※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レオン( ☆∀☆)
子育て・グッズ

生後7ヶ月で身長62.5㎝、体重6900gの赤ちゃんです。同じくらいのお子さんで身長が低い方、医師から何かアドバイスはありましたか?

生後7ヶ月ですが身長が62.5㎝です。
体重は6900くらい。
同じくらいのお子さんで身長が低いママさん、医師に何か言われたりしましたか?

コメント

娘が7ヵ月くらいのとき、身長は62cmなかったです!
体重は6500gほどでした(><)

今も平均の10cm近く小さいです・・・
小粒なりに曲線に沿って成長していれば問題ないですが、3歳のときに曲線の-2SDと言う基準に満たないとホルモン治療をしなければならないと医師から言われています。
1歳3ヶ月の今現在、-2SDを若干下回っているので、ビビってます(T-T)

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

体重も一緒ぐらいですね!
    ホルモン治療ってどんなことをいつまでするんでしょうか?

• 1月27日

退会ユーザー

お子様がホルモン治療をされている方のブログなどによると、注射(痛くないらしい)を毎日10年打つようです・・・

ただ、成長ホルモンが上手く分泌されない病気で身長が小さい子だと難病指定があるみたいで、補助金が出るらしいんです。
    成長ホルモンは問題なく出てるけど小さい子だと、実費で治療になるので、一ヶ月10万ほどかかるみたいです・・・

どちらかが分かるのが3歳のようです。それまで検査できないんですって(T-T)

• 1月27日
  • レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

そうなんですね!今はどうしようもないですもんね…。(^_^;)3歳までなら伸びるかもしれませんしね。。

• 1月27日

退会ユーザー

どうなるか分からない将来のことで悩むの本当に辛いです・・・。
    今時点で体の大きさがやっと9ヵ月くらいの平均になった気がします(><)

• 1月27日
miel

うちの娘も小さめです。
7ヶ月検診で成長曲線ちょっとはみでちゃいました(>_<)
3歳までに枠内に収まるといいね、様子見ようね、って感じでした。
その他は、よく動くし特に問題なかったです。

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

3歳までに大きくなることを願うしかないですよね…。(^_^;)
    気休めに1日少しの時間、太陽に当てます(。>д<)

• 1月27日
Betta

うちは65cm、7000gくらいでこれから定期検診がてら相談しようとしてます💡

私自身、小人症で小学校に上がる前から中二までホルモン治療法をしてました💡

なので、遺伝してるかな?と思いつつ今のところは見守ろうと思ってます。
私自身、149cmまで成長出来ましたが、同級生の子に比べて体は2年ほど成長が遅かったです。

最初のうちは両親に打ってもらって、5年生くらいから自分で打ち始めて、第2次性徴(生理開始)が始まった頃に伸び率も落ちて治療を終えました~。

私の時は5、6歳くらいからじゃないと治療出来ないと言われました。

小さくて損したことは無かったし、↑のなつこさんと同じく、私もやってよかったなと思います。

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

長く治療してたんですね…。(^_^;)
    金銭的にできない方も結構いるみたいなのでその時にならないとわからないですよね。

• 1月28日
  • Betta

Betta

長く感じたことありませんよ。

私自身持病が他にもあって、たくさんの治療費を払ってもらって頭が上がらないくらい汗
    決して裕福な家庭ではなかったけど、私が今後生活に困らないように、治療を選択したんだと思います💡

母は副作用を心配してました。
    これは相性があるので、やりたくても出来ない子もいると聞きました。
    母親ですからね、ほかの子に比べて成長が遅かったり違ったりすると誰だって心配にはなっちゃいますよ。
    あとはこの治療を必要とする時は、もう少し成長してからじゃないとわからないってことですかね💡

私も最初はすごく心配しましたし、考えすぎて落ち込みもしましたが。

見守るってことと、他の子と比較をしないってことが、ちょっと大事かなと。

高校生になった時に、自分より小さい同級生や同じ大きさの同級生は沢山いましたよ💡

どの子もやったことないし、そんな治療知らないと言われましたしね。

情報の検索のし過ぎは自滅します(体験談)

今は生まれた時の肌着見つめて、大きくなったなぁと思うようにしてます。

それでいいんじゃないですか?

