※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぐまぐ
子育て・グッズ

夫との子育てについて悩んでいます。夫は子供が泣いていても放っておくべきだと言いますが、私は心苦しいです。自分の時間も欲しいけど、どうしたらいいか迷っています。

子育てについてです。
10ヶ月になる子ども(1人)を育てています。
夫が「安全なスペースで泣いているときは、泣いていても構わなくてよい」といい、 できるだけ構わずに育てたいと思っているようですが、どう思いますか?
私は100%で構っているつもりではないのですが、夫からしたら構いすぎのようで、
・2人目がこれからできたらどうするつもり?
・もっと自分の時間を作って欲しい(子供が泣いててもほっといて良い)
と言われます。
もちろん、自分の時間は欲しいですが、
こちらを見て泣いているのに構わずにいることが心苦しくて、、、。
どうするのがいいのか悩んでいます。
ご意見いただければ幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

構わずに育てたい気持ちを
他人に押し付けるのは違うのかなって思います。
旦那さんがそうしたいなら
旦那さんはそうすればいい話で‥😅

私は手が空いてない時は
ごめん、ちょっと待っててねー!💦
って泣かせる時もありましたが
手が空いてるのにわざと放置はしてませんでした😊
泣いてたら
おんぶしてお話しながら家事してたり、
とりあえず行ける時は行って
出来るだけ構うようにはしてましたよ😊

• まぐまぐ

まぐまぐ

夫と考えが違っても仕方ないですよね、、、!
    コメントありがとうございます!

• 5月15日

まぐまぐさんは、旦那さんに
疲れた、や、1人の時間ほしい、、と言っているのでしょうか?
言ってないなら余計なお世話だし、日々一緒にいるのはこっちなので、
別に聞かなくていいと思いますよ。
可哀想だし、2人目できたらそれこそ構ってあげられないから、今はたくさん構ってあげたいんだよねー!でいいと思います✨

• まぐまぐ

まぐまぐ

コメントありがとうございます。私が資格の勉強中ということもあり、時間の作り方を考えてくれての発言だと思います😂
    夫のいうこと真面目に受け取りすぎないようにします。

• 5月14日
ゆうき

泣いたら抱っこしてあげてましたよ😊
本当にどうしようもない時(火を使っている時、トイレに行っている時など)は泣いててもごめんねぇ〜💦って待っててもらうこともありますが、終わったらすぐ行くようにしています!
私は仕事柄保育士ということもあり、赤ちゃんの時の愛着関係が大切だなと思っているので、泣いたら安心できる人がいるというのは幼い子どもたちにとって必要なことだと思っています。
考えは人それぞれなので旦那さんの意見に従う必要はないのかなと思います☺️

• まぐまぐ

まぐまぐ

保育士さんのご意見参考になります!ありがとうございます。
    子どもと愛着関係築いていきたいと思っているので、できるときは構ってあげるようにしようと思います。
    また旦那と意見が違ってもいいと言ってもらいホッとしました。

• 5月14日
ぷに

あなたはそうすれば?って感じです。
私は私のやり方がある!
自分が何もしてないときに子供が泣いてたらもちろん、声かけ、抱っこ色々しますよね!
てか、勝手自分が行動してしまうよー!
何もしてないときに泣かれて何もしないなんて、できない!
自分が忙しいときは仕方ないけど…、旦那さんのことは「はい、はい」でいいんじゃないですかぁ?

• まぐまぐ

まぐまぐ

コメントありがとうございます。返信が遅くなってすみません!
    そうですよね!体がそう動いちゃいますし、他のことしてても集中できませんよね!!
    家事をしてても、泣き出してあやしにいったら、優先順位があるやろと夫が睨んでくるのでイライラです😖泣くのも修行だと思っているようで、考えがあいません。おっしゃられるように、はいはいとスルーして気に留めないようにします!

• 6月3日
ままり

個人的な考えですが、泣いても構わなくていいと言うのは、こちらが家事をしていて手を離せない時とか、疲れてしまって対応できない時とかは、無理しなくて良いよって意味だと思ってました。
なので私も抱っこできる状況ならすぐ抱っこしたり様子見たりしてました☺️
手が離せない時も「少し待っててね〜」って感じで声掛けはして、無視はしてなかったです。

確かに2人目が産まれたら自ずと手を離せない瞬間は増えると思うので、その時は待っててもらうしかないと思いますが、状況的・体力的に問題がないなら抱っこしてもいいのでは?って思います😊

最近は抱き癖ってないと言われてますし、もう少し大きくなってからも、子どもにやって欲しいと言われたらやってあげたほうがむしろ自立が早いって言われてますからね🤔
個人の信念はあると思いますが…

• まぐまぐ

まぐまぐ

コメントありがとうございます。お返事が遅くなりすみません!
    無理しなくていいよ、の意味ならいいのですが、限られた時間の使い方考えて?の意味で言われています。
    あっという間に大きくなってしまうので、抱っこしてって言ってくれるうちは抱っこしたいと思っています!!
    夫のいうことは、そういう考えもあるよね、くらいでスルーしたいと思います。ずっと在宅勤務で家にいるので、スルーしきれないことも多々ありますが、、、。

• 6月3日
nakigank^^

んーその時の状況かなと思います。
私も構うだけが育児だと思ってないので、1人で遊んだたら近づかないけど、ずっと離れていたから構って欲しくて泣いてるなら抱っこします。

だけど、後追いがあって何かにかまって泣かれるから、抱っこしてしまうと構いすぎと私は思うので、ある程度対応していて、家事とかで離れることは必要かなとは思ってます。

ただ安全なスペースで泣いてるから構わなくていいと言う、意味不明な理由では納得はできないです。
まだあちこち歩くことができない赤ちゃんは、安全なスペースに入れられてるから、ほぼ動けないからずっとかまわなくていいってこと?

それって躾じゃなくてただの育児放棄でしょ?って思います。😅

• まぐまぐ

まぐまぐ

泣くのも修行だと思っている節があるようです。。。夫とはこの点考え方が全くあいません。イライラしてしまいます。。。

• 6月3日
  • まぐまぐ

まぐまぐ

返事が遅くなりすみませんでした。

• 6月3日
さちこ

親も人間だし、トイレとか何か作業してて構えないこともありますが…
だから泣かせておけばいいっていうのは、どうなんでしょう😅
そもそも構わずに育てたいっていうのが、自分の親がそんな風に考えてたらなんか嫌だなと思ってしまいました…

• まぐまぐ

まぐまぐ

返信が遅くなってすみません。
    コメントありがとうございます。
    全く同じ意見です!!
    抱っこを求めてくる間はできる限りたくさん抱っこしたい!と思います。
    この点夫とは意見が合いません。。。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

泣いてたらほぼ100%で抱っこしたりあやしたりしてます。手を離せない時は少し泣かせてますが...
自分の時間を作るにしても泣いてたら集中できないので😥
2人目ができてからの方が上の子にかまってあげられる時間が減っちゃうと思うので、今のうちにたくさん構ってあげたいな〜とは思いますね!
ご機嫌にしてくれてると嬉しいですし☺️

• まぐまぐ

まぐまぐ

コメントありがとうございます。お返事遅くなりすみません。
    そうですよね〜、、、
    なぜか2人目だと思って育てたいとか言ってます、、、
    この点考え方合わないですし、
    普段育児やってるの私なのに、
    全然意見尊重してもらえなくて悲しいです。。 。

• 6月3日