※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義父が養子に入り跡取りになった場合、夫も跡取りになるのか、逃れる方法はあるのかどうか知りたいです。

諸事情により義父が養子に入り名字も変えて跡取りになりました。
そうなった場合、息子である夫もいずれ跡取りになるのですか?
逃れる方法は無いのでしょうか?

コメント

まこ

義父が養子になる事とかできるんですか?
年齢が高い方が低い方を養子にすることはできると聞いた事があるけど……😓?
しかも跡取り…?
親が死んだ時の財産などは実子、養子に分与されるので本当に養子になったなら跡取りにはなれるとは思いますが、(内容がよく分からないので何ともですが)拒否もできると思いますが…

• ママリ

ママリ

分かりづらくてすみません。
    義母の実家に跡取りがいない為、義父が養子に入ることになったんです。

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

旦那さんに兄弟または姉妹などはいませんか?

• ママリ

ママリ

下にいます。夫は長男です。

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

義父の苗字変わっても成人した旦那様との親子関係は変わらないと思うので、法定相続人ではあるのではないですかね。
跡取りというのが何を指してるかによりますが。
相続しないとか拒否すれば逃れられるかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後、生前贈与でお金とか貰って亡くなった後などは相続放棄とかもできたんじゃないかなと思います。
    前に調べた時にできると書いてあった気がしたのと、相続放棄の手続きした時の理由の中に生前贈与を受けているってのがあったので。
    詳しくないので無理だったらすみません。

事業をしていて家業を継ぐかどうかって意味の跡取りであればそれは人それぞれかなと。
    お父様がどう考えてるかどうかな気がします。

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

分かりやすく教えていただきありがとうございます。

事業はしておらず、苗字と財産(土地)を守ってほしいとの事で他に誰も居ないので義父が養子縁組するようです。義父もすごく悩んだ末の決断だったようですが…

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご両親がどう考えてるかによる気がします。
    うちも父が苗字が途絶えてしまうから養子になって今は両親二人とも亡くなってますが私達子供は娘なので皆苗字変わりました。
    ご両親が子供達までについでほしいと思ってないなら揉めないと思うし跡取り云々の話にはならないと思います。

• 5月14日