コメント
はじめてのママリ🔰
難易度的には簿記3級から挑戦されると良いかもです。一ヶ月くらいで受かります😂
冬
宅建20歳でとりました!
1日3時間くらいの勉強で、半年くらいで合格しました☺️
合否発表が遅いので、確実に合格したかったのでそのくらいの勉強時間でしたが、合格ギリギリの点数狙うならもう少し少なくてもいいかもです!
不動産の売買の営業してました!結婚を機に退職しましたが🥹
-
はじめてのママリ🔰さん
凄いですね!!完全独学ですか?おすすめの勉強本?とかってありますか?😳
宅建=営業がメインですか?
営業って、実際どうですか?大変ですか?- 5月14日
-
冬
完全独学です!
そうですね〜、私は漢字すら読めないところから始めたので、まずは参考書数冊買って、全部読んだら過去問15年分、全て20周くらい解いた記憶があります😂
それからは予想問題のテキスト買って、解いて…と繰り返すおかげで
50点中48点という結果だったので、合否のドキドキ感は全くありませんでした🤣🤣笑
あ、100%受かったな〜って感じで帰ってました🤣🤣
重説読めるかどうかがほとんどなので、営業じゃなくても、事務としても雇ってもらえると思いますよ☺️
めちゃくちゃ大変ですが、20歳で年収1000万超えたので私的には大満足でした☺️
ただ、この成績は宅建云々というより営業の向き不向き、あとは運にはなると思います🥹🥹- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰さん
すごい点数ですねー👏努力はもちろんですが、元々理解力のある頭のいい方なのですね。オススメの参考書や問題のテキストってありますか??
事務としてもアリなんですね。でも宅建=基本は営業
というのが普通なんですね。
やっぱりめちゃくちゃ大変なんですねー。時間が不規則だったり残業や休みもないような感じですか?ノルマなど。
でも1000万はすごいですね。
コミュニケーション能力そんな高くないと難しいですか?- 5月15日
-
冬
参考書はlecという会社ものを使っていました!宅建士の教科書というやつです!
本屋さんにあります☺️
そこから、より詳しく学習するために
①宅建業法②権利関係③法令上の制限、税、その他
それぞれ一冊ずつある本を買いました!
これはどこのだったかなあ…。
もう参考書は実家にしかないので、来週戻る時にまた詳しく書きますね!
追加で漫画で説明してくれる参考書も買いました!
文字で書かれるよりわかりやすかった記憶があります☺️
過去問は赤い辞書みたいに分厚い本でした!
たぶんこれは本屋さんに行けばすぐあります☺️
どれも中身は同じですが、年数と、回答の解説が詳しく書かれているかどうかが会社によって違うのかな?
これも詳しくは来週書きますね🥹
過去問に関しては全てネットにもあるので、節約するのであればネットで調べても良さそうです!
営業というのが普通というよりかは、
営業マンが使うものなので、事務であれば雇ってもらいやすくなりますし
営業ですと、持っていなければ誰かに頼んでしてもらわなければいけない業務が増えます!
なので自分でできたら自分の好きなタイミングでできるから楽だよね!って感じです☺️
何年か不動産業に勤めたら(3年か5年だった気が)5点免除っていうのが使えるので、入社してからとるのもありだと思います!
最初は休みはほぼありませんでした!
仕事自体は9時〜18時でしたが、数時間の残業の末、仕事の後は上司の飲みに付き合わなきゃ行けなかったです😂
良くも悪くも不動産会社はゴリゴリ系の上司が多いので
飲みについて行く=可愛がられる感じでした🥲
毎日日付回って帰ることも多かったです😂
そのおかげで紹介貰えたりもしましたが、
泥酔せず、かなりの量を飲んで、かつ上司をヨイショするというしんどい状況でした🥲
私はここに1000万の価値を見出せなかったので結婚を機に退職しました🤣
成績が上がったので後半はあまり会社に出ることは少なく、ゴルフや交流会に出ることがメインでしたが、
ノルマはすごいですよ!
売れない人は人間以下の扱いされます!
同期もほとんどが怒鳴られて、すごい罵倒されてました!
週に1人は辞めて行くイメージでした🤣
同じだけ人は入ってくるんですけどね😂
テレアポが基本なので、コミュ力というよりは
もう本当にセンスですね、、、🥲
長く話すことができればいいというわけではないんですよね🥲
私はテレアポ大嫌いだったので、
明らかに買わなそうな人は最初の方に見切りをつけてすぐ切ってました!!
顔も知らない人から電話がかかってきて、しかもマンション買いませんか?って言われて会ってくれる人の方が少ないので、
根気強さと、メンタル力、多少の話術は大切かなと思います!- 5月15日
はじめてのママリ🔰さん
独学で1ヶ月で受かるんですか??😳
はじめてのママリ🔰
3級はそんなに難しくないです。😂