※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3兄妹mama🫧
ココロ・悩み

保育園に入れるのは難しい年齢が上がるため、早めに入れる予定です。そのため「ひどいお母さん」と思われているか心配です。

ダメなお母さんなんですかね?
みなさんに聞いてもらいたいです…

3人目を9月に出産予定で来年の4月から保育園に入園させる予定です。
もっと一緒にいたいのですが、1歳2歳と年齢が上がるごとに入りづらくなるため0歳が入りやすいからです。
ですが、生後半年で預けると言うと「いろんな人に1番可愛い時なのに!」と言われてしまいます。

ひどいお母さんだと思われているのでしょうか?

コメント

ここ

11月出産で4月に入れたので3人目は生後4ヶ月から保育園ですよ😊
親からの愛だけじゃなく保育園の先生からの愛も沢山受けてめちゃくちゃいい子に育ってます✨✨

• 3兄妹mama🫧

3兄妹mama🫧

そうなんですね✨
    今、次男が保育園に通ってますが先生大好き、保育園大好きです💓

早く離れて寂しいという気持ちはありましたか?😣

• 5月16日
  • ここ

ここ

寂しいって気持ちは毎日ありますよー😭でも保育園でも、愛されて毎日楽しそうなので助かってます😊

• 5月16日
  • 3兄妹mama🫧

3兄妹mama🫧

そうですよね😂

楽しそうに過ごしてくれてると嬉しいですよね💓

• 5月17日
もつなべ

子供2人半年以内で預けてますが、祖母からは息子が今の歳でも可哀想と言われますw
なら養ってよお金頂戴と反発してます🤣
下の子は慣らし保育も1日だけだったり0歳で預けたからってひどいお母さんとは全く思わないです!!
子育てしやすい世の中じゃないのが悪いです😑

• 3兄妹mama🫧

3兄妹mama🫧

本当に値上げばかりで生きづらい世の中ですよね💦

保育園も入りづらいですし、希望した人が入れるようであればまた違ったのに…とも思います😭

• 5月16日
ままり

酷いお母さん!じゃなくて、勿体無い!って気持ちだと思いますよ。
しかも仕事をしないといけないなら仕方ないこともありますよね。それもまた子どものためですよ。首が座ってすぐから預けて働くお母さんもいますし、いろんな事情があるので、他人の価値観をいちいち気にする必要はないです。
私は3歳まで家で見ましたけど、保育園の方が成長する機会があるので3歳まで私だけにしか見てもらえなくてかわいそうって思う人もたくさんいると思います。結局、全員が納得する育児なんてないんですよ。大丈夫です。
唯一虐待だけはダメってことだけが育児の正解かなと思います😂
そんな私は元保育士です😁

• 3兄妹mama🫧

3兄妹mama🫧

先生だったんですね✨
    保育園の先生には本当に感謝してます!先生がいるおかげで働けていると思います🌷

全員が納得するような育児はやっぱり難しいですよね💦
    出来ることなら側にいたいけど、保育園の入りにくさを考えると悩みます😭

• 5月16日
𝓡𝓲𝓷‪ෆ‪

帝王切開なので9月に出産します!私も4月入園させるつもりですよ💕

• 3兄妹mama🫧

3兄妹mama🫧

同じですね🥰
    一緒の方がいると思うと心強いです💓

まわりになにか言われたりしましたか?

• 5月16日
  • 𝓡𝓲𝓷‪ෆ‪

𝓡𝓲𝓷‪ෆ‪

職場の人にしか妊娠は言ってないけど上に書いた予定を言ったら そうなんだね!やっぱ0歳4月入園が1番入りやすいしいいよね🌟って感じでした!♥️

今の職場育休ないので在籍だけ置いといて貰えるので4月で大丈夫ですが在籍置いて貰えなかったら産後2ヶ月から預けれるので預けようと思ってたし大丈夫ですよ🥺💕💕上の子退園回避したくて(笑)

• 5月16日
  • 3兄妹mama🫧

3兄妹mama🫧

優しい職場だと助かりますよね🥰

保育園問題があると予定が変わってきますよね💦
    4月で保育園だと寂しいですが、お互い頑張りましょう✨

• 5月17日

そんなこと思わないです。
何か言われても「入れなくなるので」って言えば大抵の人は納得しますよ。

• 3兄妹mama🫧

3兄妹mama🫧

そうですよね💦
    入れなくなると答えるようにします!

• 5月16日
ぽぴー

いいと思いますよー(^^)
私もできることなら0歳児から入れたかったですが、3人とも未就学児での仕事復帰が想像できなかったので断念しました😂
上の子は2歳10ヶ月、真ん中は9ヶ月て入園しましたが、主様と同じで保育園に入園するために真ん中9ヶ月での入園になりました😂確かに一番可愛い時期ですが、それぞれ事情があるから仕方ないですよね💦
母親としても、叶うならばもっと一緒にいたいという気持ちもあるからこそ嫌味に聞こえてしまうのかもしれませんね💦
確かにハイハイしたり一人立ちしたりと成長著しい時期なので、可愛い盛りですからね❤(ӦvӦ。)ひどいとは思われていないと思いますよ💦

• 3兄妹mama🫧

3兄妹mama🫧

そうなんです😂
    出来ることなら初めて出来たことを一緒に喜びたいし、見たいという気持ちでいっぱいです!

でも、実際は市内の保育園は入りにくく1歳、2歳枠は激戦なので悩むところです💦
    入れなければ年少になるまでなので、お金のことなどを考えると厳しいかな?と思ったりして本当にずっと悩んでます😭

• 5月16日
yocco

それがひどいというのなら、ここに日本一ひどいお母さんがいます!
育休退園地域なので上の子を退園させたくない、の理由で下の子は産休明けで預けて復帰、しかも最初は下の子の空きがないので1時間以上電車に乗せて職場の託児所でした。ここまでしてでも上の子退園させたくなかった理由が、給食じゃないと食べてくれなくてストレスになるからでした。こんなの完全に育児放棄もいいとこです。
希望通りの時期に入園できる保証がないからそうしているのに、とやかく言われたくないですよね😭

• 3兄妹mama🫧

3兄妹mama🫧

育休で退園しなければいけないのもどうにかしてほしいですし、希望した時に入れるようにして欲しいと思いますよね💦

ひどくないですよ!
    そうしなければいけない状況がありますし…😣

• 5月16日
もちぱく

子ども3人いて、そのうち2人9月生まれですが、2人とも4月に入園しましたよ☺️なんならもう1人は12月生まれだけど4月に生後3ヶ月で入園しました😂
1番可愛い時期はずっと続くので🤣気にしなくていいと思います🙋‍♀️

• 3兄妹mama🫧

3兄妹mama🫧

そうなんですね😊✨
    確かに何歳になっても子どもは可愛いですよね💓

気にしないようにします🌷

• 5月16日
たた

え!うちの子半年で入園しました。私に何かあった時の為の預け先があった方がよいと思ったからです。
今は慣らしで午前中だけお世話になってます。その間、洗濯だったり家の中の片付けとかやってます。こども見ながらだとなかなか出来ないし、それでストレスも軽減され、部屋も綺麗になるならこどもたちにとっても+になると考えています。
色んなひとに抱っこして貰い、刺激を受けられる環境はありがたい事だなと。この子の為にと思って連れて行ってます。しかし小さいので、体調などには気を遣います。

• 3兄妹mama🫧

3兄妹mama🫧

そうですよね✨
    ママ以外の人と触れ合って、まわりの子からいろんな刺激を受けられるのもその子のためで成長にも繋がりますよね😊

私も前向きに考えようと思います🌷

• 5月16日