思います。
会社は額面給与を負担していますので…。
ママリ
人件費とするなら手取り給料ではなく額面給料とすべきだと思います。
会社は額面給与を負担していますので…。
「年金」に関する質問
今日モヤモヤしたこと聞いてください😭 私の母と久々に百貨店に行き、色々みてました。 とあるお店でめちゃくちゃ欲しい商品が見つかったのですが40,000円くらいしたので諦めようとしました。 そしたら母が買ってくれると…
NISAを始めるか悩んでいます。 貯金もそれほど多くはありませんが、年に300万弱は今年からできるかなという状況です。 一応今のところ2人の子供には300万弱ずつ貯金出来ていますし、学資という名の終身ドル建ての保険を2…
精神の障害年金について教えてください。 現在、発達障害グレー、パニック障害、双極性障害で通院中です。 主に双極性障害が酷く、混合状態が多く辛いです。 日常的にサポートが必要なことは、お風呂に一人で入れない。…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
会社負担は総支給部分になるのでしょうか?
雇用保険料や住民税、所得税は従業員負担という認識だったため
手取り+としたのですがそうではなく、
額面総支給+という形ですか?
再度の質問で申し訳ありませんが、教えていただけると嬉しいです🙇
ママリ
なりません。
会社が負担しているのは個人に支給する給与額面+社保、雇用保険の会社負担部分+労災保険です。
個人は額面から個人負担分の社保・雇用保険料、所得税、住民税を天引きされて支払っているだけです。なので手取りと額面に差があります。
社会保険料で言うと、会社は会社負担分と個人から天引きした個人負担分を合算して年金事務所に支払いをしています。
経理をされていますか?されているなら仕訳で考えていただければわかりやすいと思います🙏
はじめてのママリ🔰
再度の質問にも関わらずありがとうございます!
なるほどですね。天引きしてる従業員負担分はあくまで従業員が出してくれてるものと認識していましたが、
そうですよね賃金や会社負担分だけではなく全て会社から出ていくお金ですよね🤔
経理の端くれではあるのですが、仕訳等は会計事務所まかせにしてきたもので。。。
今回ひとつきの人件費出そうとなり質問させていただきました。
ありがとうございます!!