※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉症の息子が普通級で学んでいますが、間違えると泣いたり怒ったりします。通級を希望しており、成長とともに癇癪が落ち着くか心配です。通った経験のあるお母さん方の意見を聞きたいです。

自閉症の息子です。主治医の先生に普通級でもやっていけるだろうとのことで普通級に通っています。小1です。
授業中間違えがあったりすると泣いて怒るそうです。
家でも宿題やったときなど間違えたら泣いて怒ります。
悔しい気持ちはわかるし、特性なのもあって極端に間違いを嫌います。
通級を希望しており、まだ手続きはしていませんが、通ったら少しは間違えに対する癇癪が少しでも減るといいなあと思っています。
普通級で通級のお子さんを持つお母さん方、通って変わりましたか?
それと、癇癪に関しては息子にあった声掛けを心がけているつもりではありますが、成長とともに落ち着いていくだろうと考えていればいいでしょうか?

コメント

ぱんだ☆★

うちの子は診断はされて無いのですが、特性はあり、間違えたりちょっとした違いなどなどでブチギレてギャン泣きしてました。
うちは通級希望しましたが、枠が無いのか、何故か流されました💦
元々児童発達支援に通っていたので、通級は諦めて放課後デイサービスに通わせて、いろいろ経験させてもらって結構ちょっとしたことでは泣かなくなりました。
通級と併用できるなら放課後デイサービスもおすすめですが、手続きはいろいろありますが、放課後デイサービスは考えてないですか?

イチゴスペシャル

うちは自閉症で支援級ですが、
子供さんは、全部の授業が普通クラスなのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

発達グレーで通級利用です。
入学時から通級利用しているので通級利用したから何か変わった!とかはわかりませんが、うちは利用してよかったです
クラスで困ったことがあると担任と相談し、通級で練習してくれたり振り返りをしてくれます。
息子自身担任より通級担当の先生の方が信頼しています。
発達障害関わらず、小学校で何時間も勉強したり大勢で集団行動をとるのって大変ですよね。
なので通級の時間がかなりリフレッシュになってるみたいです。

りんご

通級で間違えに対する反応が減ると言うことはないと思いますが、間違えに対する反応に対する周りの対応が変わることで何かしら良い方向に向かうかことはあるかもしれないかなぁと思います😊

もこもこにゃんこ

支援級ですが、間違い指摘されたら怒ったり泣いたりします😅
通級でそれが無くなることはないかも?ただ、なるべく怒ったりしないようにやり方を変えたりはしてくれるかもしれないです。

こんにちは
うちもASDとADHDの子がいます。
うちも普通級で大丈夫じゃないかと言われましたが親の私からすると全然大丈夫じゃないので支援級に行かせてたまに交流で普通級行きます。

うちも勝ち負けのこだわり等酷くて服薬中ですが薬は効いてませんし、普通級で挙手して発表したりするとき当てられなかったからとひとりで泣きながら怒っていたり、鬼ごっこで追いかけてもつかまえられないから泣いて怒ったり、じゃんけんで負けて泣いたり…
ほんとに凄くて疲れますし心配です。
幼稚園のころはここまで酷くありませんでした。
小学一年生になってから酷くなったなと感じます。

特性って人それぞれでもあるし、特性薄まったなと思ってもまた酷くなったりの繰り返しな気がします。
家でも癇癪があり、体が大きくなったら家庭内暴力とかにならなかったらいいなと不安です。。

まろん

通級や支援級に行ったからといって癇癪がおさまるわけではないです。

ママリ☺️

長男がおなじく癇癪酷くしんどいです。。

間違えると癇癪。。なんで?っておもいますもん。。
通級は親の負担になるのでしないです😅
ほんとになんて声掛けしてら良いのかなぉと思います。