※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
想✩
家族・旦那

旦那が鬱で離婚話があり、部屋に閉じこもりました。車で出かけ、辛いとラインで連絡が。3日間仕事にも行っていません。どうすべきでしょうか?

みなさんならどうしますか?
鬱があり、いままでもメンタル面の波があり、転職癖、急に仕事にいかなくなる…ということが何度がありました。

3日前に離婚の話がでて、それ以来部屋に閉じこもる旦那。

さっき買い物から帰ると荷物と共に車でどこかにいったようです(わたし名義の車です)
そしてラインで
今すごく辛い と、きていました。

みなさんなら、そっとしておきますか?
仕事にも、もう3日行ってません。

コメント

‪🫶🏻

旦那様がどういうタイプの人なのかによりますかね。そういう時にほっといて欲しい人ならそっとしておきますが、遠回しに寄り添ってって感じの人なら何かしら対応してあげます。

• 想✩

想✩

そっとしておいてほしいタイプかと思います💦一応、そっとしておきます

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

鬱の人の扱いがよく分からないので私ならほっときます😅

• 想✩

想✩

扱いが本当に難しいです( ・-・̥ )

• 5月14日
はじめてのママリ

そっとしておきつつ、『落ち着いたらいつでもいいから、必ず帰ってきてね。待ってるからね』や『もし何か話せそうならいつでも話聞くよ』とラインしておきます。

もし病院に通っているようでしたら、電話して対応聞くか、一緒に受診するとかですかね🧐

旦那さんのタイプがわからないのでなんとも言えませんが、万が一があっては大変なので、突き放した言動はとらない。あれ?と思うことを言われても否定や肯定をせず傾聴する…とかですかね💦

自身も精神科で働いていますが、いまだに鬱の人への対応は難しいと思っています💦

• 想✩

想✩

病院には、月イチいってます!とりあえず、夜まではそっとしておきます😫

• 5月14日