子どもが3日目の高熱で、症状が続いているため受診を迷っています。簡易検査は陰性で、解熱剤が残りわずか。受診すべきか悩んでいます。
肺炎になった時の症状って受診してみないと気づけないでしょうか。
子どもが発熱して3日目ですが、夜になると高熱になります。
金曜日の昼頃38度の発熱がありましたが、いつも通り元気な様子で食欲もあったので病院へは行かず明日まで様子を見ようと判断をしました。
寝る頃には平熱に下がり、翌日日中も平熱で普段通り元気だったので病院へ行かなかったのですが、夕方からまた高熱が出てしんどそうだったのてゼリーだけ食べさせて寝かせ、19時頃には40度まで上がりました。
解熱剤を入れても38度くらいまでしか下がらず、深夜2時頃にもぐずって起きたのでもう一度解熱座薬を入れたところ落ち着いてきたようで朝まで寝ました。
今日も37.5~38度程ありましたが元気もありご飯も食べていたので明日受診しようかと思っていたのですが、夕方からまた熱が高くなり意識ははっきりして水分は飲んでますがしんどそうです💦
高熱の他に少しの鼻水と、咳がひどく呼吸も少し早いです。(痰はあまり絡んでないです)
自宅にあるコロナの簡易検査キットは陰性でした。
休日当番医へかかればよかったと後悔してますが、解熱座薬が残り1つしかなく、明日の朝まで耐えられるか心配です。
- ママリ🔰(4歳2ヶ月)
ママリ
ヤバそうなので救急車呼びましょう!
うちの子もRSウィルスでしたけど、高熱、鼻水、呼吸が早いです救急車呼びました!
合併症の肺炎と中耳炎を少し起こしてました😱
夜間病院とかはたらい回しにされたり死ぬほど待たされるので救急車で大きい病院行くのが確実です!
大袈裟かな?と思うけど、子供のことだし後悔しない選択してください!
お大事にしてください!
はじめてのママリ🔰
私の子は肺炎になり入院しました。
最初はただの風邪だと言われ
風邪薬を飲んでたのですが座薬で熱を下げようと思ってもなかなか下がらず咳が止まることなく頻繁にしてて飲み物も食べ物も口にしなく夜間の救急で見てもらいレントゲンで肺炎と分かり入院しました🥲
近くに救急など見てくれる病院があるなら連れてった方がいいかもしれませんね🥲
ママリ
うちは気管支炎でしたが、これで救急車を呼んで良いのか悩み、ファストドクターを呼びました。そしたら即救急車呼びましょうということになり、救急搬送されて入院しました💦
ファストドクターは利用できる地域が決まっていますが、調べてみてはどうでしょう??💦
-
ママリ
ちなみに、私自身が肺炎になったことがありますが確かに高熱は続いたけど、受診して肺炎と言われ、え、そんなに悪いの!?という感じでした。咳もそこまで酷くなかったのですが、CT撮ったら白くなっている部分が多くて入院する?と言われました😣
- 5月14日
はじめてのママリ🔰
夜間救急行きましょう💦💦
待つかもしれませんが確実です😭😭
コロナの関係もありますし、行く前に電話してからの方が良いです。
ママリ
早めに病院に連れてった方がいいです!
我が家も子ども達の微熱や高熱が続いて、咳もひどく、病院に行ってレントゲンや採血をしたら肺炎で入院しました。
点滴や抗生剤で回復が早く、1週間で退院できそうです!
ママリ🔰
お返事遅れてしまってすみません💦みなさまコメントありがとうございました!
その後救急外来へ電話をしましたが、小児科の当直もいないしそのくらいの症状なら明日かかりつけに行ってくださいと言われました。
いつも高熱が出てもこんなに息苦しそうにすることがなかったのでやはりおかしいと思い夜中にもう一度電話をしましたが、やはり受け入れてもらえず鼻で笑うような対応をされてしまい、こちらは様子を見て色々調べてすぐに受診すべき目安に当てはまる項目もあるから心配で電話をしてるのに面倒な親のような扱いをされて悲しかったです🥲
病院からすればこういう事は日常茶飯事で緊急性の高い患者が優先の為全てに対応している暇も無いのはわかってますが、親からすればたった1人の大切な家族に自分の間違った判断でもしものことがあったらと不安な気持ちも少しは汲み取って欲しいなと思いました😅
結局翌日かかりつけに行き色々検査をしても大きな異常はなく、抗生剤を処方され服用するもなかなか熱が下がらずでしたが今日やっと解熱し元気が出てきました。
今ダラダラと長引く風邪が流行ってるみたいです。
まとめての返信で申し訳ないですが、みなさんのコメントとても参考になりました🥲ありがとうございます✨
コメント