• 1月28日
  • レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

検索はダメですね(^_^;)
    まだこれからわからないし今は考えないようにします。
    ありがとうございます。

• 1月28日
Riding

身長66センチの体重6600でした(*ノ∀`*)
3ヶ月検診の時と比べてこの子なりに成長してるから心配ないよーと言われました♡

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

そういうのを聞くと安心します!
    ありがとうございました‼

• 1月28日
mtdyk

息子は身長63cm体重6229gでした!
両親ともに小柄だったら遺伝だろうし増えていってるのは増えていってるから大丈夫って言われました😊

でも心配ですよね💦
うちは男の子なので余計に小さいとかわいそうだなと思って😭

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

まだ女の子なんで小さくても…。と思いますがもし曲線外れてもホルモン治療が任意なら旦那はやらせたくないと言ってましたね。副作用が出たお子さんが知り合いにいたみたいで…。(^_^;)

• 1月28日
ぷりん

うちは間も無く8ヶ月なんですが昨日の測定で65㎝、6800gでした。
体重は間違いないですが、身長はだいたい65㎝て言われてなんかそれより小さそうな感じでした(^^;;
小柄でも身長体重のバランスが大切でどちらも小さい場合はただの個性と言われました。
けど心配なら毎月測定に行ってグラフ記入していつか検査してみてもいいかもですね!
検査するにも基準があるみたいでした。

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

うちは6ヶ月と同じ身長で全く伸びてなかったんで焦りましたが何も言われませんでした。。

• 1月28日
  • ぷりん

ぷりん

そうだったんですね、、
    うちも3ヶ月から4ヶ月にかけて一ミリ?しか伸びてなくてその時悩んでました!
    先生いわく、測り方に誤差があるから気にしないでって言われてそのあとはまた伸びてたので今は気にしてないですが、伸びてないと気になっちゃいますよね(´;ω;`)

• 1月28日
Ukach

うちと身長、体重共にほぼ同じです!
とりあえず検診の度に様子見て行こうね、と言われました🤔
産まれた時から47.5cmの2,630gと小さめだったので、もしかしたら成長が少し遅いのかもね、とのことでした…
小柄だけど体重と身長のバランスが取れてるから大丈夫だよーとも言われましたが、男の子なので将来不安です😢

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

うちも出生が48㎝、2460でした!
    同じくらいですね!
    今も出生も同じくらいの成長の方がいて少し安心しました!

• 1月28日
にょ★

うちも64センチの6.7キロでもう少しで曲線外です(>_<)要観察と言われましたがすごく元気で活発に動くし食も特に細いわけではありません(*´-`)

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

だいたい皆さん、身長と体重が比例してる感じですね( ☆∀☆)

• 1月28日
とんらちゃん☆

うちも昨日ちょうど検診で測って体重が6.5キロ
身長が64.5センチでした(^^)
小さいけど以前の検診より1キロほど増えてるしこの子なりに曲線に沿って増えてるので問題ないよと言われました🌟
私自身身長が148センチしかないし、まぁこの子もそんなもんだろーと…笑

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

そうですよね…。皆が皆、同じくらい成長するわけではないですもんね。

• 1月28日
れいりひ

12歳小学6年の息子は元々やはり小さめで、4年からホルモン注射打ってます。打って今142㎝まで成長していますがやはり小さめです。次男7ヵ月ですが、身長70㎝体重9k近くあります。旦那が160位なのでやはり遺伝と先生に言われましたが、次男は今現在大きめですよ(^ ^)

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

ホルモン治療は任意なんですか?
    栄養面で気を付けてる方もいるみたいでホルモン注射はしてないという方も結構いましたが…。

• 1月28日
  • れいりひ

れいりひ

うちは学校の身体測定で引っかかり保健の先生から呼び出されて大きい病院で検査して、引っかかりホルモン注射をする事になりました。いくら親がやりたいので注射して下さいと言ってもやってはくれません。ホルモンがどのくらいの数値で出ているかを3回位テストしました。数値も一つだけではなく、色々なホルモンの検査をするのに、3時間ぶっ通しでした。それて3つ全て達しなかった場合のみにホルモン注射が適用されます。金額は市の医療受給でうちは200円でできています。

• 1月28日
  • レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

そうなんですね…。全ては大きくなって検査結果ですよね…。
    詳しくありがとうございました‼

• 1月28日
♡り♡

こんばんは☆彡.。
生まれた時から48cmの2.400gで小粒ちゃんでしたが、少しずつ大きくなってきました。
7ヶ月検診では、64cmの6.800gでした。
体重も身長もグラフでは下の方ですが、頭囲は上の方です(笑)

• レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

一緒くらいですね!
    出生が小さいんで仕方ないかなぁ?と思うんですがよく4ヶ月くらい?とか聞かれたりするとなんか落ち込むんです…。(^_^;)
    うちは太りすぎって言われて困ってるって言われたりして小さくても、大きくても悩むし中間って難しいですよね…。

• 1月28日
フクロウ

うちは7か月すぎましたが
61cm、5900gです。
軽いのでおんぶも抱っこも楽させてくれる親孝行な子♡くらいに思ってます。

小児科でも特に何も言われませんでした。
下ギリギリでも曲線に入っていれば大丈夫と言われましたよ。

うちの子は離乳食が大好きでよく食べるからか最近少しずつ成長ペースが上がってきました。

まだ生まれて半年ちょっと。
これからちゃんと大きくなりますよ